«Недавно оставил кругленькую сумму за услуги частного стоматолога. Но пломбы не продержались и месяца, коронки стали шататься. Я вернулся в клинику, потребовал переделать работу бесплатно. Но меня даже не захотели слушать. Что предпринять в таком случае? Куда жаловаться?»
Равшан Худойкулов, по Телеграм.
На вопрос читателя "Даракчи плюс" отвечает юрист Елена Ермохина.
Законодатель обязывает медицинские учреждения предоставлять услуги надлежащего качества, а если это не так, потребитель вправе рассчитывать на компенсацию. Например, если после посещения стоматологии зубы продолжают болеть, новые пломбы вылетают, требуется повторное лечение и многое другое.
Нужно придерживаться следующих правил, которые позволят избежать сложностей при посещении дантиста. Следует удостовериться, что у стоматологической клиники имеется действительная лицензия на оказание услуг, можно ознакомиться с перечнем услуг и ценами на них, а также прочитать отзывы в интернете от пациентов. Кроме того, рекомендуется тщательно изучить договор на оказание услуг. Нередко в нем имеются пункты, в которых мелким шрифтом указано, что клиника не несет ответственность за итоговый результат лечения или установлены какие-либо условия, неприемлемые для потребителя.
Чтобы привлечь клинику к ответственности, потребуется предоставить доказательства того, что оказанная услуга - ненадлежащего качества. Для этого необходима независимая экспертиза, по итогам которой потребитель получит официальное заключение, с которым можно обратиться в суд. Помимо экспертизы, потребуется предоставить договор об оказании стоматологических услуг. В документе должна быть информация о конкретной услуге и сроках ее оказания, правах и обязанностях сторон, порядке расчетов. Также необходима квитанция об оплате.






