Актриса Райхон Уласенова знакома зрителю по таким популярным фильмам, как «День истины», «Прости», «След саламандры» (сериал).
И везде она воплощает характерные драматические образы. Возможно, потому, что прошла сильную театральную школу. Студентка школы драматического искусства театра «Ильхом» (IV студия), она имеет на счету более 15 работ в различных проектах . Сегодня Райхон не только красивая женщина, успешная актриса, но и прекрасная жена и мать троих очаровательных детей: Азизбека, Мохинур и Марьям, которая родилась совсем недавно.
- Примите наши искренне поздравления в связи с рождением дочери! Давайте проведем параллель и вспомним день, когда у вашей мамы появилась маленькая Райхон…
- Спасибо! Что касается меня, то родилась я в столичном роддоме № 6. И, по словам мамы, как только я появилась на свет, врачи начисто про нее забыли и принялись носиться со мной, показывая друг другу со словами: «Маугли родилась!». Все потому, что я родилась с длинными волосами (улыбается). А еще со мной вечно что-то приключалось. Однажды маме вместо меня принесли на кормление… мальчика. С узкими такими глазками, я-то родилась с огромными! Оказалось - перепутали. У мамы был шок!
А сразу после выписки из роддома я… потерялась. Дело было так: мои родные сидят за столом, празднуют появление нового члена семьи, а виновница торжества притихла. Непорядок. Заходят в комнату - пусто. Стали искать. Нет нигде! А получилось так, что две кровати, обычно сдвинутые вместе, почему-то оказались раздвинутыми. Ну, я и провалилась в эту щель - и лежу, главное, тихо. У мамы началась истерика и продолжалась до тех пор, пока я не подала голос.
- Почти сразу после моего рождения папу - он работал преподавателем - командировали в Наманган. Мы прожили там пять лет. Как раз в этом забавном возрасте мы с братишкой стали проявлять интерес к танцам и песням. И когда наша семья вернулась обратно в Ташкент, папа создал для нас все условия, чтобы мы могли заниматься творчеством. И вот, когда мне было семь лет, я поехала на гастроли в Омск и стала победительницей в детском музыкальном конкурсе. И в итоге я, братишка и две сестренки - мы все работаем в сфере искусства.
- Ваш отец из творческой среды?
- Отец преподавал в Институте культуры и искусства. Позже я, окончив магистратуру, тоже осталась там работать. Ректор Бахтиёр Сайфуллаевич Сайфуллаев так и сказал: «Когда-то твой отец здесь трудился, теперь настала твоя очередь». Я уже два года преподаю сценическую речь.
- Где вы росли?
- В Мирзо-Улугбекском районе, на массиве Карасу. Я и сейчас люблю эти места, живу неподалеку.
- Ваше детство было счастливым? Какие остались яркие воспоминания?
- Да, сегодня я понимаю: у всех нас - четверых детей в семье - было очень счастливое детство. Хотя тогда нам так не казалось. Мы мало играли на улице, просто не было времени. Оно было заполнено спортом, музыкой и т.д. Родители были правы, сделав за нас такой выбор. Когда ребенок ничем не занят, он начинает маяться, создает массу проблем себе и окружающим, и все это потом может аукнуться во взрослой жизни. Поэтому сейчас со своими старшими детьми (12-летний Азизбек и 8-летняя Мохинур - прим. авт.)
я поступаю так же, как мои родители в свое время со мной. Ни секунды понапрасну: занятия плаванием, гимнастикой, футболом.
- Дети не похожи на вас?
- Внешне похожи на папу. А вот характер, как говорит муж, мой. Так и заявляет: «Настырные, как ты!». Да и мама мне не раз говорила, что я уже родилась упрямой (смеется). Думаю, что это неплохо, когда человек хочет чего-то добиться, ставит перед собой цель в жизни и идет к ней. Даже если падаешь, надо встать, отряхнуться и идти дальше. Мы с мужем всегда рядом с детьми, помогаем, поддерживаем, но при этом они всего добиваются сами. Маленький пример: в первом классе наш сын принимал участие в конкурсе «Маленький принц» - очень захотел попробовать свои силы и самостоятельно приготовил творческий номер. Все были уверены, что победит девочка - уже и корону для принцессы приготовили. Но победил 7-летний мальчик, мой Азиз!
- Ваш муж тоже актер?
- Нет, Ядгар работает в сфере автопрома и делает все для того, чтобы наши отечественные автомобили были качественными и надежными. Мне кажется, одного актера в семье вполне достаточно. Если бы дети еще и папу редко видели, было бы чересчур.
- Как вы познакомились? Слышала, что очень романтичная была история…
- Не могу назвать наше знакомство особенно романтичным. Нас познакомили друзья - моя подруга и его друг. Потом, после встречи, как водится, она меня спрашивает: «Ну что? Понравился парень?». А я ей: «Нет, какой-то он непонятный». Причем Ядгар другу про меня ответил примерно то же самое. На что друг сказал: «И все же позвони ради приличия». Я же обещала подруге, что соглашусь поговорить ради приличия, не откажусь от общения сразу. И вот уже 13 лет мы живем «ради приличия» (смеется).
- Жена-актриса в восточной семье - это своеобразный феномен. У актрис ненормированный рабочий день, частые отъезды, повышенное внимание со стороны мужчин… Как все это переживает ваша семья? В частности, муж и свекровь.
- У меня жесткий график, так что не могу сказать, что тружусь ненормированно. Я все планирую заранее. И пока вроде получается. Да, было время после свадьбы, когда мой муж сказал, что я работать не буду. Но на помощь пришла… свекровь. Оказывается, она обещала моему папе, что я буду работать, если захочу. Ведь для этого я училась. И муж согласился, но с условием, что буду все успевать по дому. И никакой домработницы, помощницы, няни. Как видите, справляюсь. Правда, на первых порах моя свекровь меня поддерживала. Я на съемках, а кушать готовить надо. Тогда она потихоньку звонила и говорила: «Райхон, оставь мне кастрюльку, я дома приготовлю ужин и отнесу вам». Думаю, муж понимал, что это готовила не я, а его мама, но ел молча. Они поддерживают меня и по сей день, за что я им безмерно благодарна. Когда меня спрашивают: «Как вы добились успеха, признания?», я отвечаю: «Это заслуга всей семьи. Даже дети помогали, хотя они маленькие».
- Могут ли дружить две женщины-актрисы? Вы с кем дружите из коллег по цеху?
- Не стану утверждать, но мне кажется, что в любой профессии нет женской дружбы. Есть знакомые, коллеги, соперницы. Лучше дружить на стороне. Хотя с актрисой Нигорой Каримбаевой мы общаемся очень давно и близко, практически, как сестры.
- Вы влюбчивый человек?
- Да, в нашей профессии иначе нельзя. И я не считаю влюбчивость отрицательным качеством. Разве любовь может быть отрицательной? Надо всегда поддерживать в себе это волшебное состояние влюбленности. Даже в своего мужа, с которым живешь много лет, но все равно каждый раз открываешь заново.
- Какие черты характера стараетесь искоренить?
- Я родилась под знаком Близнецов. Поэтому бываю или излишне мягкой, или слишком жесткой. И порой жесткость пробивается даже в воспитании детей. При этом хорошая Райхон говорит, что так нельзя, а плохая: «Пусть, дисциплина должна быть. Переживут».
- Часто актеры очень суеверны и подвержены разным иррациональным страхам, вы тоже? И чего опасаетесь больше всего?
- Когда кошка черная дорогу перешла - поплюю трижды налево и направо, как все делают. Боюсь воды. Сама не умею плавать, зато детей с малых лет вожу в бассейн. Порой торопишься на мероприятие: с прической, макияжем, но все равно ведешь малышей на тренировки - пропускать нельзя, дисциплина.
- Какие звания и награды для вас особенно дороги?
- У меня пока нет званий, есть только награды и госпремии. Но меня признали как личность, человека, актрису - и это особенно дорого. Я благодарна людям, зрителям, которые любят мое творчество. Это они подняли меня до этого уровня. Иначе не было бы Райхон Уласеновой-актрисы. А Райхон Уласенова-жена и мать уже нашла в жизни свое женское счастье.
- Первый фильм, первая роль - как первая любовь. В вашем случае как это было?
- Первой моей ролью стала Мохичехра в спектакле по пьесе Абдуллы Кадырий «Белый белый черный аист», поставленном на сцене театра «Ильхом», который я очень люблю. Спектакль до сих пор входит в репертуар театра, но сейчас я уже играю мать героини и по-прежнему переживаю за нее. Когда в роли Мохичехры меняются актрисы (что естественно, ведь девушки взрослеют), я каждый раз волнуюсь за новую девочку и даже все реплики, которые она говорит, повторяю. Вот такая она - первая роль.
- У кого вы учились?
- Первые учителя - родители, которые за руку привели в эту профессию. Затем в Институте культуры и искусства мне очень многое дали профессор Лола Агзамовна Ходжаева, Муноввара Абдуллаева. А любимый учитель - художественный руководитель театра «Ильхом» Марк Вайль, потому что именно он давал мне лучшие советы. Он - Мастер. И я горжусь, что попала в театр в то время, когда он сам мог зайти в студию и начать что-то рассказывать, объяснять. Обычно ребята сначала учатся в студии, а потом становятся актерами. Я же пришла в театр как актриса, а потом стала его студенткой. Он просто спросил: «Ты будешь у меня учиться?» и я ответила: «Буду!». Так и занималась параллельно: в институте и на курсах в студии.
Здесь же в «Ильхоме» появились первые кумиры. Обожаю Ольгу Володину. Для меня она актриса номер один и прекрасный, талантливый человек.
- Какой главный актерский урок запомнили на всю жизнь?
- Вайль говорил: «Ты не должна играть, ты должна пережить. Потому, что когда ты играешь - ты именно играешь. А этого делать не надо. Переживи, пропусти через себя судьбу своего персонажа, и все получится по-настоящему!». Эти слова - «играть и пережить» буду помнить всегда.
- Сложно даются отрицательные роли?
- Даже у отрицательной героини есть своя правда. И я должна ее найти, понять и принять. Без этого роль просто не получится. Например, в я сыграла истеричку, какую поискать! Муж посмотрел и сказал: «Я даже не думал, что ты можешь быть такой».
- Общение со зрителем - как оно происходит: в соцсетях, на улице, на съемках?
- Общение со зрителем… Ну, вот один из примеров. Недавно отправилась на базар покупать себе спортивный костюм, нужно ведь вернуться в прежнюю форму и сбросить лишние килограммы, накопленные за время беременности. И там налетает на меня девушка: «Ой, здравствуйте, это же вы?» Я говорю: «Здравствуйте, должно быть, я». Она не унимается: «Вы же Райхон Уласенова?». Я соглашаюсь: «Ага!». А сама без макияжа и укладки, чубчик наверху наверчен. И тут девушка спрашивает: «Можно с вами сфотографироваться?». Ну что я должна была ответить? «Давайте в следующий раз?» «Я спешу!» «Ой, я в таком виде!» « Извините, мне не хотелось бы, чтобы такие фото попали в Интернет!»? И она, видя мое замешательство, уступила: «Ладно, давайте в другой раз». И такие встречи - не редкость. А что касается соцсетей, то только на днях я открыла свою страничку в Инстаграме. Мне тут же пишут: «Неужели вы появились? Наконец-то!». А я за столько дней безвылазного пребывания дома научилась-таки им пользоваться (смеется).
- Есть ли у вас особые творческие ожидания? Некая роль мечты или покорение мировой сцены?
- Конечно, хочется, чтобы люди искусства нашей страны попали в число тех, кто номинируется на «Оскар», и мы – те, кто трудится в этой сфере - стараемся сделать для этого все возможное. Конечно, особая мечта - самой получить эту премию. А еще все актрисы, наверное, хотят сыграть в историческом фильме. И я не исключение. Пережить судьбу волевой женщины, которая потрясла весь мир. Хотя, сейчас мне грех жаловаться: я играю величайшую женскую роль на свете - вечную роль матери.
Беседовала Ольга ФАЗЫЛОВА
18.08 № 33