Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 4 июля принял участие в 17-м саммите Организации экономического сотрудничества в городе Ханкенди.
Были рассмотрены перспективы дальнейшего развития многопланового сотрудничества в рамках ОЭС, состоялся обмен мнениями по актуальным международным и региональным проблемам.
В начале своего выступления Президент Узбекистана отметил современные вызовы безопасности и устойчивому развитию.
Лидер Узбекистана еще раз подчеркнул важность разрешения конфликтов и споров посредством дипломатии и конструктивных переговоров.
Кризис международного права и глобальных институтов безопасности еще более ослабляет диалог и сотрудничество, открывая широкий путь применению силы. Военные действия против Исламской Республики Иран, являющейся членом нашей Организации, создали угрозу вовлечения в пучину войны всего региона и возникновения очага масштабной экологической катастрофы.
Мы поддерживаем достигнутое между Ираном и Израилем соглашение о прекращении огня, расцениваем это решение как важный шаг к смягчению напряженности в регионе и восстановлению безопасности. Убежден, что оно создаст прочную основу для разрешения всех проблем посредством дипломатии и конструктивных переговоров, - сказал глава нашего государства.
При этом подчеркнуто, что достижение мира и стабильности на Ближнем Востоке невозможно без справедливого разрешения палестино-израильского конфликта.
Мы выступаем за прекращение военных действий в секторе Газа, устранение препятствий для гуманитарной помощи населению, страдающему от голода и нечеловеческих условий, создание независимого государства Палестина в соответствии с резолюциями Организации Объединенных Наций, - отметил в своем выступлении Шавкат Мирзиёев.
Переходя к повестке дня заседания, Президент Узбекистана обратил внимание на ряд актуальных вопросов.
Прежде всего, в целях продвижения приоритетов развития Организации на среднесрочную и долгосрочную перспективу отмечена важность принятия концепции «Стратегические цели экономического партнерства – 2035». В документе наряду с традиционными направлениями взаимодействия следует уделить особое внимание укреплению сотрудничества в сферах инноваций, искусственного интеллекта и цифровых технологий.
Особенно актуальными остаются вопросы упрощения торговли товарами и услугами, поэтапного устранения технических и нетарифных барьеров, развитие электронной коммерции.
Для обсуждения стратегических вопросов в этом направлении и принятия Соглашения об упрощении торговли предложено провести в этом году в Ташкенте встречу министров торговли.
Глава государства также инициировал создание системы «зеленых коридоров» для оперативного обмена информацией о торговле сельскохозяйственной продукцией и ее беспрепятственной поставки.
Указано на важность принятия долгосрочной программы «Экоинвест» для вывода на новый уровень инвестиционного сотрудничества, формирования более прозрачной и привлекательной инвестиционной среды.
Главной целью программы должно стать широкое привлечение частных инвесторов, банков и международных финансовых институтов к перспективным проектам в нашем регионе, – подчеркнул лидер Узбекистана.
Стратегическим приоритетом в нынешних геополитических условиях обозначено формирование альтернативных транспортных коридоров. Отмечено, что проект железной дороги Китай – Кыргызстан – Узбекистан, который в будущем может быть сопряжен с перспективным Трансафганским коридором, позволит эффективно соединить транзитные сети в обширном регионе.
Глава нашего государства также предложил ускорить создание Цифрового транспортного и таможенного ведомства в целях налаживания системной работы по цифровизации транспортно-логистической сферы.
Предложено организовать в этом году в Самарканде форум национальных авиакомпаний.
Указано на наличие большого потенциала для удвоения туристического потока. Достижению этой цели будет способствовать принятие «дорожной карты» по расширению туристических услуг в рамках Организации.
Отмечая важность объединения усилий в вопросах глобальной климатической повестки, Президент инициировал разработку трансграничной «зеленой программы» по созданию лесов и рекреационных зон на пустынных территориях.
Положительно оценивая работу Комитета высокого уровня, лидер Узбекистана предложил поручить подготовить до следующего саммита конкретные рекомендации по совершенствованию деятельности ОЭС.