Таможенный комитет разъяснил необходимость изменений в порядке беспошлинного ввоза товаров физическими лицами.
Напомним, постановлением правительства с 1 мая ужесточаются нормы беспошлинного ввоза товаров физическими лицами в страну. Лимиты ввоза составят при въезде в страну авиатранспортом - 1000 долларов (сейчас - 2000 долларов ); железнодорожным и речным транспортом - 500 долларов США (сейчас- 1000 долларов); - через автомобильные (пешеходные) пункты пропуска - 300 долларов (без изменений); - через международные курьерские отправки - 200 долларов в месяц (сейчас - 1000 долларов в квартал).
Кроме того, для использования лимита беспошлинного ввоза гражданин должен находиться за пределами территории Узбекистана не менее 2 суток при въезде пешком или на автомобиле и не менее 3 суток при прибытии самолетом. В противном случае взимается единая таможенная пошлина с полной стоимости товара.
В Таможенном комитете (ТК) отметили, что экономические колебания, происходящие в мире, оказывают серьезное влияние на отрасли и сектора.
"Нестабильные отношения в международной политике и экономике, различные тарифы и ограничения оказывают опосредованное воздействие на нас, как и на все страны, что приводит к замедлению мировой экономики и сокращению международной торговли. В условиях, когда объем международной торговли сократится до 3,5 трлн долларов, а уровень мировой инфляции увеличится на 7,5–8%, мы решительно движемся вперед, полагаясь на собственные силы и внутренние возможности.
Поэтому в целях эффективной поддержки национальных производителей и экспортеров в условиях резких изменений в мировой экономике, внешних рисков и глобальной конкуренции, обеспечения справедливой конкурентной среды на внутреннем рынке, создания благоприятных условий для предпринимательской деятельности Кабинетом Министров принято постановление от 19 апреля 2025 года № 244 «О мерах по дальнейшему совершенствованию порядка перемещения отдельных видов товаров через таможенную границу».
В ТК отметили, что по сравнению с мировой практикой видно, что нормы беспошлинного ввоза товаров в Узбекистане установлены высокие. Так, в ЕС физические лица могут беспошлинно ввозить товары стоимостью до 480 долларов США при въезде по воздуху и до 330 долларов США при въезде на автомобиле, пешком или по железной дороге. В Турцию беспошлинно разрешен ввоз только товаров стоимостью 480 долларов США, независимо от вида транспорта, используемого для ввоза в страну. В Китае этот стандарт составляет 722 доллара США.
Также в ведомстве сослались на рост случаев использования норм беспошлинного импорта для личного пользования физическими лицами в коммерческих целях.
Таким образом, теперь, если лицо, ввозящее товары в некоммерческих целях железнодорожным, речным транспортом и через автомобильные пункты пропуска, находится на территории иностранного государства менее двух календарных дней, а воздушным транспортом менее трех календарных дней, то нормы беспошлинного ввоза применяться не будут.
Такая практика существует в таких странах, как Сингапур, США, Турция, Бразилия и Аргентина. В этом случае данные товары считаются превышающими норму беспошлинного ввоза и взимается единый таможенный платеж с полной стоимости товаров.
Согласно анализу, граждане, перемещаясь через приграничные таможенные пункты, занимаются «контрабандной» деятельностью, перевозя за определенную плату товары, которые им не принадлежат. Учитывая, что некоторые из них пересекают границу до 100 раз в месяц, становится ясно, что на самом деле они перевозят коммерческие грузы под видом собственных нужд, - отметили в Таможенном комитете. В результате с помощью перевозчиков крупные партии товаров поступают на внутренний рынок Узбекистана мелкими партиями без уплаты каких-либо таможенных пошлин.
Подобные ситуации наблюдаются и в международных аэропортах. Некоторые пассажиры совершают в среднем 100–150 рейсов в год, что говорит о том, что они ввозят коммерческие товары по воздуху под видом личных нужд. Только в столичном аэропорту их общее число превышает 500. Каждый из этих пассажиров импортирует в среднем 2–3 тонны товаров в год. Возникает вопрос: «Являются ли эти товары товарами личного пользования?».
Действующим законодательством предусмотрена административная и уголовная ответственность за незаконное перемещение товаров через приграничные таможенные посты под видом товаров неторгового назначения.
Только в 2024 году около 600 человек, пересекших приграничные таможенные посты, неоднократно совершили подобные нарушения. В результате некоторые граждане привлекались к ответственности за одни и те же правонарушения в среднем 10–20 раз в год.
Согласно законодательству, перемещение физических лиц через «зеленый» коридор подразумевает подачу ими в таможенный орган декларации об отсутствии у них товаров, подлежащих декларированию, перемещаемых в коммерческих целях, запрещенных или ограниченных к ввозу, превышающих квоту беспошлинного ввоза и требующих декларирования. Согласно статистике ТК, в 2024 году неоднократно таможенные нарушения совершили почти 600 человек, пересекавших границу. Некоторые граждане в течение года привлекались к ответственности в среднем от 10 до 20 раз. В течение года 1190 человек пытались ввезти товары на сумму около 21 млрд сумов через «зелёный» коридор без декларирования.
Новые изменения в порядке доставки курьерской службой
Согласно новым правилам, физические лица теперь могут беспошлинно ввозить через курьерские службы товары стоимостью до 200 долларов в месяц. Ранее эта норма составляла 1000 долларов США в квартал.
По данным анализа, средняя стоимость курьерских отправлений, поступающих в нашу республику сегодня составляет 200 долларов. На этом и основывалось определение вышеуказанного стандарта.
В ТК снова обратились к зарубежному опыту — ставки беспошлинного ввоза товаров через курьера составляют в Китае 288 долларов, в Южной Корее — 150 долларов, в Грузии — 125 долларов, на Украине — 100 евро, в Великобритании — 188 долларов, в странах Евросоюза — 41–175 долларов, в Турции — 79 долларов.
Отмечено, что данные правила распространяются только на таможенные пошлины, а НДС взимается в полном объеме при импорте товаров. В Узбекистане НДС не взимается.
Случаи злоупотребления действующей процедурой
По данным анализа, участились попытки ввоза товаров коммерческого назначения под видом «некоммерческих» товаров с использованием беспошлинной ставки ввоза товаров через курьерские службы.
В частности, за 2023-2024 годы выявлено 1,1 тыс. фактов таможенных правонарушений на сумму 8,3 млрд сумов.
Например, гражданину К.А. было отправлено 408 отправлений в течение одного года, и 381 посылка была отправлена другому гражданину в течение одного года, что свидетельствует о том, что товары в этих поставках предназначались не для личных нужд, а для коммерческих целей.
В течение 2024 года в среднем было получено 8 отправлений из-за рубежа на имя более 687-ми тысяч граждан Узбекистана. По сравнению с 2023 годом общее количество отправлений увеличилось в 3 раза и составило 5 млн 735 тыс. Через эти отправления в страну поступило почти 22,3 тысячи тонн товаров общей стоимостью 167 млн долларов. По сравнению с 2023 годом рост составил 1,4 раза по стоимости и 1,3 раза по количеству.
При выяснении личностей граждан, которым были отправлены посылки, выяснилось, что некоторые из них умерли, а в большинстве случаев граждане не имели никакой информации об отправке посылки из-за рубежа.
В данном случае реализуется схема ввоза товаров в нашу страну мелкими партиями по поддельным товаросопроводительным документам, незаконно используя персональные (паспортные) данные граждан.
Все эти процедуры, наряду с гармонизацией норм беспошлинного импорта с мировыми стандартами, имеют решающее значение для обеспечения здоровой конкурентной среды на внутреннем рынке и сдерживания теневой экономики. Следует отметить, что в период кардинальных экономических изменений в современном мире, в условиях глобальных санкций каждая страна выстраивает свою экономическую политику с учетом национальных интересов и благополучия своего народа.
При этом изменения, вносимые постановлением, полностью соответствуют международным стандартам и опыту развитых зарубежных стран.
Самое главное, что эти изменения послужат только на благо нашего общества, устойчивому росту нашей экономики, безопасной и свободной деятельности наших предпринимателей, созданию новых рабочих мест, строительству новых детских садов, школ, медицинских учреждений, укреплению инфраструктуры, в конечном итоге повышению благосостояния наших людей за счет увеличения доходов посредством налаживания упорядоченного предпринимательства, - говорится в сообщении ТК.