В Королевской шведской академии наук в Стокгольме объявлены имена лауреатов Нобелевской премии по химии.
Ими стали ученые из трех стран: француз Жан-Пьер Соваж, британец Фрейзер Стоддарт и нидерландец Бернард Феринга. Премия будет вручена им за разработку и создание молекулярных машин.
Как поясняется в пресс-релизе на официальном сайте премии, разработки лауреатов иллюстрируют, как миниатюризация технологий может привести к революции в науке. Премия, размер которой в этом году составляет 8 миллионов шведских крон или свыше 933 тысяч долларов, будет торжественно вручена лауреатам в ходе церемонии награждения, которая пройдёт в Стокгольме 10 декабря.
Стоит отметить, что Нобелевскую премию всё чаще делят между собой несколько лауреатов, в особенности чётко эта тенденция прослеживается с 80-х годов прошлого века.
Хотя предугадать, кто станет обладателем Нобелевской премии часто бывает сложно, каждый год в преддверии объявления лауреатов звучит множество прогнозов. В этом году многие ожидали, что Нобелевский комитет оценит работу американцев Джорджа Черча и Фэна Чжана из Массачусетского технологического института, применивших всё более известную технику редактирования генома CRISPR-Сas9 в клетках мыши и человека — в частности, такое предположение было высказано специалистами компании Thomson Reuters, традиционно публикующей список возможных лауреатов-2016 в преддверии их объявления. Предполагается, что технология CRISPR-Сas9 потенциально представляет беспрецедентные возможности «настройки» свойств живого организма.
В прошлом году премию по химии поделили между собой специалист из Великобритании Томас Линдаль, его американские коллеги Пол Модрич и Азиз Санджар. Они удостоились награды за свой вклад в изучение механизмов репарации ДНК — крайне важного процесса, позволяющего организму исправлять накапливающиеся на клеточном уровне повреждения.






