5 сентября Президент Шавкат Мирзиёев ознакомился с мерами по расширению госуслуг в системе юстиции.
За 8 лет принято около 70 законов и постановлений, органы юстиции получили более 20 новых полномочий. Построено 202 центра госуслуг, предоставляется свыше 500 видов услуг по принципу «одно окно».
Однако остаются проблемы: слабая электронная интеграция между ведомствами, более 200 услуг оказываются по старым методам, в отдалённых районах ограничен доступ к сервисам.
Озвучены планы в сфере на 2025–2027 годы. Среди них - увеличить число госуслуг до 900, ежегодно упрощать 80 из них по принципу «три шага», установить 1 100 интерактивных киосков, отменить требование предоставления 30 видов документов (например, справки для ЗАГС и Минобороны) и расширить онлайн-услуги нотариусов: перевести 20 действий в цифровой формат, внедрить Face-ID для идентификации
В сфере судебной экспертизы планируется увеличить количество видов экспертиз в регионах с 15 до 25, перевести документооборот в электронный формат, внедрить 3D-моделирование ДТП, экспертизу видео- и фототехники. Поддержана инициатива создания Палаты судебных экспертов и расширения негосударственной экспертизы
Также озвучены намерения о запуске платформы AdliyaTV и внедрении системы «Умное разъяснение» для информирования граждан о новых законах.
Ведомствам разрешат принимать нормативно-правовые акты. Процедуры регистрации таких документов будут ускорены.
Подписаны указы и постановления по реализации предложений.