Почти 90 процентов детей мигрантов не будут приняты в российские школы. В Рособрнадзоре сообщили, что причиной стали массовые провалы тестирования по русскому языку.
В пресс-службе ведомства заметили, что с апреля по август текущего года было подано 23616 заявлений на зачисление детей мигрантов в учебные заведения. При этом полный комплект для этого предоставили лишь на 8223 несовершеннолетних.
Успешно сдать тест на знание русского языка сумели лишь 2964 человека — это 12,6 процента от общего числа подавших заявления.
Детей мигрантов начали тестировать на знание русского языка с 1 апреля 2025 года.
В марте Минпросвещения РФ утвердило порядок тестирования на знание русского языка для детей мигрантов. Позже Рособрнадзор опубликовал проект приказа, в котором предложил засчитывать прохождение теста как успешное при получении хотя бы 30% от максимального балла.
Эту идею раскритиковал председатель Госдумы Вячеслав Володин. Он назвал подготовленную норму «абсолютно противоречащей духу и норме закона», а также отметил, что установленный для зачисления критерий — 30% от максимального балла — в лучшем случае двойка.
В итоге Рособрнадзор поменял проект приказа и указал, что достаточным для обучения в начальной, основной общей и средней школе будет получение оценки «три» (удовлетворительно).
Тем вренем, мигранты, чьи дети не смогли поступить в российские школы, будут привлечены к административной ответственности за ненадлежащее воспитание, сообщил «Ридусу» депутат Госдумы Михаил Матвеев. По его словам, ими займутся органы опеки.
Желающие жить в России вместе с семьей мигранты обязаны сделать так, чтобы их дети владели русским языком на достаточном для обучения уровне. Это их зона ответственности, — заявил Матвеев.
Он добавил, что нельзя допускать, чтобы несовершеннолетние иностранцы, не поступившие в учебные заведения, бесцельно бродили по улицам и торговым центрам. По его словам, это создает риски как для общественного порядка, так и для самих подростков. Депутат подчеркнул, что родители должны будут отправлять детей обратно в родные села, стремясь избежать пристального внимания правоохранительных органов.