1

ГОДОВЩИНА ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АВАРИИ: ЧТО ПОЛОЖЕНО ЛИКВИДАТОРАМ В УЗБЕКИСТАНЕ?

Общество 26.04.2017, 16:59
Теги: Происшествия
ГОДОВЩИНА ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АВАРИИ: ЧТО ПОЛОЖЕНО ЛИКВИДАТОРАМ В УЗБЕКИСТАНЕ?

Ровно 31 год назад - 26 апреля 1986 года в ходе испытаний турбогенератора на четвёртом энергоблоке Чернобыльской АЭС в Украинской ССР не удалось безопасно остановить реактор.

В 01:23 мск произошёл взрыв и вспыхнул пожар. Согласно официальной статистике, в течение первых трёх месяцев после взрыва погиб 31 человек, однако более 30 лет спустя подсчитать точное число жертв чернобыльской аварии практически невозможно. Основными причинами катастрофы назвали ошибки в конструкции реактора и нарушения правил эксплуатации.

После аварии вокруг АЭС создали 30-километровую зону отчуждения и подготовили поэтапный план вывода станции из эксплуатации.

Эвакуация из зоны поражения началась только на следующий день и продолжалась в течение всего мая. Всего из зоны отчуждения было вывезено около 116 тыс. человек. Пожар на самой АЭС продолжался десять суток. За это время радиоактивному загрязнению подверглось более 200 тыс. кв. км, из них 70% — на территориях Украины, Белоруссии и России. В ликвидации последствий аварии принимали участие около 600 тыс. человек, в том числе из Узбекистана.

В нашей стране предусмотрен ряд льгот по отношению к гражданам, пострадавшим в ходе ликвидации последствий аварии на ЧАЭС.

В частности, лица, заболевшие и перенесшие лучевую болезнь, вызванную последствиями аварии на Чернобыльской АЭС, имеют право бесплатного проезда на общественном транспорте. Они также входят в льготную категорию лиц, которым предоставляются ежемесячные компенсационные выплаты по оплате жилищно-коммунальных услуг (45%). Инвалиды из числа лиц, принимавших участие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, освобождаются от оплаты за питание в условиях стационарного лечения, а при амбулаторном лечении им бесплатно выдаются медикаменты.

Также лицам, принимавшим участие в ликвидации аварии, выдается пособие во временной нетрудоспособности (больничный) на срок до 4 месяцев подряд или до 5 месяцев в календарном году.

Отметим, Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, провозглашающую 26 апреля Международным днём памяти о чернобыльской катастрофе.

Комментарии

Злостный нарушитель ПДД сбил насмерть двоих детей в Джизакской области (видео)

19.04.2024, 17:11

Поездка водителя Gentra в Галляаральском районе Джизакской области завершилась большой трагедией.  На дороге, проходящей через махаллю «Октом», он насмерть сбил двух школьников, сообщили в областном УБДД...
В Дубае разбираются с последствиями аномального наводнения (видео)

19.04.2024, 16:01

Международный аэропорт Дубая, один из крупнейших транспортных хабов в мире, ограничивает число прибывающих рейсов с 12:00 по местному времени (13:00 по ташкентскому времени) 19 апреля...
В отношении учительницы, наносившей травмы первоклассникам, возбуждено уголовное дело

19.04.2024, 12:50

Учительница, наказывавшая первоклассников жестоким способом, стала фигурантом уголовного дела в Ташкенте.  16 апреля этого года 15 родителей учащихся 1-Е класса средней школы 277 Сергелийского района пришли...
В Бостанлыке после укола антибиотика скончалась беременная женщина

19.04.2024, 11:25

В Бостанлыкском районе Ташкентской области от инъекции антибиотика скончалась беременная женщина. Инцидент произошел 13 апреля в районном медицинском объединении. В роддом с жалобой на свое состояние...
Погода: Ташкент
Курсы валют