В Госдуме России предложили сделать платным обучение в школах для детей мигрантов.
Законопроект внесен группой депутатов и одним сенатором.
Он предлагает сделать дошкольное, школьное и среднее профессиональное образование для детей-иностранцев платным — за счет средств родителей или организаций, по договорам об оказании платных образовательных услуг.
Кроме того, документом предлагается ограничить число бесплатных попыток сдачи теста на знание русского языка, необходимого для поступления в школу, — до трех в течение года (сейчас количество попыток не ограничено).
Как пишут авторы законопроекта в пояснительной записке, сейчас в России растет число несовершеннолетних мигрантов, и в школах уже ощущается острая нехватка мест, а также увеличивается нагрузка на учителей.
Кроме того, указывают парламентарии, многие из детей-иностранцев не владеют русским языком на достаточном уровне, что «тормозит процесс обучения российских детей».
В случае принятия закона, он вступит в силу с сентября 2026 года.
Ранее Госдума отклонила аналогичный законопроект депутата Ярослава Нилова и предложила доработать инициативу. В Минпросвещения РФ назвали идею запрета бесплатного образования для иностранцев антиконституционной.
"Такой проект противоречит Конституции. У нас по Конституции всем гражданам России и иностранным гражданам предоставляется право на образование. Это общее право для всех людей, которые находятся на территории Российской Федерации. В части общего образования — это бесплатно, в части СПО — тоже, в части высшего образования — на конкурсной основе бесплатно", — заявил директор департамента государственной общеобразовательной политики и развития дошкольного образования Минпросвещения Александр Реут.