Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал 3 января Закон "О противодействии коррупции".
Напомним, закон был принят Законодательной палатой 24 ноября 2016 года и одобрен Сенатом Олий Мажлиса 13 декабря 2016 года.
Закон состоит из 6 глав и 34-х статей.
Основными направлениями государственной политики в области противодействия коррупции определены повышение правового сознания и правовой культуры населения, реализация мер по предупреждению коррупции во всех сферах жизнедеятельности государства и общества, а также своевременное выявление, пресечение коррупционных правонарушений, устранение их последствий, причин и условий, им способствующих, обеспечение принципа неотвратимости ответственности за совершение коррупционных правонарушений.
В законе определены органы и организации, осуществляющие и участвующие в деятельности по противодействию коррупции. Это:
- Генеральная прокуратура
- Служба национальной безопасности
- Министерство внутренних дел
- Министерство юстиции
- Департамент по борьбе с налоговыми и валютными преступлениями и легализацией преступных доходов при Генеральной прокуратуре.
Генпрокуратуре, СНБ и МВД поручено рассматривать обращения физических и юридических лиц по фактам коррупции и принимать меры по восстановлению их нарушенных прав и защите законных интересов.
В разработке и реализации государственных и иных программ в области противодействия коррупции могут участвовать также граждане, органы самоуправления граждан, ННО и СМИ.
Отдельной статьей Закон определены меры по предупреждению коррупции в сфере государственного управления. Среди них - обеспечение открытости деятельности госорганов и их подотчетности, осуществление парламентского и общественного контроля, эффективная реализация правил этического поведения работников государственных органов. Также указывается на определение правового статуса работников государственных органов, установление прозрачного порядка прохождения службы, внедрение системы конкурсного отбора и продвижения по службе на основе личных и профессиональных качеств.
Должностные лица и другие работники государственных органов и иных организаций обязаны соблюдать законодательство, выполнять свои должностные и служебные полномочия беспристрастно, объективно и добросовестно, с соблюдением правил этического поведения и воздерживаться от совершения каких-либо коррупционных правонарушений или любых других действий, создающих условия для совершения таких правонарушений.
Также определены меры профилактики коррупционных правонарушений в сфере осуществления государственных закупок и в сфере административных процедур.
В законе особо отмечается обязанность работников государственных органов уведомлять о фактах коррупционных правонарушений. Лица, сообщающие информацию о коррупционных правонарушениях, находятся под защитой государства, за исключением случаев, установленных законом.
Законом также создается Республиканская межведомственная комиссия по противодействию коррупции. Закон вступил в силу со дня его официального опубликования 4 января 2016 года.






