Известному кинорежиссеру, народному артисту и заслуженному деятелю искусств Шухрату Аббасову 85 лет! Но, несмотря на солидный возраст, он и сегодня продолжает продуктивно работать. Один из его новых кинопроектов - современная версия той самой картины «Об этом говорит вся махалля», о которой вот уже 56 лет не устают говорить, впрочем, как и смотреть, и смеяться до слез, от души. Сегодня поистине народный режиссер согласился рассказать о том, как продвигается работа над новой версией шедевра узбекского кинематографа.
- Шухрат Салихович, как возникла идея снять римейк фильма «Об этом говорит вся махалля»?
- Идею предложили сами зрители, народ… «Почему не снимете продолжение или новую версию? Ведь история не потеряла своей актуальности!» - эти разговоры не утихают и по сей день, хотя я не раз говорил, что повторить подобный успех невозможно. Все-таки тогда мне было 29 лет, я смотрел на окружающую действительность сквозь розовые очки. Мировосприятие было другим, и оно отразилось на настроении картины.
Но все же я проникся замыслом и рискнул сделать то, что давно хотел. Начали писать сценарий сразу на двух языках - узбекском и русском. На нынешнем этапе мы готовимся к съемкам в Ферганской долине, проходит кастинг актеров.
- Не терпится узнать, каков же будет сюжет новой «Махалли…».
- Главная героиня картины - председатель махаллинского комитета - женщина деятельная, занятая - и семья, и работа. У нее трое сыновей - уже взрослых, но еще не женатых. Старший - предприниматель, сделал состояние на ресторанном бизнесе, открыл фабрику. Солидный, успешный, но абсолютно не верящий в любовь: все девушки кажутся ему охотницами за его состоянием.
Двое других сыновей не могут жениться, пока не сыграет свадьбу старший брат - таков восточный обычай. И вот эта комедийно-мелодраматичная история развивается на фоне жизни самой обычной махалли - ее забот, радостей, конфликтов, проблем, внутренних взаимоотношений. В фильме много драматических моментов: и клевета, и осуждение, и крах, и трагическое сплетение судеб. Как и в прошлый раз, картина будет подана через яркие говорящие образы. Ведь махалля - это не что иное, как олицетворение нашего народа…
- Уже известно, кто сыграет главные роли?
- Актеры с удовольствием откликаются, все-таки название фильма брендовое (смеется). Молодежь мы уже набрали, в основном это студенты, которые учились на моих курсах, я за ними наблюдал. Сейчас на пробы приглашаю актеров старшего поколения. Играет главную героиню Дильбар Икрамова, хотя изначально на ее месте должна была оказаться Мукаддас Халикова. Икрамова очень переживала по этому поводу, но Мукаддас получила другую и просто блестящую роль. Еще снимаются Лутфулла Сагдуллаев, Гульчехра Джамилова. Кстати, когда Гульчехре было 16 лет, она сыграла в моем фильме «Прозрение». А посмотрев «Дилор, Дилор, дил ва ор» («Дилор, Дилор, душа и стыд»), позвонила и сказала, что мечтает сняться у меня снова. Правда, теперь это не робкая девочка, а профессиональная состоявшаяся актриса. Также задействованы такие замечательные актеры, как Мохира Нурметова, Хабиб Низамов, Темурмалик Юнусов. В общем, хороший коллектив, даже одна топ-модель есть. В старом варианте «Махалли…» снимались мои любимые актеры из Узбекского Национального академического драматического театра, и сценарий писался для них.
- Сами сыграете одну из ролей?
- Возможно, если впишу в сценарий героя, похожего на меня.
- И все же: какой из двух фильмов ближе?
- Первый, уже ставший классическим, вариант будут любить всегда. Поэтому не хочу повтора ни в чем, даже в названии киноленты. Но спонсоры настаивают на присутствии в нем слова «махалля».
- Шухрат Салихович, а что в дальнейших планах?
- Сейчас рассматриваются три сценария. В ближайшей перспективе - работа над фильмом про Саида Ахмада, когда он пребывал в заключении в Джазкашгаре (Казахстан). Вместе с его дочерью мы сняли по дневникам писателя «Драму любви». Еще планирую заняться темой знаменитого героя - Джалолитдина Мангуберди. И, наконец, моя мечта снять фильм «Мирзо Улугбек». Старая картина - прекрасна, но я хочу, чтобы эта тема прозвучала по-новому.
- СЛОВО АКТЕРАМ
Увы, по прошествии более чем полувека со дня выхода фильма «Об этом говорит вся махалля» осталось немного актеров, сыгравших в классике узбекского кино. Мы разыскали тех, кто согласился сказать несколько слов о том, как относится к съемкам римейка фильма «Об этом говорит вся махалля». А также побеседовали с теми, кто будет сниматься в новой версии. И вот, что мы услышали.
Доктор исторических наук, диктор узбекского телевидения, актриса Рано МАДРАХИМОВА (сыграла Азизу в первом фильме):
- Прошло более 50 лет… Первый фильм снимали совсем в другое время. Сейчас все иначе, поэтому трудно сказать, уместен ли возврат к той истории. Мне кажется, если новая картина предполагает продолжение судеб персонажей из той, нашей «Махалли…», зритель заинтересуется. Все-таки народ любит старый фильм… Но в любом случае все зависит от того, какой задумал современную версию режиссер. Эта идея - смелый шаг, достойный такого уверенного, сильного, мудрого мэтра, как Шухрат Салихович. А что и как получилось, увидим на экране. Я желаю команде успехов.
Профессор, доктор медицинских наук, микробиолог Халида ИСХАКОВА (сыграла Сайёру в первом фильме):
- Я считаю, что идея хорошая. Хотя новая версия редко бывает лучше первой, но, учитывая профессионализм режиссера, думаю, все получится. Однако это будет уже совсем иной фильм, потому что сейчас другое время, другие люди…
Народная артистка Узбекистана, актриса Гульчехра ДЖАМИЛОВА (играет в новой версии):
- Когда Шухрат-ака берется за работу, я ему полностью доверяю. Знаете, он мой крестный отец в кино. Те, кто слышал об этом проекте, уже сейчас высказывают свое мнение, что это будет такая же актуальная и своевременная картина, отражающая сегодняшние тенденции в обществе.
Там присутствуют и комедия, и мелодрама, и обозначение социальных проблем. Жду не дождусь начала съемок. Мне нравится, как режиссер Аббасов работает с актерами: советуется с нами, знает, какое замечание сделать, при этом без всяких обид. Значит, и на результат обижаться не придется.
Народная артистка Узбекистана Дильбар ИКРАМОВА (играет в новой версии):
- Когда я прочла сценарий, то сразу подумала: раз нет параллели с персонажами классического фильма, значит, у этой картины будет своя история, свой зритель и свой успех. Хотя, конечно, во всем чувствуется присутствие режиссерского замысла Шухрата Салиховича - и добрая доля национального юмора, а где смех, там и слезы - и драматические моменты…
Словом, фильм должен иметь успех.
Народный артист Узбекистана утфулла САГДУЛЛАЕВ (играет в новой версии):
- Я вообще последнее время не столько снимаюсь, сколько пишу, и когда Шухрат Аббасов меня спросил, почему ему никогда не приходило в голову задействовать нас с женой в своих фильмах - ответить не смог, но согласился на новый проект. Просто прочел сценарий, и мне понравилось. Шухрат-ака всегда был героем, и сейчас, в наше время, да и в его возрасте продолжать снимать - тоже героизм. Фильм, несомненно, нужен, но повторять сценарий нельзя. Другое дело - снять современный вариант. Мы уже знаем, как складывается судьба так называемых римейков - получается как-то дешево, будто плагиат какой. Первый фильм навсегда останется первым. Взять хотя бы новую версию «Минувших дней» - не было резонанса. Поэтому, на мой взгляд, хорошо, что Аббасов делает проект не один к одному, а совершенно другой фильм. Думаю, получится хорошо, иначе отказался бы. Режиссер в нас верит, и мы должны оправдать его надежды.
Записала Ольга ФАЗЫЛОВА
29.09 №39