Президент Узбекистана поручил пересмотреть клинические протоколы и исключить из них лекарства, признанные международными источниками как неэффективные или недостаточно изученные.
Во всех медучреждениях, особенно в детских больницах, проведут проверку обоснованности применения антибиотиков. По сообщению пресс-службы главы государства, в стране ежегодно тратится до 700 млн долларов на лекарства, эффективность которых не доказана или не изучена, а их доля в импорте достигает 42%.
Генеральной прокуратуре поручено обеспечить неотвратимость наказания за незаконную продажу рецептурных препаратов.
Особое внимание на совещании 7 мая было уделено качеству медицинского образования.
За последние 7 лет прием в медицинские вузы увеличен до 25 тысяч человек в год, 40 процентов обучаются в частных вузах. Однако отсутствует прозрачная система оценки знаний и навыков.
В связи с этим отныне знания выпускников медвузов и техникумов по применению современных методов диагностики и лечения будут оцениваться на основе прозрачной системы. Для этого создается Национальный центр оценки медицинской сферы, который будет оценивать и студентов, и действующих медиков.
Все государственные и частные клиники пройдут аккредитацию. Повышение квалификации специалистов будет передано вузам, профильным центрам и областным учреждениям.
Также поручено внедрить дуальное обучение, передать вузы под контроль клиник и обеспечить им финансовую автономию.