Французский суд признал лидера крайне правой партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен виновной в злоупотреблении средствами Европейского союза.
При этом суд решил, что из-за этого приговора Ле Пен не сможет баллотироваться на выборах, однако пока не ясно, в течение какого времени будет действовать этот запрет, пишет Русская служба Би-би-си.
Прокуроры требовали, чтобы запрет действовал в течение пяти лет. Если это требование будет удовлетворено, она не сможет принимать участие в выборах президента Франции 2027 года, где она считалась одним из наиболее вероятных претендентов на победу.
Ле Пен покинула суд еще до того, как был оглашен приговор по ее делу. В целом она получила два года условно и еще два домашнего ареста с электронным браслетом. Ее обязали выплатить штраф в 100 тысяч евро и запретили избираться в органы госвласти в течение пяти лет. Ожидается, что политик подаст апелляцию на это решение суда.
У «Национального объединения» есть резервный кандидат в президенты — 29-летний Жордан Барделла, формальный лидер партии с 2022 года, который также претендовал на должность премьер-министра.
Многие комментаторы увидели в произошедшем угрозу демократии и говорят о том, что судебная система не должна вмешиваться в выбор граждан страны.
«Судебная система держит судьбу Марин Ле Пен в своих руках... Ее осуждение за любые нарушения было бы вполне нормальным. Но запрещение ей баллотироваться на президентских выборах — это уже совсем другое дело», — писал в журнале Le Point аналитик Франц-Оливье Жисбер.
Даже некоторые политические противники Ле Пен, в том числе премьер-министр Франсуа Байру и министр юстиции Жеральд Дарманен, высказали обеспокоенность по поводу того, что судьи будут решать, кто может баллотироваться в президенты страны.
По версии обвинения, в период с 2004 по 2016 год Ле Пен и другие члены руководства ее партии фиктивно нанимали ассистентов, полагающихся депутатам Европарламента.
Эти помощники депутатов редко появлялись в Европарламенте и работали как партийные сотрудники на национальном уровне. Таким образом, считают прокуроры, из фондов Евросоюза было похищено около 3 млн евро.
Расследование было начато в конце 2016 года, когда в Министерство юстиции Франции поступил анонимный отчет о работе помощников Ле Пен, которая была евродепутатом в 2004—2017 годах.
Судебный процесс начался в сентябре. Обвинение потребовало для Ле Пен пятилетнего тюремного срока, из которых три года должны быть условными, штрафа в размере 300 тыс. евро и пятилетнего запрета на участие в выборах.
Причем прокурор заявил, что лишение права на участие в выборах должно вступить в силу немедленно — и не быть приостановлено до апелляции, которую Ле Пен, скорее всего, подаст в случае осуждения. Такое немедленное вступление в силу запрета на политическую деятельность на днях признал законным Конституционный суд Франции.
Шансы на победу в выборах 2027 года у Ле Пен сейчас высоки как никогда. Опрос в правой газете JDD в воскресенье показал, что она могла бы набрать от 34 до 37% в первом туре голосования, что значительно опережает всех ее возможных соперников.
На предыдущих двух выборах ей не удалось победить потому, что ее оппоненты из левого, центристского и правого лагерей объединились вокруг единого кандидата — Эмманюэля Макрона, чтобы не дать ей прийти к власти.