ГлавнаяМир

Развитие искусственного интеллекта затронет 40% всех рабочих мест в мире

На данный момент выгоду от автоматизации чаще всего получают владельцы капитала, а не работники.

Изрображение 'Развитие искусственного интеллекта затронет 40% всех рабочих мест в мире'

Объем рынка искусственного интеллекта (ИИ), по оценке экспертов, в ближайшие годы достигнет 4,8 триллиона долларов — это примерно соответствует годовому ВВП Германии.

Ожидается, что ИИ затронет 40% всех рабочих мест в мире, говорится в новом докладе «Технологии и инновации — 2025» Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

Как предупреждают авторы документа, развитие этих технологий не означает автоматической выгоды для всех: если не принимать меры, ИИ может лишь усилить существующее неравенство между странами.

ИИ уже становится ключевым драйвером цифровой трансформации. Однако сегодня инфраструктура, специалисты и данные, необходимые для развития ИИ, сконцентрированы в руках нескольких стран и компаний. На 100 компаний — в основном из США и Китая — приходится 40% мировых корпоративных расходов на научные исследования.

Такие техногиганты, как Apple, Nvidia и Microsoft, оцениваются в суммы, сопоставимые с ВВП всего Африканского континента. Это рыночное доминирование может привести к технологической зависимости развивающихся стран и усилению глобального цифрового разрыва.

ИИ повлияет на 40% рабочих мест в мире, считают эксперты, причем в одних случаях произойдет автоматизация, в других — появятся новые профессии. Однако на данный момент выгоду от автоматизации чаще всего получают владельцы капитала, а не работники. Это может углубить социальное неравенство и снизить ценность дешевой рабочей силы в странах с низким уровнем дохода.  Чтобы этого избежать, необходимы госинвестиции в переквалификацию и адаптацию рабочей силы.

Между тем многие государства сталкиваются с нехваткой цифровой инфраструктуры, недостаточным количеством данных и дефицитом специалистов.

Ситуацию оценивает Индекс готовности к передовым технологиям от ЮНКТАД — в нем лидируют развитые страны Европы, Северной Америки и Сингапур. Из стран БРИКС наилучшие позиции у Китая, России и Индии. В то же время доступ к суперкомпьютерам и мощным дата-центрам есть лишь у ограниченного числа развивающихся стран.

 «Кроме того, такие страны, как Германия, Великобритания, Россия, США и Гонконг (Китай), обладают значительными массивами данных, которые могут использоваться для развития ИИ», — говорится в докладе. Однако 118 стран, в основном Глобального Юга, пока не участвуют в глобальных дискуссиях о его регулировании. Это значит, что они рискуют остаться без возможности влиять на формирование этических и правовых норм в этой сфере.

Следите за нами в соц.сетях

Другие новости

Изрображение 'Москва переживает аномальный снегопад'

Мир 07.04.2025 17:42

Москва переживает аномальный снегопад

Там выпало до 20 сантиметров снега.

Изрображение 'Во Франции парашютист повис над головами зрителей на стадионе (видео)'

Мир 07.04.2025 17:30

Во Франции парашютист повис над головами зрителей на стадионе (видео)

Пришлось организовывать спасательную операцию.

Изрображение 'Дональд Трамп призвал Россию прекратить удары по Украине'

Мир 07.04.2025 15:24

Дональд Трамп призвал Россию прекратить удары по Украине

"Мне не нравятся бомбардировки", - сказал американский лидер.

Изрображение 'В Южной Корее окончательно отстранили от должности президента Юн Сок Ёля'

Мир 04.04.2025 11:49

В Южной Корее окончательно отстранили от должности президента Юн Сок Ёля

Теперь в стране пройдут выборы нового президента.