19 сентября в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке начались общеполитические дебаты 78-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, на которых выступил Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев.
В первый день в дебатах, проводимых под руководством председателя сессии Денниса Фрэнсиса, приняли участие Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, лидеры государств-членов – Президенты Соединенных Штатов Америки Джозеф Байден, Федеративной Республики Бразилия Луис Инасиу Да Силва, Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган, Южно-Африканской Республики Сирил Рамафоса, Эмир Государства Катар шейх Тамим бин Хамад Аль Тани, а также главы других государств.
В своем выступлении Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев заявил о необходимости сохранения духа согласия и практического сотрудничества, сплочения стран на основе того, что общие интересы выше существующих противоречий.
– В прошлом году мы выдвинули Самаркандскую инициативу солидарности во имя общей безопасности и процветания. Наша главная цель – глубокое осознание ответственности за настоящее и будущее наших стран и народов, вовлечение в глобальный диалог всех сторон, готовых к открытому и конструктивному сотрудничеству, – сказал лидер Узбекистана.
Выражена уверенность, что проведение в следующем году по инициативе Генерального секретаря ООН Саммита будущего послужит решению актуальных проблем международного и регионального развития, дальнейшему повышению влияния и авторитета Организации.
Глава нашего государства особо остановился на осуществляемых в последние годы широкомасштабных и необратимых реформах в Узбекистане, выдвинул ряд инициатив, направленных на решение наиболее актуальных вопросов глобальной и региональной повестки.
Президент заявил, что несмотря на глобальные вызовы, наша страна демонстрирует стабильные темпы роста. За последние шесть лет объем валового внутреннего продукта увеличился более чем в полтора раза. Главная цель – к 2030 году удвоить этот показатель.
Еще одна приоритетная задача на пути либерализации экономики – стать в ближайшем будущем полноправным членом Всемирной торговой организации.
Благодаря политике, направленной на повышение уровня жизни населения, с 2017 года уровень бедности в стране снизился вдвое. К 2030 году планируется уменьшить его до 7 процентов.
– Поддерживаем инициативу Генерального секретаря Организации Объединенных Наций «Глобальный акселератор создания рабочих мест и социальной защиты». В её рамках для обмена опытом предлагаю провести в нашей стране в 2024 году под эгидой Организации Объединенных Наций Всемирную конференцию «Социальная защита: путь к устойчивому развитию», сказал лидер Узбекистана.
Участникам заседания были представлены достигнутые результаты в защите прав человека и полном запрете принудительного и детского труда в нашей стране.
– На протяжении прошлого столетия миллионы людей в Узбекистане были вынуждены собирать хлопок. Ежегодно с сентября по декабрь основная часть населения – учителя и врачи, бизнесмены, рабочие и служащие, а также, к большому сожалению, учащиеся и студенты привлекались к сбору хлопка. В результате узбекскому хлопку был объявлен бойкот, а страна на долгие годы попала в «черные списки». Благодаря нашей твердой воле все это осталось в прошлом. Наш народ полностью освободился от хлопкового рабства, – подчеркнул глава государства.
Как отметил Президент, развитие человеческого капитала и воспитание креативного молодого поколения – одна из стратегических задач, которую поставил перед собой Узбекистан.
Для установления эффективного сотрудничества в этой сфере с Организацией Объединенных Наций и ее специализированными структурами предложено создать Рабочую группу по содействию развитию молодежи Центральной Азии и разработать программу «Молодежная повестка Центральной Азии – 2030».
Еще одним актуальным вопросом выделено участие женщин в управлении делами общества и государства. Высказана заинтересованность в дальнейшем расширении сотрудничества со структурой «ООН – Женщины», а в качестве совместной инициативы предложено провести в следующем году в Узбекистане Азиатский форум женщин для обсуждения вопросов реализации их созидательного потенциала и обмена опытом в этой сфере.
Указав на острую экологическую ситуацию и усиление тройного планетарного кризиса, вызванного изменением климата, утратой биоразнообразия и загрязнением окружающей среды, Президент отметил, что Центральная Азия становится одним из наиболее уязвимых перед изменением климата регионов.
Были представлены предпринимаемые Узбекистаном усилия по ликвидации последствий Аральской трагедии, данные о негативном влиянии изменения климата в нашем регионе и тенденции снижения обеспеченности водой.
Учитывая эту ситуацию, поддержано учреждение должности Специального представителя Генерального секретаря Организации Объединенных Наций по водным ресурсам, создание Платформы водосберегающих технологий в Центральной Азии и налаживание системного сотрудничества в рамках принятой в регионе Программы «зеленого» развития.
– В связи с этим считаю целесообразным учредить «Центральноазиатский климатический диалог». Выступаем с инициативой принятия резолюции Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций «Центральная Азия перед лицом глобальных климатических угроз: солидарность во имя общего процветания». Ее основные положения предлагаем обсудить на международном климатическом форуме, который пройдет в Самарканде в следующем году, – сказал Президент Узбекистана.
Подчеркнуто, что стратегической задачей остается адаптация основных отраслей экономики Узбекистана к изменению климата, достижение углеродной нейтральности и кардинальное увеличение доли «зеленой» энергетики.
Глава нашего государства остановился также на активизации совместных усилий по предотвращению распространения экстремизма и радикализации молодежи. Лидер Узбекистана призвал не допускать случаев религиозной нетерпимости и исламофобии, которые в последнее время наблюдаются в некоторых странах.
В целях продвижения в мире идей межрелигиозной толерантности и согласия предложено создать в Узбекистане под эгидой ЮНЕСКО Международный центр межрелигиозного диалога и толерантности. Выступая с высокой трибуны ООН, Президент Узбекистана призвал мировое сообщество объединиться в решении проблемы Афганистана и под руководством Организации Объединенных Наций выработать согласованную и конструктивную позицию по Афганистану.
С полным текстом речи главы государства с трибуны ООН можно ознакомиться здесь.