my5
all

ТЕМА ПЛАГИАТА ТОРГОВЫХ ЗНАКОВ В УЗБЕКИСТАНЕ ОСТАЕТСЯ АКТУАЛЬНОЙ

Общество 06.06.2017, 15:40
Теги: Бизнес, Суд
1673
ТЕМА ПЛАГИАТА ТОРГОВЫХ ЗНАКОВ В УЗБЕКИСТАНЕ ОСТАЕТСЯ АКТУАЛЬНОЙ

В этом году судебными органами рассмотрено порядка 50 дел о плагиате со стороны предпринимателей.

Наверное, многие хоть раз, но сталкивались с плагиатом зарубежных брендов в отечественном потребительском сегменте. Закусочные с логотипом «Макдональдс», конфеты с этикетками до боли напоминающими Snickers и Raffaello…

Почему так происходит и как часто предприниматели прибегают к подобному приему? Ответы на эти и другие вопросы «Даракчи» получили в Агентстве по интеллектуальной собственности РУз.

Встречаются случаи плагиата известных иностранных товарных знаков недобросовестными предпринимателями. Вместо того чтобы сосредоточиться на качестве продукции, они стараются привлечь внимание потребителей, использованием чужих брендов, попросту имитируя их. При выходе на рынок или при регистрации такого знака, истинный владелец обязательно узнает об этом.

Данные вопросы рассматриваются в судебном порядке. Так решением Хозяйственного суда были восстановлены права владельцев на такие знаки, как Victoria’s Secret, BURGER KING, ORBIT и другие. Только в этом году судебными органами рассмотрено свыше 50 подобных дел.

"Узбекистан не является первопроходцем в подобной деятельности. Многие страны с рыночной экономикой страдают от действий национальных пиратов, паразитирующих на интеллектуальной собственности", - отмечает Агентство по интеллектуальной собственности РУз.

Подобные разбирательства присутствуют и между отечественными бизнесменами. С развитием бизнеса конкуренция между субъектами предпринимательства обостряется. Как следствие, нередки и судебные разбирательства, связанные с интеллектуальной собственностью. В судебных органах рассматривались вопросы плагиата и национальных товарных знаков. Установлены факты нарушения прав владельцев товарных знаков ROYAL LOVER, MEGAMIX, VIAKIM CHEMICAL и других.


Фото из сообщества Потребитель.Уз:

Комментарии

Как будет восстанавливаться туризм в Узбекистане: три этапа (видео)

04.06.2020, 14:18

Узбекистан инициировал онлайн-конференцию «Путь к восстановлению», организованную  под эгидой Всемирной туристской организации ООН (ЮНВТО).  В ней приняли участие заместитель Премьер-министра, председатель Госкомтуризма Азиз Абдухакимов, Генеральный секретарь...
В "желтых" зонах разрешили открывать гостиницы и детские лагеря

04.06.2020, 08:29

Принято очередное решение специальной республиканской комиссии по ослаблению карантинных ограничений. С 5 июня 2020 года разрешено в «желтых» зонах разрешена:-️  деятельность гостиниц, санаториев, пансионатов, детских лагерей,...
Жители США предъявили Googlе коллективный иск на $5 миллиардов

04.06.2020, 00:01

Корпорация Google может понести значительные финансовые и репутационные потери: информационному гиганту грозит огромный штраф за незаконное вторжение в частную жизнь пользователей.  Миллионы жителей США пожаловались на то, что Google собирает...
Турецкая компания построит газовую электростанцию в Ташкенте

03.06.2020, 15:10

Турецкая Aksa Energy реализует в Узбекистане инвестиционный проект по строительству в Ташкенте новую газовую электростанцию с комбинированным циклом мощностью 240 МВт.   Проект осуществляется на основании соглашения,...
Тема дня: Коронавирус
Погода: Ташкент
Курсы валют