В России Роскомнадзор заявил о частичном ограничении звонков в мессенджерах Telegram и WhatsApp для противодействия мошенникам.
«По данным правоохранительных органов и многочисленных обращений граждан, иностранные мессенджеры Telegram и WhatsApp стали основными голосовыми сервисами, используемыми для обмана и вымогательства денег, вовлечения в диверсионную и террористическую деятельность российских граждан. Неоднократно направлявшиеся требования о принятии мер противодействия владельцами мессенджеров проигнорированы.
Информируем, что для противодействия преступникам в соответствии с материалами правоохранительных органов принимаются меры по частичному ограничению звонков в данных иностранных мессенджерах. Никаких иных ограничений их функционала не вводится", - говорится в сообщении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Борьба со звонками преступников ведётся последовательно. С 2024 года работает система «Антифрод», обеспечивающая блокировку звонков с подменой номера в традиционных телефонных сетях российских операторов связи. В результате подобные звонки практически все перешли в иностранные мессенджеры, отказывающиеся обеспечивать безопасность российских пользователей и общества, - добавили в ведомстве.
На прошедших выходных пользователи в России «Телеграма» и WhatsApp начали жаловаться на сбои в работе мессенджеров. Чаще всего — на то, что не работают аудио и видеозвонки.
«Не работают звонки», — пишут люди из Москвы, Петербурга, Сочи, Екатеринбурга, Новосибирска и других российских городов. «Подотстает... <...> Как бы живой, но не живой. <...> Дайте поработать», — жалуются один за одним анонимные пользователи.
Журналистка и телеведущая Ксения Собчак сообщила со ссылкой на источник в правительстве, что «большая четверка» российских мобильных операторов попросила у чиновников заблокировать голосовые вызовы в зарубежных мессенджерах. Похожее сообщение со ссылкой на источник опубликовали и в Forbes.