В вестибюлях некоторых станций метро Ташкента закрываются кассы из-за низкого числа пассажиров, приобретающих билеты с QR кодом.
Об этом сообщили в ГУП "Тошкент метрополитени".
В целях создания удобства для пассажиров и уменьшения толп возле касс введено более 10 видов оплаты проезда при пользовании метрополитеном, напомнили в столичной подземке. В частности, разовые билеты с QR-кодом стоят 3000 сумов, тогда как проезд другими способами оплаты обойдется в 1700 сумов и даже дешевле. Учитывая это, в настоящее время лишь небольшое количество пассажиров оплачивают проезд наличными, то есть приобретая билет с QR-кодом в кассе. Подсчитано, что если раньше 45-50% пассажиров метрополитена пользовались разовыми билетами с QR-кодом, то сейчас их около 6-7%.
По результатам многолетних наблюдений и исследований установлено, что резко снизился темп покупки билетов в кассах, расположенных в вестибюлях ряда станций метро.
Поэтому кассы в одном из вестибюлей 13 станций метрополитена ("Мирзо Улугбек", "Халклар Дустлиги", "Пахтакор", "Хамид Олимжон", "Пушкин", "Дустлик", "Тошкент", "Ойбек", "Тинчлик", "Шахристон", "Бодомзор", "Минор" и "Абдулла Кодири") с небольшим количеством пассажиров, оплачивающих проезд наличными, закрыты, в тестовом режиме там устанавливаются автоматизированные банкоматы для покупки билетов.
Кроме того, у пассажиров метрополитена есть возможность расплачиваться другими автоматизированными способами оплаты в вестибюлях, где кассы закрыты (карты АТТО, банковские карты, различные мобильные приложения, ладонь и другие способы оплаты). Стоит отметить, что преимуществами вышеперечисленных способов оплаты является экономия времени пассажиров, то есть отсутствие очереди в кассу, а также возможность оплатить проезд в метро по низкому тарифу, говорится в сообщении.