В Бухаре прошла пресс-конференция по вопросам модернизации систем теплоснабжения и информирования населения.
Новая система - новые подходы
В рамках реализации совместного проекта Республики Узбекистан и Всемирного банка состоялась пресс-конференция, посвященная теме «Реконструкции системы централизованного теплоснабжения и повышения энергоэффективности в городах Бухара, Андижан, Чирчик и Самарканд». Организатором пресс-конференции выступил консалтинговый центр «Kelajak Shahri rivoji» в рамках проекта «Информационно-разъяснительные работы среди населения для содействия во внедрении централизованной системы теплоснабжения и горячего водоснабжения». Непосредственную организацию обеспечили менеджер по проектам консалтингового центра Рахима Ортикова и ассистент Жамшид Закиров.
Площадкой для обсуждения стал конференц-зал АО «Бухараэнергомарказ». В конференции приняли участие представители Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Узбекистан, руководители и технические специалисты из городов проектной зоны, представители средств массовой информации, активисты махаллей, сотрудники управляющих компаний и представители местной общественности. Цель проведения пресс-конференции - создание платформы для всестороннего обсуждения модернизации системы теплоснабжения с участием экспертов, исполнителей и потребителей, с целью выработки конструктивных решений и информирования общественности через СМИ.
Основные этапы реализации
Представители городов-участников подробно рассказали о ходе выполнения работ и достигнутых результатах, подчеркнув поэтапный характер реализации проекта. Этот масштабный процесс в городах был разделен на три ключевых этапа:
1. Внешняя система: включает в себя строительство и модернизацию котельных, а также создание ИТП на уровне жилых кварталов и объектов социальной инфраструктуры;
2. Внутренняя система: предусматривает установку современных трубопроводов тепло и горячего водоснабжения внутри жилых домов и прокладку необходимых коммуникаций.
3. Завершающий этап: включает в себя монтаж оконечных устройств в квартирах (радиаторов, полотенцесушителей), подключение внутренней системы к централизованной сети закрытого типа, а также финальное оформление взаимоотношений с населением, включая заключение договоров.
В Бухаре проект имеет свои особенности, связанные с тем, что ранее здесь функционировала система теплоснабжения старого открытого типа. Поэтому основной задачей стала не только модернизация, но и фундаментальная замена существующей системы.
Анвар КАРАЕВ, директор АО «Бухараэнергомарказ»:
- Масштаб текущих работ грандиозен для города. Такой проект проводится впервые, раньше были локальные проекты, меняли одну или две котельные либо часть сети, а нынешний проект комплексный и масштабный.
На данный момент в Бухаре активно ведутся работы по запуску уже установленных индивидуальных тепловых пунктов и строительство пятой по счету котельной. Ожидается, что основные работы будут завершены к концу июня.
Для жителей Андижана проект имеет особое значение, ведь централизованное тепло- и горячее водоснабжение здесь отсутствовало на протяжении 20-25 лет. Одной из главных сложностей на начальном этапе стало недоверие горожан, которые за годы отсутствия системы привыкли к автономному отоплению. Это потребовало проведения усиленных разъяснительных работ.
Мухаммадзохид ТУХТАБОЕВ директор ГУП «Иссиклик манбаи»:
- Пожилым людям было легче понять ситуацию, поскольку они раньше пользовались подобной системой, а молодые - нет, поэтому мы столкнулись с сопротивлением с их стороны. Основная причина заключалась в том, что дома были отремонтированы, и жильцы установили автономные системы отопления. Однако ситуация изменилась после первых результатов. Когда мы начали подавать тепло в ноябре-декабре 2023 года, жители, которые изначально были против, осознали преимущества новой системы отопления и согласились установить ее и в своих домах.
На сегодняшний день в Андижане установлено 3 котельные (по 110 мегаватт каждая), проложено 25 километров тепловых сетей и построено 373 индивидуальных тепловых пункта.
Чирчик: избавление от эффекта влажных стен
В Чирчике ситуация с теплоснабжением была несколько иной. Подача тепла и горячей воды осуществлялась при помощи старых котельных, среди которых котельная «Юбилейная», построенная в 1976 году. Однако эффективность этих систем оставляла желать лучшего: батареи были едва теплыми, а основным способом отопления служил газ - плиты, кирпичи на газовых плитах и печи. Такой подход часто приводил к проблеме повышенной влажности в помещениях, появлению плесени и запотеванию окон из-за неравномерного прогрева.
С реализацией работ по модернизации системы ситуация изменилась.
Насиба САЛОЙДИНОВА, председатель схода граждан махалли «Турон:
- На стенах теперь не образуется плесень, окна не потеют из-за того, что все комнаты в доме отапливаются, и в них одинаковая температура.
В 2024-2025 годах в Чирчике 170 жилых домов и 8 объектов социальной инфраструктуры были полностью обеспечены тепловой энергией и горячей водой благодаря реализации проекта.
В Самарканде реализация проекта, начавшаяся примерно три года назад, в настоящее время находится на втором этапе. Завершение этого этапа планируется к сентябрю текущего года, а полное окончание всех работ по проекту ожидается в 2026-м.
Сейчас основные усилия в Самарканде сосредоточены на проведении коммуникаций и прокладке тепловых сетей до микрорайонов и отдельных махаллей.
Илхам БЕГИМОВ, председатель схода граждан махалли «Согдиана»:
- На это мероприятие мы приехали с целью изучить опыт Андижана, Чирчика и Бухары, получить полную информацию, и я считаю, что мы ее получили. Теперь нам необходимо полностью донести эти полученные сведения до наших жителей. Как председатель махалли, я убедился, что это очень полезный для народа проект.
В ходе мероприятия у представителей СМИ и общественности возникали некоторые вопросы. Журналистов, в частности, интересовали технические аспекты реализации, механизмы информирования населения, а также вопросы распределения обязанностей между исполнителями проекта. Открытый диалог дал возможность выявить наиболее актуальные задачи, стоящие перед группой реализации проекта, и наметить пути их решения с учетом обратной связи от медиа и населения.
«Главный эффект - тепло в домах»
Анастасия АКУЛЕНКО, представитель Консалтингового центра «Kelajak Shahri Rivoji»:
- Коммуникация очень важна в таком многостороннем и сложном проекте. Успешная реализация реконструкции теплоснабжения напрямую зависит от слаженного взаимодействия всех участников - от министерства и подрядчиков до управляющих компаний и самих жителей. Открытый диалог, привлечение СМИ и активное информирование населения - это своеобразный катализатор, который ускоряет процессы, помогает выявить и решить проблемные вопросы.
Технические вопросы в проекте существуют, но самое важное - это то, что мы уже получаем обратную связь от жителей в ходе коммуникации. Самый главный эффект - люди получают тепло в домах. Для городов, где система отопления не работала, этот проект имеет достаточно большую социальную значимость.
Понимая важность полной и доступной информации для граждан, Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Узбекистан при содействии консалтингового центра «Kelajak Shahri Rivoji» подготовили специальные информационные флаеры. На них в емкой и доступной форме изложены ключевые преимущества проводимой реконструкции систем тепло- и горячего водоснабжения, даны разъяснения относительно деталей оплаты будущих услуг, а также представлены основные этапы реализации проекта применительно к конкретному городу. Особое внимание на флаерах уделено обратной связи. Там указаны номера телефонов для прямых обращений граждан с вопросами и предложениями, а также размещен штрих-код (QR-код), ведущий на специальный Telegram-канал проекта. В нем граждане могут получать самую свежую информацию касательно тепло- и горячего водоснабжения в своем городе, а помимо этого, оставлять свои заявки или предложения.
Также стоит отметить, что для семей, включенных в Единый реестр социальной защиты, ежемесячные выплаты осуществляются за счет средств местного бюджета.
Второй день мероприятия предоставил возможность лично увидеть, как проект реконструкции воплощается в конкретные объекты. Представители СМИ посетили ключевые точки обновляемой системы теплоснабжения: индивидуальный тепловой пункт (ИТП), установленный в жилом квартале, модернизированные тепловые узлы в подвалах домов, а также реконструированную центральную котельную.
Одним из самых наглядных элементов модернизации стал ИТП, расположенный у многоэтажного дома на улице «Алпомиш» в Бухаре. Этот компактный блок, собранный из оборудования производства Латвии, предназначен для обслуживания 72 квартир в доме.
Его главная особенность - полная автоматизация. Система сама регулирует подачу тепла и горячей воды в зависимости от параметров, например, от температуры наружного воздуха. Это не только обеспечивает комфорт, но и, по словам главного инженера АО «Бухараэнергомарказ» Улугбека НАРЗУЛЛАЕВА, приводит к значительной экономии:
- Основные преимущества индивидуальных тепловых пунктов заключаются в том, что они автоматически регулируют внутреннюю температуру на основе температуры наружного воздуха, а также приводят к экономии до 30 % природного газа, электроэнергии и питьевой воды, используемых для производства тепловой энергии, необходимой для отопления.
Даже при отключении электричества ИТП сохраняет заданные параметры, а его работа с оптимизированным энергопотреблением снижает риски, связанные с перепадами напряжения. Внутри ИТП слаженная система: здесь расположены теплообменники, насосное оборудование, измерительные приборы.
Эффективность ИТП уже была доказана на практике: в качестве эксперимента эти тепловые пункты работали непрерывно в течение всего отопительного сезона в двух детских садах (№ 47 и № 19) и оправдали ожидания, выполнив заданные функции.
Сейчас система проходит финальную наладку. Из-за недавней установки циркуляционных линий внутри дома горячая вода пока не запущена в квартиры, но было отмечено, что процесс скоро завершится. В настоящее время также ведутся работы по установке полотенцесушителей в квартирах, которые, как ожидается, завершатся к концу мая. Сами работы по монтажу ИТП начались в конце февраля 2025 года.
Подрядчики, работающие на объекте, заверили, что стараются выполнять работы максимально аккуратно: «После сверления мы закрываем отверстия должным образом. Если, например, в процессе работ кафельные плитки повреждаются, мы за свой счет устанавливаем новые. До сих пор не слышали никаких жалоб от жильцов». В наступающем отопительном сезоне планируется полностью перейти на закрытую систему теплоснабжения через ИТП.
Тепловые узлы в подвалах: неотъемлемые детали комфорта
Помимо ИТП, в программу визита вошло ознакомление с модернизацией тепловых узлов в подвалах домов. Здесь внимание было уделено качеству материалов: трубы покрыты специальным теплоизоляционным материалом, который помогает сохранить тепло и снизить потери. Также установлены аварийные краны - решение, позволяющее быстро слить воду при сбоях или необходимости ремонта в отдельных квартирах, не затрагивая всю систему дома.
Завершающим пунктом выездной программы стало посещение реконструированной центральной котельной. Здание, построенное еще в 1972 году, обрело вторую жизнь благодаря модернизации, проведенной в 2024 году. От старой постройки остался лишь каркас - все остальное было полностью перестроено и обновлено на площади 1800 квадратных метров.
Внутри находится комплекс современного оборудования: фильтры для умягчения воды, системы вакуумной деаэрации, водогрейные котлы, шкафы управления для каждого котла, насосные оборудования и частотные преобразователи. Все полностью автоматизировано, что сводит человеческое участие к минимуму.
На случай перебоев с подачей природного газа предусмотрена возможность работы на резервном топливе, что обеспечивает непрерывное функционирование котельной до 72 часов. Надежность обновленной котельной уже подтвердились в ходе тестовой эксплуатации: в январе-феврале она работала в течение 40 дней, показав положительные результаты.
***
Масштабный проект внедрения централизованной системы теплоснабжения и горячего водоснабжения в четырех городах Узбекистана реализуется с заметным прогрессом. Узбекская народная пословица гласит: «Благое намерение - половина дела». В контексте этого проекта можно утверждать: намерение обеспечить граждан теплом было благим, и его реализация уже приносит главный результат - восстановление надежного теплоснабжения в домах. Да, впереди еще предстоит решить ряд оставшихся задач и завершить работы в срок, но сам факт возвращения тепла является подтверждением того, что «половина дела» успешно пройдена.
Подготовила Гульноза Бахромова.