С 30 июня 2025 года иностранным гражданам, прибывающим в Россию по безвизовому режиму, необходимо будет пройти предварительную цифровую регистрацию через приложение «Госуслуги RuID».
По данным Telegram-канала консульского отдела Посольства Узбекистана, после подачи заявления не позднее чем за 72 часа до въезда в РФ необходимо будет получить QR-код, который предъявляется при пересечении границы.
Новые правила въезда касаются граждан Азербайджана, Армении, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Украины, Таджикистана, Узбекистана, а также других государств, с которыми Россия заключила соглашения о безвизовом режиме въезда.
Для регистрации потребуется:
-создать личный кабинет в приложении;
-загрузить фото и личные данные;
-указать предполагаемые даты пребывания.
В экстренных случаях (болезнь, смерть родственника) заявление можно подать минимум за 4 часа до прибытия.
От регистрации освобождаются:
-граждане Беларуси;
-дети до 6 лет;
-въезжающие по визе или с РВП/ВНЖ.
Для детей от 6 до 18 лет заявление подают родители или законные опекуны — при условии наличия у них собственного действующего разрешения на въезд.
Полученная заявка действительна в течение 90 дней. Сгенерированный QR-код предъявляется при прохождении пограничного контроля.
Эксперты отмечают важное преимущество новой системы: она не позволит сгенерировать код, если у иностранца имеется запрет на въезд в Россию. Это поможет избежать неприятных ситуаций, когда гражданин другой страны узнает об ограничении только на границе и вынужден проводить длительное время в аэропорту в ожидании обратного вылета.
"В постановлении правительства указывается, что иностранный гражданин может запросить в своем личном кабинете информацию о том, запрещен ему въезд в Россию или нет", - пояснила в беседе с 360.ru председатель коллегии адвокатов и эксперт по миграционному праву Анна Минушкина.
Однако наличие QR-кода не гарантирует автоматический въезд: окончательное решение остается за пограничной службой. Иностранцам по прибытии в Россию также предстоит пройти процедуру биометрического контроля: сдача отпечатков пальцев и фотографирование.