1

ФИРДАВС АБДУХАЛИКОВ ОБ "АРХИТЕКТУРНОЙ ЭПИГРАФИКЕ": МНОГОТОМНЫЙ ТРУД ВАЖНО СДЕЛАТЬ МАКСИМАЛЬНО ДОСТУПНЫМ

Культура 23.06.2017, 21:06
Теги: Архитектурная эпиграфика
ФИРДАВС АБДУХАЛИКОВ ОБ "АРХИТЕКТУРНОЙ ЭПИГРАФИКЕ": МНОГОТОМНЫЙ ТРУД ВАЖНО СДЕЛАТЬ МАКСИМАЛЬНО ДОСТУПНЫМ

В Ташкенте прошел международный медиа-ивент "Послания из глубины веков: образование, просвещение, мир и созидание как вечные ценности узбекского народа».

К собравшимся обратился руководитель проекта и творческой группы "Архитектурная эпиграфика Узбекистана " заслуженный журналист Республики Узбекистан Фирдавс Абдухаликов:

"Уважаемые участники международного медиа-ивента, дамы и господа!

Разрешите от всего сердца приветствовать присутствующих сегодня в нашем зале руководителей и представителей дипломатических миссий, международных организаций, уважаемых представителей научной общественности, национальных библиотек, государственных, общественных и международных организаций, СМИ. От имени организаторов хочу с радостью пригласить Вас к участию в нашем международном медиа-ивенте под названием «Послания из глубины веков: образование, просвещение, мир и созидание как вечные ценности узбекского народа».

Мы собрались здесь сразу по двум поводам: первый – презентация 13-го тома книги-альбома серии «Архитектурная эпиграфика Узбекистана», издание которого знаменует собой завершение первого этапа работы проекта. Второй повод – не менее, а может быть и более важный в священный месяц Рамазан – проведение социально-просветительской акции по безвозмездной передаче 250 комплектов многотомника «Архитектурная эпиграфика Узбекистана», состоящих из трех тысяч двухсот пятидесяти книг научно-образовательным учреждениям, дипломатическим миссиям, национальным и мировым библиотекам и музеям.

Уважаемые участники форума!

В определенной Президентом нашей страны Шавкатом Мирзиёевым Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах особое внимание уделено развитию науки и образования, глубокому изучению и сохранению богатого прошлого, культурно-исторического наследия, широкомасштабной пропаганде просветительской функции книгоиздательства. Сегодня все мы становимся очевидцами и непосредственными участниками поистине масштабных позитивных перемен, происходящих в стране. В числе государственных приоритетов, обозначенных в Постановлениях, Указах и распоряжениях Президента - дальнейшее развитие и совершенствование сфер культуры образования и искусства, системы хранения, исследования и пропаганды древних письменных источников, модернизация и реформирование научно-просветительских организаций, новые механизмы управления и финансирования научно-исследовательской деятельности. Возведение библиотек, открытие культурных центров, благоустройство памятников, мест паломничества и, в целом, масштабные реформы в сферах науки, образования и просвещения – все эти инициативы имеют свое реальное воплощение и уже нашли отклик среди научной и широкой общественности. Актуальным событием последних дней стало Постановление Президента Республики Узбекистан «Об учреждении центра исследований культурных ценностей Узбекистана, находящихся за рубежом при Кабинете министров Республики Узбекистан» от 20 июня текущего года. Всё это, несомненно, уже в скором времени, даст свои добрые плоды.

Вместе с тем, как особо отмечалось в выступлениях Президента страны на саммите глав государств Шанхайской организации сотрудничества в Астане, а также на конференции, посвященной вопросам обеспечения социальной стабильности, сохранения истинных сути и содержания нашей священной религии ислам в Ташкенте в июне этого года, еще не полностью изучены богатая история и культура нашей страны, являющейся одной из колыбелей мировой науки и культуры, жизнь и бесценное духовное наследие наших великих мыслителей, не достаточно ведется работа по глубокому раскрытию истинно гуманистической сути и содержания религии ислам.

В целях всестороннего исследования богатого исторического, научного и духовного достояния древней земли Узбекистана, а также широкой популяризации его среди мировой общественности, Информационным агентством «Uzbekistan Today», Национальной ассоциацией электронных СМИ Узбекистана, Институтом востоковедения при Академии наук Республики Узбекистан, Представительством ЮНЕСКО в Узбекистане, типографией «Kolor Pak» и рядом других организаций реализуется проект по изданию 25-ти томов книг-альбомов под общим названием «Архитектурная эпиграфика Узбекистана». Этот проект реализуется в рамках Постановления Президента Республики Узбекистан от 6 апреля 2011 года и двух протокольных поручений Кабинета Министров Республики Узбекистан. Проект является уникальным и эксклюзивным по своей значимости, так как усилиями правительства и общественных организаций впервые комплексно изучается и обобщается в единый многотомный свод эпиграфика в виде книг-альбомов всех архитектурных памятников, расположенных на ее территории. Аналогов такой работы раньше не проводилось ни в одной стране исламского мира.

Разрешите остановиться на сути и содержании самого проекта.

Время сохранило для нас удивительный мир средневековой архитектуры, созданный нашими великими предками. Пленяющие взоры миллионов людей, в том числе и гостей приезжающих в наш священный край со всего света, устремлены к древним стенам величественных зданий. Нас покоряет изысканный декор на памятниках, которые дополняют изящные каллиграфические надписи. Многие не раз задавались вопросом, о чем они молчат и какую мудрость воплотили в них наши великие предки? И сегодня у нас впервые за историю нашей страны появилась уникальная возможность раскрыть для себя эти тайны, прочитав серию книг «Архитектурная эпиграфика Узбекистана».

Памятники старины Узбекистана, и особенно архитектурные, прошли сложную историю. В том числе старинная письменность (эпиграфика) на них. В виду различных обстоятельств и событий она часто уничтожалась или замазывалась воинствующими атеистами, а отдельные образцы даже закапывались в землю с целью сохранить их для будущих поколений. Так исчезала не только часть истории, но и сама память веков и древняя культура, частью которой является эпиграфика. Между тем, смысл многих надписей до сих пор остается загадкой для многих жителей и гостей Узбекистана.

По количеству архитектурной эпиграфики Узбекистан занимает одно из ведущих мест в мире. Однако, в силу разных обстоятельств, до сих пор эти надписи не были изучены и опубликованы. Достаточно сказать, что из надписей на памятниках эпохи Амира Темура были прочтены, изучены и частично опубликованы до недавнего времени всего на 10%. Следовательно, самые яркие и значительные страницы нашего культурного наследия оставались недоступными науке, а также нашему народу и гостям страны.

В ходе исследований первого этапа проекта прочтены и переведены надписи на более чем 1,5 тысяч памятников эпиграфики (большинство из них впервые), среди которых более 200 стихов, назиданий, мудрых изречений, более 100 имен мастеров и каллиграфов, 300 религиозных и 150 посвятительных надписей, 150 хронограмм и 100 исторических дат, 100 указов правителей и другое.

Проведенная работа охватила практически все области и основные архитектурные памятники Республики Узбекистан, где сохранились эпиграфические надписи. Это памятники Республики Каракалпакстан, Андижанской, Бухарской, Кашкадарьинской, Навоинской, Наманганской, Самаркандской (Шохи Зинда, Регистан), Сурхандарьинской, Ферганской, Хорезмской областей и города Ташкента.

За прошедшее время была проделана масштабная организационная и научно-исследовательская работа по реализации проекта.

17 октября 2016 года в столичной гостинице International Hotel Tashkent состоялась презентация проекта «Архитектурная эпиграфика Узбекистана», где при поддержке ряда партнеров проекта и представителей международной, а также широкой научной общественности, подведены первые результаты проекта – издание 12 книг-альбомов, посвященных эпиграфическим надписям на архитектурных памятниках Республики Каракалпакстан, Андижанской, Бухарской, Кашкадарьинской, Навоийской, Наманганской, Сурхандарьинской, Ферганской, Хорезмской областей и города Ташкента, а также два альбома по архитектурным историческим комплексам Самарканда – Регистан и Шахи-Зинда.

Сегодня мы готовы представить научной и широкой общественности, а также представителям зарубежных организаций и дипломатических миссий новый, 13-й том серии «Архитектурная эпиграфика Узбекистана», посвященный эпиграфическим надписям на памятниках Ташкентской области. В книге представлены уникальные материалы о мемориальном комплексе Занги-ота и других исторических памятниках Ташкентской области. Сегодня комплекс «Занги ота», благоустройство которого находится под личным контролем главы государства, стал одним из самых красивых и благоустроенных исторических достопримечательностей Ташкентской области. В ходе посещения Ташкентской области, Президент страны Шавкат Мирзиёев отметил: «Мы знаем из истории, что на этой благословенной земле жили и творили такие мыслители и ученые-богословы, как Шейх Умар Богистони, Ходжа Ахрор Вали, Абу Бакр Шаши, Абу Сулайман Банокати. И особенно такой великий ученый, как Ойходжа ибн Ташходжа, называемый Занги-ота, – место упокоения в Ташкентской области этой священной личности известно во всем мусульманском мире».

Уважаемые участники медиаивента!

Хочу особо подчеркнуть, что эта масштабная работа стала возможной только благодаря консолидации усилий многих государственных, научных и образовательных организаций, гражданских инициатив, а также многих из тех, кто сегодня находится в этом зале.

Разрешите от имени участников сегодняшнего форума выразить слова признательности и поприветствовать в этом зале всех тех, кто долгие годы продолжал кропотливую работу по расшифровке и прочтению эпиграфических надписей на древних архитектурных памятниках, расположенных в Республике Каракалпакстан и всех областях Узбекистана. Это, в первую очередь, члены творческой группы, ученые Института востоковедения имени Абу Райхана Беруни при Академии наук Республики Узбекистан, среди которых вице-президент Академии наук Республики Узбекистан, доктор исторических наук Бахром Абдухалимов, доктор исторических наук Бахтиёр Бабаджанов, кандидат исторических наук, научный сотрудник, исследователь Комильжон Рахимов, кандидат исторических наук Бобур Аминов, кандидат филологических наук Салимахон Файзиева, заместитель председателя Управления мусульман Узбекистана Абдулазиз Мансур, каллиграф Центра мемориального комплекса Бахауддина Накшбанда Абдулгафур Раззаков (Бухара), директор дирекции по реставрации и использованию архитектурного ансамбля Регистан Бехруз Маъруфи (Самарканд), кандидат исторических наук Максет Карлыбаев (Республика Каракалпакстан), кандидат исторических наук, научный секретарь музея-заповедника «Ичан-кала» Комильжон Худойберганов (Хива), директор музея литературы Коканда, кандидат филологических наук Абдулатиф Турдиалиев, кандидат исторических наук, доцент Ташкентского исламского университета Абдурашид Абдуллаев, кандидат исторических наук Елизавета Некрасова и многие другие.

Весомый вклад в реализацию проекта внесли члены редакционного совета, которых я хотел бы поблагодарить отдельно. Это Академик Академии наук Республики Узбекистан Эдвард Ртвеладзе, Председатель управления мусульман Узбекистана, муфтий Усмонхон Алимов, академик Академии художеств Узбекистана Акбар Хакимов, профессор Акмаль Саидов и другие.

Удивительно, но вопросы, стоящие сегодня перед нашим государством и так настойчиво поднимаемые Президентом страны Шавкатом Мирзиёевым в ходе визитов и встреч с общественностью, такие как гуманизм, просвещение, созидание и образование, не только были актуальны много веков назад, но и активно продвигались в виде эпиграфических надписей в различные исторические эпохи. Крайне показательным моментом является и то, что каждая надпись на многочисленных памятниках Узбекистана заключает в себе мудрые послания, назидания, поэтические сентенции, благопожелания, сообщения об исторических событиях, направленные на воспитание в каждом человеке стремления к образованию, просвещению, миру и созиданию. В качестве примера хочу привести одну из многочисленных надписей, которые были нами прочитаны на известном во всем мире историческом ансамбле Шахи-Зинда. В ней говорится:

Нет мира, кроме как в согласии;

Нет близости, кроме как в Истине

Нет прилежного поведения,

кроме как в прощении;

Нет дружбы, кроме как в верности.

Только вдумайтесь, насколько эта сентенция актуальна в наши дни!

Или же, например, рубаи на усыпальнице поэта, просветителя, философа и суфия Пахлавана Махмуда, широко почитаемого в Хиве и в Узбекистане, в которых говорится:

Лучше преодолеть три сотни гор Каф,

Окрасить кровью сердца небесный свод

Иль сотню лет быть на привязи в плену,

Чем один миг побыть собеседником глупца.

Насколько мудры были наши предки, оставляя нам эти послания о том, к чему может привести невежество и насколько сегодня актуальными являются вопросы просвещения и стремления к знаниям!

Уникальные медресе, построенные в Самарканде и Бухаре великим Мирзо Улугбеком, являются настоящими эпиграфическими сокровищницами! Кажется, будто каждый камень в кладке этой обители знаний учит тебя мудрости. Позвольте зачитать некоторые из древних изречений:

Будь ученым или учеником, или внимательно слушающим, или любящим [знания и ученых] [не будь пятым, иначе погибнешь]

Укрепляйте знания письмом!

Поистине, указывающий на благое подобен совершающему его.

Искать знания – обязанность каждого мусульманина

Тот, кто вышел в поисках знаний – он на пути Аллаха, пока не вернётся.

Изучение наук в течение часа ночью лучше поклонения в течение всей ночи.

Возвращаясь к памятнику Шахи-Зинда, которому посвящён отдельный том в нашей серии, хочу вспомнить надпись на усыпальнице сестры великого Амира Темура, полноценная расшифровка надписи на которой открыла нам цитату великого древнегреческого философа Сократа! Она гласит: «Человек в этом мире огорчается всеми его обстоятельствами и не будет вечен обретенными в этом мире вещами. Сердце занято теми деяниями, что оно нашло…».

Это яркое доказательство того, что много столетий назад, как и сегодня, люди, разместившие эту надпись, стремились не только к образованию и просвещению, но и к тому, чтобы нести свои знания в мир и получать их от мира, передавать их будущим поколениям.

Ещё очень много уникальных и мудрых посланий предков представлено на страницах представленных презентуемых книг. Проведенная работа даёт нам основания полагать, что нами собран и обобщен колоссальный фактологический материал, представляющий огромный интерес для науки, и который ещё ищет своего исследователя и необходимого научного анализа. А это значит, что мы вправе ожидать в ближайшем будущем больших научных открытий.

Именно поэтому мы осознаем важность того, что этот многотомный труд необходимо сделать максимально доступным широкой мировой и национальной научной и читательской общественности. Именно поэтому, мы сегодня проводим эту социально-просветительскую акцию по безвозмездной передаче около 3,500 тысяч книг альбомов серии «Архитектурная эпиграфика Узбекистана», двухсот пятидесяти научно-образовательным учреждениям, дипломатическим миссиям, национальным и мировым библиотекам и музеям.

И здесь уместно вспомнить слова руководителя НПО «Региональный диалог» Мьюши Север: «В это сложное конфликтное время, очень важно, что Узбекистан стал мостом для различных культур: азиатской, восточной, западной. Ваша страна начинает говорить миру, что культура мусульманских стран – это светская культура, это комбинация всех культур. Это время, когда мы, на Западе должны начать прислушиваться, начать понимать, что это не конфликт, это не экстремизм, это многотысячная культура миролюбивых посланий. И доказательством сказанному служат эти эпиграфические посылы о знании, просвещении, обучении, созидании. Это делает Узбекистан отличной от других стран с мусульманской культурой, где я побывала».

В этой связи обращаюсь с просьбой к дипмиссиям, международным общественным организациям, довести до мировых библиотек и научно-образовательных учреждений передаваемые вам тома нашего многолетнего труда, который, поверьте мне, эти книги очень ждут по месту их назначения.

Подводя итоги, хочу отметить, что представленная серия книг «Архитектурная эпиграфика Узбекистана» знаменует собой первый этап реализации проекта, работа над которым будет продолжена в следующей серии и охватит оставшиеся неизученные эпиграфические надписи по всему Узбекистану. Всего планируется издание 25 томов.

Наша творческая группа открыта для сотрудничества и всех предложений на пути успешного завершения этого масштабного проекта.

Спасибо за внимание!".

Комментарии

Книги серии «Архитектурная эпиграфика Узбекистана» переданы 340 школам Ташкента

01.05.2024, 17:52

1 мая в доме кино «Ренессанс» состоялся медиа-ивент «Архитектурная эпиграфика Узбекистана: свет из глубины веков». В рамках мероприятия состоялась торжественная церемония вручения сертификатов для безвозмездного получения...
Министерствам и ведомствам переданы серии книг «Архитектурная эпиграфика Узбекистана»

09.04.2024, 17:39

8 апреля WOSCU совместно с Академией наук Республики Узбекистан и Институтом востоковедения имени Абу Райхана Беруни провели презентацию серии книг «Архитектурная эпиграфика Узбекистана».  Как сообщает пресс-служба...
Каллиграф Хабибулло Солих: "Архитектурная эпиграфика Узбекистана" демонстрирует величие нашего наследия

25.03.2024, 17:20

Всемирное общество по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана вносит достойный вклад в изучение истории искусства каллиграфии и его развития.  Об этом рассказывается в сюжете...
В Шахрисабзе проходит выставка книг-альбомов «Архитектурная эпиграфика Узбекистана»

28.02.2024, 10:51

В Шахрисабзском государственном музее-заповеднике в Кашкадарье проходит международная конференция на тему «Актуальные проблемы музеев Узбекистана». В мероприятии принимают участие научные редакторы WOSCU Рустам Джаббаров и Эльмира...
Погода: Ташкент
Курсы валют