ГлавнаяОбщество

НАПП объяснило высокую стоимость лицензий для работы на крипторынке

Решение принято исходя из международного опыта.

Изрображение 'НАПП объяснило высокую стоимость лицензий для работы на крипторынке'

Национальное агентство перспективных проектов (НАПП) прокомментировало установленные размеры государственных пошлин за выдачу лицензий провайдерам услуг в сфере оборота криптоактивов. 

Напомним, за оформление лицензий взимаются крупные суммы.

Так, за майнинг пул придется заплатить 1 млрд 125 млн сумов, криптодепозитарий – более 2-х с половиной млрд сумов, криптобиржу – свыше 27 с половиной млрд сумов.

В НАПП отметили, что размеры и порядок уплаты госпошлины были определены по результатам изучения мирового опыта и рекомендаций осуществляющих деятельность в данной сфере международных компаний, включая международных криптобирж, и экспертов, в том числе из стран ЕС.

«Эта сумма определяется исходя из вида деятельности поставщика услуг в сфере оборота криптоактивов, что служит барьером для проникновения на территорию страны организаторов различного рода мошеннических проектов», — говорится сообщении.

Ведомство привело пример Эстонии, где с 2017 года выдали лицензии более чем 1500 компаниям в сфере оборота криптоактивов. Цена лицензии находилась в диапазоне $1000−1500 в зависимости от вида услуги. Однако в 2019 году после обнаружения случаев отмывания денег эстонские власти ужесточили требования к компаниям, аннулировав более 500 лицензий.  А в Гонконге, согласно данным Всемирной сети, общие расходы на получение лицензии на осуществление деятельности провайдера услуг в сфере оборота крипто-активов составляет 2,5-25,5 миллионов долларов США.

Сегодня криптосфера в Узбекистане полностью регулируется, а также отсутствуют препятствия для осуществления физическими и юридическими лицами операций с криптоактивами, отметили в НАПП.

 «В результате проделанной работы, в 2024 году Узбекистан в международных рейтингах в области криптоактивов занял престижное 33-е место из 151 страны, а также 1-е место среди стран Центральной Азии», — заявили в ведомстве.

 Агентство попросило СМИ и инфлюенсеров доводить до граждан «корректную и полную информацию, ознакомившись прежде со всеми доступными данными по регулированию сферы оборота криптоактивов».

Другие новости