my5
all

СИСТЕМУ ЭКСТРЕННОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ЖДЕТ РЕФОРМИРОВАНИЕ

Общество 17.03.2017, 07:15
Теги: Здоровье, Указы и постановления Президента
1153
СИСТЕМУ ЭКСТРЕННОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ЖДЕТ РЕФОРМИРОВАНИЕ

Президент Узбекистана подписал Указ "О мерах по дальнейшему совершенствованию системы экстренной медицинской помощи".

Как отмечается в документе, эффективность оказания экстренной медицинской помощи все еще не отвечает современным требованиям, остается недостаточным уровень обеспеченности служб скорой медицинской помощи квалифицированными кадрами, лекарственными средствами, медицинским оборудованием, специализированным автотранспортом и средствами связи. Не уделяется должного внимания внедрению современных механизмов управления, координации и контроля оказания неотложной медицинской помощи, а также отечественных научно-практических разработок в сфере экстренной медицины.

Согласно Указу Республиканский центр экстренной медицинской помощи Министерства здравоохранения Республики Узбекистан переименован в Республиканский научный центр экстренной медицинской помощи Министерства здравоохранения Республики Узбекистан и определены основные задачи Центра.

Основными задачами Центра определены предоставление высококвалифицированной специализированной, высокотехнологичной экстренной, скорой и неотложной медицинской помощи населению на бесплатной основе, осуществление организационно-методического руководства деятельностью системы экстренной медицинской помощи, соответствующей современным мировым требованиям оперативности, высокой технологичности и эффективности, проведение научных исследований по созданию новых, эффективных технологий профилактики, диагностики и лечения в экстренных ситуациях и внедрение их в практику здравоохранения, установление тесного сотрудничества с ведущими зарубежными профильными организациями и др.

В срок до 1 июля 2017 года будет разработан комплекс мероприятий по организации деятельности координационно-диспетчерских служб Центра и его региональных филиалов, обеспечивающих оперативное управление и координацию деятельности выездных бригад скорой медицинской помощи с созданием единой информационной базы и сети передачи данных. Отныне автотранспортное обслуживание станций скорой медицинской помощи Центра будет осуществляться государственной компанией «Специализированное автотранспортное предприятие Главного управления здравоохранения города Ташкента». Это будет способствовать обеспечению исправного состояния автотранспортных средств и своевременному прибытию по вызову по нужному адресу.

Намечены меры дальнейшего укрепления материально-технической базы службы скорой медицинской помощи путем проведения в 2017-2020 годах капитального ремонта 240 объектов и текущего ремонта 369 объектов.

Выездные бригады скорой медицинской помощи будут поэтапно обеспечены лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения и расходными материалами в соответствии с утвержденными нормативами, с увеличением объема финансирования этого в 2017 году не менее чем в 2 раза.

Планируется обновление автопарка службы скорой медицинской помощи, в том числе районных (городских) медицинских объединений путем приобретения в 2017 году 1 200 единиц специализированных автотранспортных средств.

С 1 апреля 2017 года намечена централизация технического и сервисного обслуживания специализированных автотранспортных средств службы скорой медицинской помощи на территориальном уровне путем их передачи соответствующей территориальной специализированной автобазе.

На базе Ташкентского областного многопрофильного медицинского центра будет образован Ташкентский областной филиал Республиканского научного центра экстренной медицинской помощи


Комментарии

За нецензурную брань в адрес подчиненных уволен главврач областного ЦСЭБ

02.06.2020, 20:01

Главный врач Ташкентского областного центра санитарно-эпидемиологического благополучия освобожден от должности. Видео главврача, оскорбляющего своих сотрудников в офисе, распространилось в социальных сетях. Вскоре стало известно, что «героем»...
На 17-летнего ВИЧ-положительного жителя Юнусабада завели уголовное дело

02.06.2020, 19:33

Пресс-служба ГУВД историей, когда молодой парень был изобличен в совершения преступления опасного для жизни или здоровья. В рамках проведения доследственной проверки было установлено, что 17-летний житель...
В Узбекистане назвали процентное соотношение легкого и тяжелого течения коронавируса

02.06.2020, 17:24

На брифинге в штабе АИМК главный государственный санитарный инспектор Узбекистана рассказал, почему в нашей республике болезнь проходит в легкой форме. По его словам, в 80% случаях...
Общее число выздоровевших от COVID-19 в Узбекистане превысило 2900 человек

02.06.2020, 16:39

Сегодня 49 пациентов из двух регионов страны выздоровели и отправились на реабилитацию.42 пациента прошли лечение в Навоийской области, 5 в клинике НИИ эпидемиологии, микробиологии и...
Тема дня: Коронавирус
Погода: Ташкент
Курсы валют