Информацию о причинах загрязнения атмосферного воздуха в Ташкенте представил 30 января на слушаниях в парламенте министр экологии, охраны окружающей среды и изменения климата Азиз Абдухакимов.
В частности, отмечались антропогенные факторы – быстрое строительство без утверждения генеральных планов городского развития, вырубка деревьев несмотря на мораторий, использование автомобилей на топливе (АИ-80), не соответствующем экологическим требованиям стандарта «Евро-4».
«В 2022 году по городу Ташкенту передвигалось 715 тысяч автотранспортных средств, в результате в атмосферу было выброшено 403 тысячи тонн загрязняющих веществ. В 2023 году количество автотранспорта в столице выросло на 8% и достигло 775 тысяч. По итогу в атмосферу было выброшено 435 тысяч тонн загрязняющих веществ», - сказал Азиз Абдухакимов.
Министр также отметил, что в 2019 году [на предприятиях и в теплицах] было использовано 3,9 млн тонн угольного топлива, в 2022 году – 5,3 млн тонн, в 2023 году – 6,7 млн тонн, что нанесло большой ущерб атмосфере.
«При сжигании 10 тонн угля в атмосферу выбрасывается 220 кг сажи, 360 кг оксида серы II, 64 кг оксида углерода, 16 кг оксида азота II и 2 тонны зольных отходов. Эти цифры показывают, насколько велик ущерб от угля», - добавил министр.
Также министр отметил, что для улучшения экологической ситуации необходимо принять следующие неотложные меры:
— Запрет на использование моторного топлива экологической категории ниже стандарта «Евро-4» (бензин марки АИ-80);
— В целях уменьшения пробок на дорогах и обеспечения безопасности дорожного движения в Ташкенте в часы пик (с 07:00 до 10:00 утра и с 17:00 до 20:00) ограничение движения грузовых транспортных средств массой 3,5 и более 12 тонн;
— Организация зон свободных от транспортных средств на центральных улицах города;
— Перевод общественного транспорта на полностью электрическое и газовое топливо, а также организация дорожной инфраструктуры;
— Объявление моратория на строительство всех видов строительных объектов (кроме объектов социального и государственного значения);
— Запрет использования угольного топлива в промышленных целях в прилегающих к городу Ташкенту районах Ташкентской области;
— Строгий запрет на использование мазута в качестве резервного топлива в теплоцентрах;
— Создание «зеленых поясов» вокруг города Ташкента с целью снижения скорости ветра и предотвращения перемещения частиц почвы на основе научных и тщательно проработанных выводов.
По завершению доклада министр ответил на вопросы депутатов об экологической ситуации.