В Узбекистане с 1 января 2026 года вводится новая система автоматической оценки риска электронных счет-фактур (ЭСФ) в режиме реального времени.
Данная система внедряется в целях исполнения Указа Президента Республики Узбекистан и основывается на комплексном анализе критериев, позволяющих оценить вероятность нарушений при оформлении ЭСФ. Новая система автоматически анализирует каждый формируемый ЭСФ уже на этапе его создания и присваивает ему уровень риска.
При выявлении признаков повышенного риска соответствующий статус поставщика будет отображен покупателю. Новый подход позволит заранее оценить возможные налоговые последствия сделки и проявить должную осмотрительность при выборе контрагента.
В настоящее время платформа находится на испытательном сроке и будет полностью введена в действие с 2026 года.
По ЭСФ с высоким уровнем риска новой системой предусмотрено:
- не превышение их доли 10% от общего количества ЭСФ, оформленных в отчетный период;
- зачет сумм НДС после полной уплаты в бюджет продавцом (поставщиком) или покупателем (заказчиком).
На официальном сайте Налогового комитета и других каналах с июля месяца публикуются примеры грубых ошибок и нарушений налогового законодательства, допускаемых предпринимателями при оформлении электронных счетов-фактур (ЭСФ). Такие факты выявляются с помощью новой системы.
№1. В июле текущего года ООО «Альфа» (название изменено) регистрируется в качестве животноводческого хозяйства. Своим первым договором в качестве предпринимателя оформляет электронный счет-фактуру (ЭСФ) на реализацию черного металла почти на 1 трлн сумов, а точнее – на 896 млрд сумов (НДС – 96 млрд сумов).
№2. ООО «Омега» (название изменено), с 2020 года занимается производством хлебобулочной продукции. 5 февраля текущего года подает заявление на добровольную ликвидацию. Начиная с 28 июля возобновляет свою деятельность и за короткий срок оформляет ЭСФ на продажу металлических изделий, таких как швеллер, профнастил, арматурный профиль на сумму 326 млрд сумов (НДС – 35 млрд сумов).
№3. В марте 2023 года было создано ООО «Graf» (название изменено) с уставным фондом в размере 10 млн сумов, зарегистрированное с целью осуществления оптовой торговли. Несмотря на то, что предприятие длительное время не осуществляло деятельность, в период с 6 по 10 октября 2025 года оно, не имея рабочей силы, имущества или транспортных средств ни в собственности, ни в аренде, оформило электронные счета-фактуры (ЭСФ) на 38,5 млрд сумов, из которых 4,1 млрд сумов НДС, по различным товарам, а также транспортным и логистическим услугам. При этом в оформленных ЭСФ указаны завышенные цены – например, 1 кг мяса, 1 кг огурцов, 1 рулон изоленты или 1 подшипник были реализованы по цене 10 млн сумов за единицу.
По результатам изучения ЭСФ установлено, что в июле-сентябре 2025 года 27 налогоплательщиков осуществили операции, не соответствующие экономическому содержанию. Вместе с тем сумма ЭСФ, оформленных на 281 предприятие, составила 5,9 трлн сумов, из которых 706 млрд сумов НДС были приняты к зачету.
Нововеедения позволят выявлять сомнительные операции с целью предупреждения теневой экономики, обеспечения верховенства закона, а также защиты интересов добросовестных налогоплательщиков, которые своевременно и честно уплачивают налоги.
Субъектам предпринимательства рекомендуется проявлять внимательность при выборе партнёров и оценке налоговых рисков.