Первые микроволновки поступили в продажу еще в 50-х годах прошлого века, а сейчас такие приборы есть почти в каждой квартире или офисе. Давайте разберемся, что на самом деле умеет этот домашний помощник.
Основные правила разогрева
Чтобы такие блюда, как макароны и гречневая каша не подсыхали во время разогрева, накрывайте тарелку обычной бумажной салфеткой.
Пицца не потеряет свой вкус, если в микроволновку рядом с тарелкой вы поставите стакан воды.
Блюдо разогреется равномерно, если в его центре сделать небольшое углубление.
Чтобы лучше прогреть горячие бутерброды, их нужно класть на край вращающейся подставки, а не в центр.
Приправы и специи
Укроп, петрушка и базилик начали увядать? Положите пучок трав на бумажное полотенце, просушите в микроволновой печи в течение нескольких минут, затем мелко порежьте и пересыпьте в баночки для специй.
Если готовые приправы после хранения потеряли свой аромат, положите их в микроволновку и грейте на максимальной мощности 15-20 секунд. Сразу после этого можно использовать их для приготовления блюда.
Хлеб и выпечка
Оберните черствый хлеб влажным полотенцем или бумажной салфеткой, и поставьте в микроволновую печь на 10 секунд. При необходимости повторите процесс. Тем же способом можно подогреть любые булочки или сдобу.
Капучино
Приготовить кофе с молочной пенкой можно и без дорогой кофемашины. Возьмите 2%-ное молоко, налейте его в банку примерно до середины, закройте крышку и хорошенько взболтайте. Не открывая, сразу же поставьте в микроволновую печь сначала на 30 секунд, а затем, сняв крышку, оставьте еще на 30. Получится отличное вспененное молоко для любителей капучино.
Орехи
Чтобы быстро обжарить любые орешки и семечки, положите их на тарелку, сбрызните растительным маслом и грейте на максимальной мощности примерно минуту. После этого дайте отдохнуть 10-15 секунд, перемешайте и снова включите печь на минуту. Повторите 3-5 раз, пока орешки не будут готовы.
Мед
Чтобы растопить засахаренный мед, откройте крышку и поставьте банку в микроволновку на 30-40 секунд. Он станет снова прозрачным и жидким.
Овощи и фрукты
Чтобы избавить себя от лишних слез во время резки лука, обрежьте его по краям и положите его в СВЧ-печь на 30 секунд.
Поместив зубчик чеснока на 15 секунд в микроволновку, будет гораздо проще его очистить.
Чтобы очистить томаты от кожицы, просто нагрейте их в течение 30 секунд на высокой мощности и оставьте на пару минут остыть. Кожуру можно будет снять без всяких усилий.
Тот же способ облегчит очистку тыквы или кабачка с толстой кожурой, которую очень сложно обрезать.
Если грейпфрут необходимо быстро очистить, подогрейте его в микроволновой печи на полной мощности 30 секунд, после этого срежьте нижнюю часть плода и кожуру.
Положите мытую и неочищенную свеклу в полиэтиленовый пакет, завяжите его и подогрейте в микроволновой печи 15 минут. Затем достаньте корнеплод и подождите еще минут 5. Свекла будет готова без длительного процесса варки.
Подготовила Шахло РАСУЛОВА
28.01.2016 №4