Новые технологии все увереннее входят в жизнь современного общества, делая нашу бытовую и социальную жизнь прогрессивнее, комфортнее и интереснее. Но у этого, безусловно, положительного явления есть и обратная сторона, когда технологические ноу-хау служат для совершения противоправных действий.
Одно из таких - фальсификация денежных знаков и ценных бумаг. Газета «Хукук» в № 34 сообщает о недавнем предотвращении данного правонарушения.
Сотрудники департамента БНВПЛПД (по борьбе с налоговыми и валютными преступлениями и легализацией преступных доходов) при Генеральной прокуратуре Республики Узбекистан проводят широкомасштабные мероприятия по предупреждению подобных нарушений и искоренению подпольной деятельности мошенников.
В частности, работниками Кокандского отдела департамента совместно с другими правоохранительными органами поставлена точка на деятельности одной из таких преступных группировок. Организаторами фальшивомонетного бизнеса стали Мелс Отабоев, Носир Эльбеков и Турсунпулат Ахадов (имена и фамилии изменены). Дельцы решили не мелочиться и взяли на вооружение самую крупную купюру, имеющуюся в обороте - 5000 сумов.
Для задержания преступников была создана оперативная группа. Согласно плану подставной «клиент» договаривается с преступной троицей о сделке: за 10 млн сумов реальных денег изготовить для него фальшивых купюр на 50 млн сумов. В качестве аванса «клиент» передал преступникам 5 млн 300 тыс. сумов.
***
Носир Эльбеков был взят под стражу с поличным при передаче «клиенту» в назначенный день 8 млн 500 тыс. фальшивых денег в чайхане города Коканда. На основании показаний Эльбекова осмотрели дом, где были найдены свеженапечатанные на цветном принтере пятитысячные купюры. Фальшивые банкноты и использованная при этом техника изъята в качестве вещественных доказательств. По данному факту возбуждено уголовное дело, и виновники решением суда получили соответствующее наказание.