В Узбекистане опубликован для общественного обсуждения законопроект «О защите прав пользователей онлайн-платформ и веб-сайтов».
Как отмечается в комментарии к законопроекту, интернет и соцсети стали важным инструментом для удовлетворения информационных потребностей и обсуждения актуальных общественных вопросов.
С 2017 по 2025 год число пользователей Интернета в стране увеличилось с 14,7 до 32,7 млн. Особенно популярны Telegram (28 млн), Одноклассники (19,2 млн), Instagram (11,7 млн), Facebook (2,3 млн) и др.
Однако в законодательстве отсутствуют четкие нормы о правах пользователей онлайн-платформ, а регулирование информации — фрагментарно и неупорядочено. Например, статья 121 Закона «Об информатизации» и Постановление №707 определяют запрещённую информацию, но не охватывают все современные угрозы.
С ростом числа нарушений, включая фишинг, порнографию, торговлю наркотиками и оружием, в 2024 году отмечен резкий рост таких правонарушений по сравнению с 2023-м. Это требует более современного и системного регулирования цифровой среды, говорят инициаторы документа.
Как утверждается, законопроект направлен на либерализацию регулирования общественных отношений по обеспечению безопасности среды в Интернете, в частности, в социальных сетях и прав пользователей.
Онлайн-платформы, хотя физически могут находиться за пределами страны, функционируют на территории Узбекистана, получают доход и должны регулироваться на законодательном уровне. Доход онлайн-платформ в Узбекистане вырос с 81,6 млрд сумов в 2020 году до 895 млрд в 2024 году.
Мировой опыт (ЕС, Германия, Франция, Турция, Казахстан) показывает необходимость четкого регулирования онлайн-деятельности.
Отмечается, что данный закон не распространяется на веб-сайты зарегистрированных средств массовой информации во всемирной информационной сети Интернет, поскольку их деятельность регулируется действующим Законом «О средствах массовой информации».
Цели законопроекта:
-
Защита прав пользователей от ложной информации, насилия и незаконного контента.
-
Гарантия свободы выражения и безопасной интернет-среды.
-
Прозрачность, безопасность и инклюзивность онлайн-пространства.
Ключевые положения:
-
Права пользователей: возможность подачи жалоб, защита персональных данных, право на доход, свобода выражения мнений.
-
Борьба с незаконным контентом: конкретизация 12 категорий запрещённой информации, внедрение механизмов мониторинга, предписаний и судебного контроля.
-
Институциональная система: расширение функций уполномоченного органа, повышение прозрачности, возможность судебного обжалования его решений.
-
Инфлюенсеры: обязанность указывать контактные данные, запрет на анонимную рекламу, обязанность опровергать ложную информацию.
-
Кибербезопасность: борьба с фишингом, дипфейками и спамом, создание безопасной финансовой среды.
Ожидаемые результаты:
-
Законодательно закреплены права пользователей.
-
Повышена правовая определенность и интернет-безопасность.
-
Созданы условия для честного ведения бизнеса онлайн.
-
Установлены механизмы защиты детей и репутации граждан.
Агентство информации и массовых коммуникаций сообщило, что законопроект открыт для общественного обсуждения с сегодняшнего дня. Ознакомиться с законопроектом и поделитесь своими предложениями по этой ссылке.