Реликвии итальянских музеев и коллекционеров будут впервые представлены на международной выставке в честь открытия Центра исламской цивилизации в Узбекистане.
Договоренность об этом была достигнута в середине февраля в ходе визита делегации Центра исламской цивилизации во главе с директором Центра доктором Фирдавсом Абдухаликовым в Италии, где были проведены переговоры с рядом музеев и коллекционеров.
"Информация о коллекциях узбекских артефактов в итальянских собраниях, которые будут представлены в Ташкенте, была опубликована в 35 томе мультимедийного проекта «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира. Вот уже восемь лет Проект, при поддержке государства и социально-ответственного бизнеса, издает собранную информацию о памятниках узбекского происхождения, хранящихся за рубежом, в формате иллюстрированных книг-альбомов. Сегодня серия насчитывает уже 80 томов. В книге-альбоме, посвященной артефактам из Узбекистана в библиотеках, музейных и частных собраниях Италии, представлены такие учреждения культуры, как библиотека университета Болоньи, где хранится уникальный манускрипт Абу Али ибн Сины, переведенный на иврит, римский Национальный музей восточного искусства им Джузеппе Туччи – музей цивилизаций (MuCiv), туринский Музей азиатского искусства (МАО), флорентийский музей Стибберта, миланский Музей культур Mudec, Фонд и музей текстиля Антонио Ратти, расположенный в Комо, частная коллекция миланских коллекционеров Альберто и Анны Леви", – отмечает научный координатор проекта Эльмира Гюль.
Среди артефактов, которые будут представлены в Ташкенте, – знаменитая керамика Афросиаба с эпиграфическими надписями, несущими пожелания процветания и благоденствия, уникальные средневековые металлические изделия Хорасана и Мавераннахра из частных коллекций, включая легендарную чашу караханидских правителей, и потрясающие произведения узбекского текстиля XIX – начала XX веков.
Среду других памятников, которые можно будет увидеть на выставке в Ташкенте – уникальные образцы художественного металла из частного собрания исламского искусства Aron Collection. Представитель фонда Aron Вероника Престини подчеркнула важность международного сотрудничества:
«Для нас большая честь сотрудничать с вашей прекрасной страной. Наша коллекция состоит из средневековых металлических изделий Хорасана и Мавераннахра. Одна из жемчужин коллекции – чаша караханидских правителей, украшенная искусной чеканкой. Также у нас имеются образцы керамики эпохи Саманидов. В ноябре 2023 года я была участником 7-го Конгресса WOSCU в Самарканде, и у меня была возможность показать в своей презентации фотографии некоторых из этих изделий, которые в то время экспонировались в Музее восточного искусства в Турине. Участие в конгрессе стало для меня очень богатым опытом, как с интеллектуальной, так и с человеческой точки зрения, который я никогда не забуду. Я стала свидетелем, какое огромное внимание Президент Шавкат Мирзиёев уделяет международному сотрудничеству, в том числе в сфере науки и просвещения. В связи с открытием Центра исламской цивилизации мы будем рады привести эти шедевры в Узбекистан и показать их на выставке, организуемой в честь открытия Центра. Сама идея такой выставки кажется мне восхитительной".
Фонд Антонио Ратти, обладающий уникальной коллекцией узбекского текстиля, также поддержал инициативу.
По словам его представителя Маддалены Террагни, "Эта выставка – беспрецедентная возможность продемонстрировать миру великолепие узбекского шелка, его цвета, орнаменты, тонкость исполнения. Организовать экспозицию этих произведений искусства на их исторической родине – большая честь".
Выставка, организуемая в Центре исламской цивилизации, не только раскроет уникальность наследия страны, но и откроет новые горизонты для сотрудничества в сфере науки, искусства и музейного дела.
«Мы глубоко признательны нашим коллегам и друзьям из Италии за их решение участвовать в столь знаковом для нас мероприятии. Если до сих пор мы издавали информацию о культурном наследии Узбекистана в формате иллюстрированных книг-альбомов, то теперь впервые, благодаря инициативе нашего уважаемого Президента и поддержке наших зарубежных коллег, мы сможем увидеть образцы этого наследия воочию, на выставке в Центре исламской цивилизации. Уверен, что итальянская часть экспозиции привлечет внимание всех, кому дорого культурное наследие нашей страны», – отметил директор Центра, председатель Всемирного общества по сохранению, изучению и популяризации культурного наследия Узбекистана, доктор Фирдавс Абдухаликов.