1

АКАДЕМИЮ НАУК УЗБЕКИСТАНА ВОЗГЛАВИЛ БЕХЗОД ЮЛДАШЕВ

Общество 11.01.2017, 10:25
Теги: Отставки и назначения, Наука

Академик, доктор физико-математических наук Бехзод Юлдашев избран президентом Академии наук Узбекистана.

Ранее (2000-2005гг) он уже занимал эту должность. На этом посту Юлдашев сменил академика Шавката Салихова.

Об этом стало известно 10 января в ходе общего собрания Академии наук Узбекистана, в котором принял участие Премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов.

В ходе собрании высказаны предложения по укреплению сотрудничества между научными учреждениями, вузами и производством. При этом основной задачей является не только финансовая поддержка научных исследований и разработок, но и создание действенных механизмов, направленных на внедрение в практику их результатов.

В этом большая ответственность возлагается на Академию наук, а также ее главe в лице президента академии, который призван проявить большое усердие, самоотверженность, а также должен вести научно-организационную деятельность в соответствии с мировыми стандартами в нынешних условиях глобализации, отмечалось на собрании.

На собрании принято обращение к Президенту Республики Узбекистан Ш.Мирзиёеву. О его содержании не сообщается.

Юлдашев Бехзод Садыкович

Ученый в области физики, организатор науки и общественный деятель.
Родился 9 мая 1945г. в г.Ташкенте.
Лауреат Государственной премии УзССР им.Беруни (1983г.).
Избран членом Американского физического общества, почетным профессором   университета штата Индиана (США), академиком Академии стран исламского мира и профессором Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ, г.Дубна, Россия).
Лауреат международной премии ЕСО (2004г.).
Окончил Московский госуниверситет им.М.В.Ломоносова в 1968 году.
Работал научным сотрудником ОИЯИ (г.Дубна, Россия), старшим научным  сотрудником, заведующим  лабораторией Физико-технического института, директором Института ядерной физики АН РУз, Президентом Академии наук Республики Узбекистан, сенатором Олий Мажлиса Республики Узбекистан, а также в международных энергетических организациях (МАГАТЭ и др.).
Награжден в 2003 г. Орденом «Меҳнат шуҳрати».