«Давно хочу приобрести блендер. И вот, наконец, муж выделил мне средства для его покупки. Только не знаю. Какой из видов выбрать – видела блендер с чашей и в виде стикера…»
Рано, г. Самарканд
Да, действительно, существуют два вида блендеров - стационарные и погружные. Наш корреспондент Айше БАЗАРОВА побывала на рынке бытовой техники и выяснила, какие виды блендеров и по каким ценам предлагает наш рынок, а также расспросила продавцов-консультантов на предмет их функциональности
СТАЦИОНАРНЫЙ БЛЕНДЕР
В стационарном блендере ножики расположены внизу большой емкости из стекла или прозрачного пластика. Такой прибор подойдет для взбивания коктейлей, приготовления соусов, супов-пюре и кремов, смешивания ингредиентов для жидкого либо полужидкого теста. Профессионалы считают, что блендер намного лучше, чем миксер, делает такой модный напиток как смузи (полужидкое пюре из ягод и фруктов) и коктейли с использованием мягких фруктов (бананов, киви, клубники). Для измельчения овощей (зелени, лука, перца) такой блендер лучше не использовать. В лучшем случае он сможет сделать из овощей пюре. Хотя в некоторых устройствах имеется и венчик-взбиватель (как в миксере) и измельчитель (чаша с двойным ножом внутри). Венчик взобьет крем или коктейль, а измельчитель порежет лук или мясо. Необходим нарезанный лук? Поставьте скорость поменьше. Нужен фарш? Измельчайте мясо на максимальной скорости.
Его преимущества:
- Самостоятельная работа. Прибор устанавливается на столе, и нет необходимости держать его в руках;
- Кроме прочих операций дает возможность перемешать жидкое тесто.
- Удобно готовить и коктейли, муссы и соусы, а носик на чашке позволит легко разливать готовые напитки.
Недостатки:
Плохо измельчает овощи и занимает много места.
Подпись под фото:
Чаша с ножами и крышкой — таково несложное устройство стационарного блендера.
ПОГРУЖНОЙ БЛЕНДЕР
Внешне погружной блендер значительно проще и гораздо компактнее. Он представляет собой длинную рукоятку, внизу которой расположены двухлопастные ножи. Их и погружают в емкость для продуктов, которая входит в комплект. Блендер измельчает небольшое количество продуктов (зелень, чеснок, лук), делает соусы и пюре, детское питание. Есть различные сменные насадки — венчик для взбивания, лопастной нож-измельчитель и другие.
Работает погружной блендер только при нажатии кнопки на рукоятке и ее удержании. Это сделано из соображений безопасности. Негативным моментом использования погружного блендера многие считают то, что при работе его нужно постоянно держать в руках, а это не совсем удобно, если нужно приготовить большое количество майонеза или коктейля.
Большим плюсом погружных блендеров является то, что они замечательно справляются с небольшими порциями блюда, поэтому подходит для приготовления детского питания. К тому же, можно взбивать не только в той чаше, что входит в комплект, но и в любой другой подходящей емкости.
Его преимущества:
- расширенный функционал использования;
- малые габариты;
- удобство работы с зеленью и небольшими объемами;
- возможность добраться ножами до всех слоев и участков измельчаемых продуктов.
- Недостатки:
Прибор приходится при эксплуатации все время держать в руке.
Подпись под фото:
Погружной блендер — современная «палочка-выручалочка»
Кстати
Блендерами для детского питания считаются именно погружные.
СОВЕТ
Для того чтобы решить какой прибор лучше, стационарный или погружной, необходимо прежде всего определиться с объемом нагрузки на блендер.
Будете ли вы пользоваться ежедневно или от случая к случаю, какой объем продуктов вы будете перерабатывать ежедневно и т.д. И только с учетом этих факторов ваша покупка принесет вам радость.
Производителями кухонных комбайнов, блендеров, миксеров и другой бытовой техники, являются, как правило, одни и те же фирмы. Лидерами среди них считаются Philips, Braun, Bosch, Siemens. Все они, наряду с такими производителям как Kenwood, Panasonic, Scarlett, VITEK и другими представлены на нашем рынке бытовой техники.
Стоимость погружных блендеров: от 120 до 775 тысяч сумов
Стоимость стационарных блендеров: до 220 тысяч до 1 млн сумов