НАСТОЯЩИЙ ШЕРЛОК: КАКОЙ ВЫ, МИСТЕР ХОЛМС?
На днях вышел в прокат новый сезон популярного во всем мире сериала «Шерлок Холмс», главную роль в котором играет британский актер Бенедикт Камбербэтч. Знаменитый сыщик с Бейкер-стрит попал в Книгу рекордов Гиннесса как один из самых популярных литературных персонажей всех времен: по данным на 2012 год, о нем было снято 254 фильма (а сейчас уже больше!). Шерлок уступает по экранизациям только графу Дракуле из романа другого британца, Брэма Стокера.
Впервые Шерлок Холмс появляется в повести «Этюд в багровых тонах», опубликованной в «Рождественском ежегоднике Битона» в 1887 году. Очевидно, что Холмс XXI века отличается от героя 56 рассказов и четырех повестей, написанных Артуром Конан Дойлом. Мы решили раскрыть истинный облик Шерлока.
ЧЕГО НЕ БЫЛО
Холмс никогда не носил дирстокера
Сэр Артур не упоминает об этой шапке с двумя козырьками ни в одном из произведений - только дорожную кепку. Знаменитый дирстокер (дословно - «шапка охотника на оленей») появился на голове сыщика на рисунках одного из первых иллюстраторов холмсианы - Сидни Пейджета - к рассказам, в которых Шерлок расследует преступления в сельской глуши. Холмс, каким бы эксцентричным он ни был, никогда не стал бы разгуливать по Лондону в шапке для загородных поездок: в Викторианскую эпоху существовали строгие правила ношения головных уборов. Когда у Холмса были дела в городе, он носил шляпы. Однако дирстокер приглянулся американскому актеру Уильяму Джиллету, который с согласия Конан Дойла в 1899 году написал пьесу на основе произведений о Холмсе. Он сам исполнил роль сыщика, причем с большим успехом, и воплощенный им образ Холмса в дирстокере потом растиражировали в экранизациях.
Шерлок не был привлекательным внешне
В мемуарах Конан Дойл отмечал, что представлял своего героя необычайно худым, «с большим крючковатым носом и маленькими, близко посаженными к переносице глазами». Однако иллюстратор Сидни Пейджет рисовал Холмса с красавца брата, и получившийся персонаж иллюстраций, по словам писателя, «заместил более выразительного, но куда менее привлекательного Шерлока, и, пожалуй, с точки зрения моих читательниц, это было даже и хорошо».
Детектив не курил изогнутую трубку
Шерлок Холмс, судя по каноническим текстам, обладал коллекцией трубок: глиняных, бриаровых (из верескового корня), янтарных. Но если бы он курил бент (гнутую трубку), Ватсон это отметил бы. К тому же Холмсу, любителю крепкого табака, вряд ли нравилось бы свойство изогнутой трубки охлаждать дым и уменьшать количество никотина и смол в нем. Бент стал непременным атрибутом Холмса стараниями все того же Уильяма Джиллета: с прямой трубкой во рту актеру было неудобно произносить реплики, а рука перед лицом заслоняла от зрителей его мимику. Под влиянием созданного актером образа Холмс с изогнутой трубкой стал появляться в кино.
Он не восклицал: «Элементарно, Ватсон!»
В произведениях Конан Дойла такого нет. Фразу «О, это элементарно, мой дорогой друг!» Холмс впервые адресовал Ватсону на сцене в 1899 году устами Уильяма Джиллета. Формулировку «Элементарно, мой дорогой Ватсон!», как считается, первым употребил писатель Пелэм Грэнвил Вудхауз: ее в шутку произнес не имеющий отношения к Холмсу герой романа «Псмит, журналист», опубликованного в 1909-1910 годах. Правда, есть свидетельства, что ко времени создания романа эта фраза уже была газетным штампом. Она появилась и в первом звуковом фильме холмсианы в 1929 году, и с тех пор «Элементарно, Ватсон!» регулярно звучит с экрана.
Сыщик чаще использует метод абдукции, чем дедукции
Шерлок Холмс по праву гордился логическим методом раскрытия преступлений, который он называл дедуктивным (дедукция - умозаключение от общего к частному). Ряд исследователей утверждал, что Шерлок Холмс применял более сложный метод умозаключения - абдукцию. Это понятие ввел в научный оборот американский философ Чарлз Пирс, современник Конан Дойла. Абдукция заключается в последовательном нахождении объяснений требующему их факту и в выборе из них наиболее правдоподобного. Так что метод Холмса должен называться абдуктивным.
ЧТО БЫЛО
Имя Шерлок «сделано» из фамилий
Sherlock происходит от староанглийских слов scir - «блестящий» и lосс - «прядь волос». Изначально это имя служило некоторым средневековым британцам прозвищем, позже стало фамилией. Сперва Конан Дойл собирался назвать героя Шеридан Хоуп или Шеррингфорд Холмс. По одной из версий, сыщик в итоге получил имя и фамилию в честь скрипача- виртуоза Альфреда Шерлока и очень почитаемого Конан Дойлом американского медика и писателя Оливера Холмса. По другой - Дойл, сам первоклассный игрок в крикет, сложил имя героя из фамилий двух знаменитых крикетистов - Мордекая Шервина и Фрэнка Шеклока.
У Холмса серые глаза
Читатели могут узнать это из рассказа «Загадка Торского моста». А вот цвет волос «единственного в мире детектива-консультанта» в произведениях Дойла нигде не упоминается, так что совсем не факт, что Холмс - брюнет или темный шатен, каким его обычно изображают. Впрочем, главный прототип Шерлока - Джозеф Белл - был темноволос.
Шерлок Холмс - правша
В «Знаке четырех» он, желая держать заряженный револьвер наготове, кладет его в правый карман пиджака.
Эталонный британский сыщик был на четверть французом
В рассказе «Случай с переводчиком» Холмс говорит Ватсону, что его бабушка была сестрой французского художника Верне - видимо, Ораса Верне, известного баталиста.
Холмс носил ольстерский плащ
В этой викторианской верхней одежде с рукавами и пелериной, которую так полюбили создатели фильмов о знаменитом сыщике, он появляется по крайней мере в пяти произведениях Конан Дойла.
На момент знакомства Холмса и Ватсона Шерлоку не было и тридцати
Если в рассказе «Его прощальный поклон», действие которого происходит в 1914 году, Холмсу, по словам автора, около 60 лет, то в 1881-м, когда произошло знакомство с Ватсоном, детективу примерно 27.
Высокий рост
В «Этюде в багровых тонах» Ватсон отмечает, что рост его соседа по квартире больше шести футов, то есть Шерлок Холмс выше 180 сантиметров.
Холмс владел японским единоборством
Оно называлось баритсу и спасло ему жизнь в схватке с заклятым врагом, профессором Мориарти, у Рейхенбахского водопада. Только в реальности эта борьба именовалась немного по-другому и была не совсем японской. Искусство бартитсу создал английский инженер Эдвард Бартон-Райт, использовав некоторые приемы джиу-джитсу. Слово «бартитсу» составлено из названия этого японского единоборства и части его фамилии. А Конан Дойлу, возможно, врезалось в память слово из газет с опечаткой. Шерлок Холмс также отличный боксер, стрелок и фехтовальщик на шпагах и эспадронах, кроме того, ловко пользуется хлыстом как оружием.
Лупа - главный полевой инструмент Холмса
Уже в первом произведении о великом сыщике - повести «Этюд в багровых тонах» - Шерлок исследует место преступления с помощью увеличительного стекла и рулетки, и это самое раннее в мировой детективной литературе упоминание лупы как инструмента сыщика.
А ГДЕ ЖИЛ ШЕРЛОК?
Еще при жизни Артура Конан Дойла туристы осаждали лондонских гидов просьбами показать им квартиру мистера Холмса. В наши дни люди стоят в очереди перед домом 221б по Бейкер-стрит, чтобы посетить официальный музей гения дедукции. На самом деле дома со знаменитым адресом в XIX веке не существовало. До 1920-х на этой улице было всего 84 здания. Когда дом с номером 221 на Бейкер-стрит все же появился, строительной компании, располагавшейся в нем, пришлось нанять специального секретаря, чтобы он читал письма Шерлоку Холмсу, которые стали приходить по адресу, и отвечал на них.
ДОСЬЕ
Доктора Холмсы
Шерлок Холмс гордился картотекой героев преступного мира. Мы же составили картотеку людей, «виновных» в появлении на свет великого сыщика.
Б (В)
Имя: Джозеф Белл.
Род занятий: хирург, преподаватель Эдинбургского университета.
Доказательство причастности: не учись в свое время Конан Дойл у доктора Белла, возможно, Холмс так никогда и не был бы придуман. Белл считался в университете знаменитостью, а все из-за его необыкновенной способности понимать о пациенте все с первого взгляда по незначительным деталям. Конан Дойл, по собственному признанию, «списал» с Джозефа Белла не только метод Холмса, но и порывистую походку героя, его эксцентричные манеры, острый взгляд и орлиный профиль.
Знаменитое дело: Белл иногда консультировал полицию и выступал на суде в качестве эксперта. Так, доктор помог расследовать громкое дело француза-иммигранта Эжена Шантреля, чья жена скончалась якобы от отравления газом из-за неисправной трубы, и доказать, что женщину убил супруг.
К (С)
Имя: Артур Конан Дойл.
Род занятий: врач, писатель, журналист.
Доказательство причастности: Джозеф Белл писал своему бывшему студенту и помощнику: «Вы сами и есть Шерлок Холмс, и вы прекрасно это знаете». Однако не только автор влиял на героя, но и наоборот: писатель, получавший адресованные Шерлоку Холмсу письма с просьбами о помощи, не раз исправлял ошибки полиции.
Знаменитое дело: Конан Дойл расследовал дело Джорджа Эдалджи, молодого британского юриста. Юношу обвиняли в том, что он рассылал по округе письма с угрозами. Развернув кампанию в прессе, писатель добился пересмотра дела, доказал несостоятельность улик против Эдалджи и вернул молодому человеку доброе имя.
Л (L)
Имя: Генри Данкан Литтлджон.
Род занятий: хирург, профессор медицинской юриспруденции и судебный медик, первый эдинбургский инспектор здравоохранения.
Доказательство причастности: Литтлджон был еще одной знаменитостью в эдинбургских научных кругах. Конан Дойл, несомненно, знал профессора и, возможно, слушал его лекции по судебной медицине. Эксцентричный преподаватель, чьи речи сопровождались драматическими жестами, был живой энциклопедией примеров из истории криминалистики.
Знаменитое дело: в 1893 году Литтлджон участвовал в расследовании нашумевшего «Ардламонтского дела». В гибели юного Сесила Хэмбро от огнестрельного ранения на прогулке обвиняли сопровождавшего его наставника. Литтлджон провел баллистическую экспертизу, что было новшеством в ту эпоху, и сделал вывод, что застрелить сам себя, как на этом настаивала защита, потерпевший не мог. Однако присяжные вынесли вердикт: «Не доказано».
К (C)
Имя: Джером Каминада.
Род занятий: инспектор в полиции Манчестера.
Доказательство причастности: полагают, что деятельность инспектора, известная и за пределами его города, могла стать для Конан Дойла источником вдохновения. Каминада за почти 31 год службы в полиции отправил в тюрьму больше тысячи преступников. У инспектора была сеть осведомителей в городских трущобах, наподобие холмсовских «нерегулярных войск Бейкер-стрит», как и герой Конан Дойла, он обладал феноменальной памятью на лица нарушителей закона и их «деяния» разных лет, прекрасно разбирался в химии, а ночами, изменив внешность, странствовал по городу, чтобы изучить жизнь преступного мира изнутри.
Знаменитое дело: «Тайна Манчестерского кеба» - совершенное при загадочных обстоятельствах убийство богатого промышленника, которое Каминада раскрыл в 1889 году. Это сложнейшее дело принесло его выдающимся способностям всенародную славу и доказало, что он настоящий Шерлок Холмс.
Кино
Главные фильмы о Холмсе
1900 г. - «Шерлок Холмс озадачен» - первое появление Холмса на экране.
1916 г. - «Шерлок Холмс» - единственный фильм с Уильямом Джиллетом в роли великого детектива.
1929 г. - «Возвращение Шерлока Холмса» - первая звуковая картина об этом герое. Холмс - Клайв Брук.
1939 г. «Собака Баскервилей» - первая из 14 лент, где Шерлока играл Бэзил Рэтбоун, которого считают «главным» Холмсом своего поколения.
1979 г.:
- «Убийство по приказу». Здесь Шерлок расследует преступления Джека Потрошителя. Холмс - Кристофер Пламбер.
- «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», телесериал. Холмс - Василий Ливанов.
- «Приключения Шерлока Холмса». Одна из лучших британских экранизаций, первый сериал с Джереми Бреттом в роли Холмса.
1988 г. - «Без единой улики», пародия. Реджинальд Кинкейд, по сюжету нанятый изображать Холмса, - Майкл Кейн.
1991 г. - «Шерлок Холмс и звезда оперетты»; 1992 г. - сиквел «Происшествие у водопада Виктория». Телефильмы. Холмс - Кристофер Ли.
2009 г. - «Шерлок Холмс». 2011 г. - сиквел «Шерлок Холмс: Игра теней». Холмс - Роберт Дауни-мл.
2010 г. - «Шерлок» - телесериал. Холмс - Бенедикт Камбербэтч.
2012 г. - «Элементарно» - телесериал. Холмс - Джонни Ли Миллер.
2015 г. - «Мистер Холмс», по роману Митча Каллина «Пчелы мистера Холмса». Холмс - Иэн Маккеллен.
Подготовила Шахло РАСУЛОВА