Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 28 ноября принял участие в открытии международного форума по вопросам устранения бюрократии, который проходит в Международном конгресс-центре Ташкента.
В мероприятии участвуют высокие представители правительств Узбекистана и ОАЭ, зарубежных государств, международных организаций, эксперты по вопросам госуправления и представители общественности.
Выступая на церемонии открытия, Президент выразил благодарность правительству ОАЭ и министру Мухаммаду аль-Гергави за помощь в организации форума, а также поздравил дружественный народ Эмиратов с приближающимся национальным праздником.
Глава государства подчеркнул, что реформы Нового Узбекистана строятся на принципе, согласно которому государственные органы должны служить людям, а не наоборот. Он отметил, что в последние годы страна целенаправленно избавляется от бюрократии, лишних процедур и административных барьеров, создавая удобную экосистему государственных услуг.
Президент напомнил, что благодаря цифровизации государственные услуги стали быстрее и доступнее: если в 2017 году их было 444, то сегодня — уже 1 040. Число оказанных услуг увеличилось почти в десять раз, более 90 из них предоставляются в проактивном и композитном формате. Процессы, связанные с рождением ребенка, назначением социальных пособий и пенсий, теперь проходят автоматически, без участия граждан.
В текущем году почти 8 миллионов услуг были предоставлены полностью в автоматическом режиме. Переход к электронному документообороту позволяет населению ежегодно экономить 23 миллиарда сумов. Для бизнеса отменено свыше 160 лицензий и разрешений, более 150 документов выдаются электронно, отменено требование предоставления более 140 видов справок.
Еще одним важным шагом стала созданная система экстерриториального оказания услуг и внедрение принципа «Начни бизнес за 15 минут».
Президент сообщил, что сегодня утверждена отдельная программа по снижению бюрократии — долгосрочный комплекс реформ, который охватывает отношения государства с населением, бизнесом и самими госорганами. К 2030 году в Узбекистане планируется достичь уровня «нулевой бюрократии».
Программа предполагает дальнейшую цифровизацию: количество госуслуг увеличат до 1,5 тысячи, долю электронных услуг — до 95 процентов. В следующем году в электронный формат перейдут ещё 250 услуг, включая регистрацию транспорта и возврат НДС. Полностью будет внедрена система «Безбумажное правительство» — оцифруют 25 миллионов документов, пять миллионов из них — уже в 2026 году.
Количество проактивных и композитных услуг вырастет до 400, только в следующем году их станет больше на 180. Сроки предоставления более чем 100 услуг сократятся наполовину, а свыше 110 требований к предоставлению документов — отменят.
Искусственный интеллект будет внедрен в работу Единого портала госуслуг, систем «Лицензия» и «Единое окно», а также в колл-центры. Ежегодно эффективность министерств и ведомств будет оцениваться через специальную цифровую платформу.
Для координации реформ создаётся Офис программы. Население и бизнес получат возможность напрямую вносить предложения и оценивать деятельность госорганов. Для поощрения лучших инициатив учреждается призовой фонд в 3 миллиона долларов — премии получат граждане, предприниматели и государственные служащие, предложившие эффективные меры по сокращению бюрократии.
В завершение выступления Президент отметил, что устранение бюрократии — одна из важнейших задач государства, направленных на служение людям. По его словам, создаваемая система должна работать так, чтобы государство само приходило к каждому человеку и решало его вопросы.
После официального открытия глава государства дал старт программе, нажав символическую кнопку, а затем пообщался с участниками форума о значении инициатив и месте человека в центре всех реформ, проводимых в стране.






