Владелец сети из 2544 автозаправочных станций - компания "Лукойл" - планирует продать до конца года треть своих заправок в России.
Об этом сообщают информагентства со ссылками на источники в самой компании. Причина - падение рентабельности из-за налогового маневра, роста акцизов и неблагоприятной экономической ситуации. В настоящее время доходность АЗС около 8 российских рублей на тонну по сравнению с 2 тысячами рублей на тонну годом ранее, что в 250 раз меньше.
"Мы не можем компенсировать такое падение ни за счет повышения цен на бензин, хотя повышение в районе 5 рублей на литр помогло бы, ни за счет развития торговли на АЗС. Мы также не можем позволить себе "бодяжить" бензин", - цитирует слова своего собеседника "Интерфакс".
Речь идет о наименее рентабельных с точки зрения сбыта заправках в семи российских регионах: Оренбургской, Владимирской, Костромской, Орловской, Брянской областях, а также части активов Московской области и Чувашии.
АЗС могут быть проданы иностранным инвесторам и фондам, например, китайским и ближневосточным.
Отметим, что и в Ташкенте должна была появиться АЗС «Lukoil», об открытии которой было объявлено еще в феврале. Здесь планировалось реализовывать высококачественное дизельное топливо, а также бензин АИ-92, АИ-95, соответствующие стандарту EURO-5.
Как отмечается на страничке АЗС в Facebook, задержка с открытием связана с "особыми обстоятельствами и деталями". «Мы в процессе их решения. Открытие будет, только пока неизвестно когда», - отметили на странице.