В Якутии нашли уникальную тушу мамонтенка, геологический возраст которой специалисты оценили в 50 тысяч лет.
Ее презентовали в Музее мамонта Северо-Восточного федерального университета (СВФУ), передает ТАСС.
Уникальную тушу нашли в Батагайском кратере. Как отметил заведующий лаборатрией Музея Мамонта Максим Чепрасов, сохранность туши мамонта — одна из лучших когда-либо найденных в мире. Мамонтенок оказался самкой, его высота в холке составила 120 сантиметров, а общий вес – около 180 килограмм. Ученые предполагают, что возраст мамонта был около года или чуть старше.
Находку обнаружили местные жители, а затем передали в СВФУ для исследований. В Музее мамонта сообщили, что у найденной туши хорошо сохранились внутренние ткани, нет никаких утрат на голове: хобот, уши, ротовая область без видимых повреждений и деформаций.
Мамонтенка назвали Яной. Эта находка, по словам сотрудников музея, позволит получить новые сведения в том числе по онтогенезу мамонтов, адаптивным особенностям, палеоэкологическим условиям обитания. Генетические исследования уже начались, но полноценные испытания назначены на весну 2025 года.
Весной 2024 года британская компания Colossal сообщила о планах воссоздать мамонтов к 2028-му. Ее биотехнологи создали индуцированные плюрипотентные стволовые клетки слонов, которые потенциально могут быть превращены в любую ткань организма мамонтов.
Эксперты собираются восстановить геном из найденных образцов, а пробелы заполнить при помощи ДНК современных азиатских слонов. Их геномы совпадают на 99,6%. Планируется, что эмбрионы подсадят к суррогатным матерям — слонихам.






