В отпуске или на отдыхе так хочется отвлечься от всего серьезного, что при выборе киножанра вопросов не возникает, - только комедии! Чтобы времяпрепровождение было приятнее, мы подготовили топ-5 отечественных ретро-комедий. Эти фильмы, которые так приятно пересмотреть, а может, и увидеть впервые, точно поднимут настроение и подарят вам светлые чувства.
«Об этом говорит вся махалля» (1960 г.)
Режиссер: Шухрат Аббасов.
Сценаристы: О. Рамазанов, Б. Рест.
Композитор: Манас (Минасай) Левиев.
В ролях: Марьям Якубова, Халида Исхакова, Роза Ризамухамедова, Рано Мадрахимова, Хамза Умаров, Тулкун Таджиев, Лютфи Сарымсакова, Икрама Балтаева, Раззак Хамраев, Рахим Пирмухамедов.
В одном из кварталов старой части Ташкента в глинобитных домиках напротив большого нового корпуса живут семьи строителей: каменщик с женой и дочерью Сайёрой, старушка Мехрихон, чей сын - Азимджан -завершает учебу в Москве, завскладом Арслан с сыном-крановщиком Умаром. Сайёра только что окончила школу, тайком от родных поступила на завод. Соседки усиленно пытаются вмешаться в ее судьбу: Мехрихон хочет женить на ней Азимджана, а жена Арслана - своего сына. После ряда недоразумений оказывается, что Азимджан уже женился в Москве, а Умар влюблен в Умиду, работающую с ним на стройке. Молодежь помогает Умару преодолеть сопротивление родителей и заключить брак с Умидой. Счастливые семьи переселяются из махалли в только что отстроенный дом.
Эта комедия в свое время с огромным успехом прошла по всем кинотеатрам, и сейчас она - одна из самых любимых в Узбекистане.
«Бабушка-генерал» (1982 г.)
Режиссер: Мелис Абзалов.
Сценарист: Рихсивой Мухамеджанов.
Композитор: Мирхалил Махмудов.
Актеры: Зайнаб Садриева, Гани Агзамов, Икрама Балтаева, Хусан Шарипов, Абдураим Абдувахобов, Джалол Юсупов, Айбек Нарзуллаев, Шахноза Хамраева, Наиля Ташкенбаева, Максум Юсупов, Нурмухан Жантурин.
В небольшом узбекском селе живет старушка Анзират, бабушка десяти мальчишек-сорванцов. За крутой, но справедливый нрав односельчане прозвали Анзират бабушкой-генералом. Когда-то она славилась своими серьезными и несгибаемыми действиями и взглядами на быт, не раз помогала соседям в сложных ситуациях, не прощала подлости и жадности. Постарев, Анзират по-прежнему не хочет мириться с ленью, жадностью, бесхозяйственностью некоторых односельчан. Она старается навести порядок и в семье сына, который, вместо того, чтобы помогать беременной жене, все свое свободное время отдает созданию футбольной команды...
«Бунт невесток» (1984 г.)
Режиссер: Мелис Абзалов.
Сценарист: Эдуард Акопов (по одноименной пьесе Саида Ахмада).
Композитор: Мирхалил Махмудов.
Актеры: Турсуной Джафарова, Дилором Эгамбердыева, Дильбар Икрамова, Клара Джалилова, Наиля Ташкенбаева, Луиза Касымова, Рихси Ибрагимова, Гульчехра Сагдуллаева, Наби Рахимов, Дияс Рахматов, Обид Юнусов, Рашид Маликов, Джамшид Закиров, Соат Шарипов, Теша Муминов, Гойиб Искандаров, Мухаммаджан Рахимов.
Герои этого фильма - члены большой семьи, правит которой старая Фармон-биби. Честная и мудрая, любящая мать, справедливая свекровь на первый взгляд может показаться расчетливой и деспотичной главой семьи, время от времени удерживающей семь невесток, а также двадцать внуков от всевозможных глупостей. Такой она и была для Нигоры, жены младшего сына, до тех пор, пока девушка не взбунтовалась против семейного деспотизма Фармон-биби и не привлекла на свою сторону остальных невесток. Однако бунт закончился, что называется, вничью: героини, наконец, увидели друг в друге замечательные черты характера, и решили жить, как и прежде, - в мире и достатке.
«Невеста из Вуадиля» (1984 г.)
Режиссер и сценарист: Али Хамраев.
Композиторы: Рустам Ильясов, Евгений Ширяев, Фаррух Закиров.
В ролях: Рано Закирова, Фуркат Файзиев, Хусан Шарипов, Бахтиёр Ихтияров, Гульча Ташбаева, Марьям Ихтиярова, Айбарчин Бакирова, Саидмурад Зияутдинов, Эргаш Каримов, Машраб Кимсанов.
Вагоновожатый Ядгар, влюбившись в юную Асаль, приехавшую из далекого кишлака Вуадиля, хочет на ней жениться, но его сестра уже подыскала ему невесту. К тому же тетушка возлюбленной из простой вредности запрещает встречаться молодым и увозит Асаль домой. Но когда они уехали, отец Ядгара понял, что по уши влюбился в своенравную тетушку. Не раздумывая, отец и сын едут на поиски своих невест...
«Первый поцелуй» (1990 г.)
Режиссер: Баходир Адылов.
Сценаристы: Зульфикар Мусаков, Рихсивой Мухамеджанов.
Композитор: Мирхалил Махмудов.
В ролях: Г. Агзамов, В. Кадиров, Д. Хашимов.
Как прекрасна юность и как сложна для души внезапно нахлынувшая ностальгия, особенно если тебе пошел седьмой десяток. И вот два друга Турсунбай и Джура в обычной беседе вдруг вспомнили Хайринисо, в которую оба были влюблены в детстве. Они начали ее поиски, а найдя, увидели свою бывшую пассию в окружении внучек. Что почувствуют два престарелых влюбленных? Что скажут той, на поиски которой рискнули отправиться спустя не один десяток лет?
Абдулладжан или посвящается Стивену Спилбергу, (1991 год).
Режиссер: Зульфикар Мусаков.
Сценаристы: Зульфикар Мусаков, Рихсивой Мухамеджанов.
Композитор: Мирхалил Махмудов.
В ролях: Тути Юсупова, Раджаб Адашев, Шухрат Каюмов, Туйчи Арипов, Джавлон Хамраев, Ходжиакбар Нурматов, Джамал Хашимов, Сергей Дрейден, Галина Луковникова-Мамедова, Аброр Турсунов,Эргаш Муминов, Владимир Меньшов, Владимир Цветов
Фильм снят в жанре фантастической комедии с элементами пародии. Дополнительную юмористическую окраску ему придают восточная экзотика и простодушные комментарии одного из героев - сторожа колхозного магазина, посмотревшего в видеосалоне фильм Стивена Спилберга. Неподалеку от кишлака терпит крушение инопланетный корабль, на борту которого находился пришелец-мальчик. Житель кишлака, Базарбай Нарматов, случайно находит раненого и ослабевшего инопланетянина и по доброте душевной решает ему помочь, приведя его домой. И нарекает его именем — Абдулладжан. Односельчанам об инопланетном происхождение мальчика Базарбай не сказал и все его приняли за внебрачного сына.
Абдулладжан стал помогать в решении сельских проблем. Например, местный телемастер Холмурза Ташмазаев стал изготовлять высококачественную видеотехнику под торговой маркой Холмурза и продавать ее по смехотворным ценам — 3 $ за килограмм, чем чуть не вызвал банкротство японских производителей видео. Коровы стали увеличиваться в поголовье в считанные часы. Овощи и фрукты стали расти в огромных размерах — арбузы на бахче были размером с дом. А кетмени стали летать, что вызвало неподдельную радость сельчан, так как добраться в город или на базар перестало быть проблемой.
В итоге, военные по чудесным событиям в кишлаке догадываются, что именно там была авария НЛО. Вертолеты кружат над районом. Тогда жена Базарбая, названная мать героя фильма, отдает двигатель межзвездного корабля Абдулладжану (эту часть аппарата нашел Базарбай, но решил спрятать ее, чтобы сын не улетел от него). Теперь он сам отправляет Абдулладжана обратно на его планету до тех пор, пока все не уляжется.
Подготовила Ольга ФАЗЫЛОВА
Благодарим за помощь в подготовке материала референта Объединения кинодеятелей Узбекистана Светлану Иванову.