kn

ОДИН ДОМА: КАК ПРИУЧИТЬ МАЛЫША К САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ

Ликбез 14.09.2017, 14:02
Теги: Дети, Семья
ОДИН ДОМА:  КАК ПРИУЧИТЬ МАЛЫША К САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ

Моему сыну 9 лет. И до сих пор я очень опасаюсь оставлять его дома одного, хотя понимаю, что когда-то это придется сделать, и ребенка необходимо приучать к самостоятельности.

Если возникает острая необходимость уйти, когда никого из взрослых нет рядом, стараюсь справиться с делами как можно быстрее, и перед уходом всегда провожу инструктаж: не открывай никому дверь, не включай газ, неподходи к окну и т.д. Но все равно чувствую себя тревожно, несмотря на то, что сын уже довольно смышленый.

Думаю, что с вопросом о том, с какого возраста ребенка можно оставлять одного дома, как его подготовить к этому событию, сталкиваются многие мамы. Ведь не всегда рядом есть бабушки и дедушки, которые с удовольствием посидят с внуком. Что делать, если нет другого выхода, если родители понимают, что пришла пора развивать в ребенке самостоятельность и ответственность?

На эти вопросы мы попросили ответить психолога, тренера, арт-терапевта Ульяну ПЕРЕПЛЕТЧИКОВУ.

- В первую очередь,наверное, стоит решить, со скольки лет можно оставлять ребенка одного дома и учесть то, что возраст - это лишь одно из условий. Когда мы говорим о возрастных границах, важно понимать, что дети бывают разными. Некоторых и в 20 лет небезопасно оставлять одних, но есть и те, кто проявляет самостоятельность с раннего возраста. Изначально нужно решить, может ли ваш ребенок остаться без присмотра - это зависит от его характера. Иногда дети сами просят родителей оставить их дома - так они чувствуют себя взрослыми, другие же даже в подростковом периоде прячутся за мамину юбку. Поэтому четко обозначить границы возраста невозможно.

Я знаю мам, которые оставляют трехлетних детей и делают это совершенно спокойно, так как хорошо знают своих малышей и доверяют им. Однако я считаю, что это недопустимо. И если у вас есть хоть толика сомнения, что в ваше отсутствие ребенок может заинтересоваться розетками и электрическими приборами, поставить стул возле окна и залезть на него, включить газ или зажечь спички - категорически не оставляйте его одного! И неважно, сколько ему лет. Не позволяйте ребенку оставаться одному до тех пор, пока в нем не сформированы ответственность, осторожность, самостоятельность.

Вместе с тем мы не можем забывать об уголовной ответственности за оставление ребенка в опасности или в ситуации, приведшей к трагическим последствиям. Кстати говоря, в законодательстве разных стран закреплена возрастная граница (от 11-16 лет), когда ребенок уже может остаться дома один. Американцам, например, запрещено оставлять детей до достижения ими 12 лет.

Итак, мы смотрим на то, насколько наш ребенок готов позаботиться о себе, безопасно ли место, где мы его оставляем, информировано ли чадо о том, где и каким способом ему искать помощь, и не станет ли одиночество для него стрессом, испугом или шоком.

Вторым важным аспектом в данном случае является и то, что должен знать малыш, когда остается один.

Ребенок должен обязательно знать, куда, зачем вы пошли и когда вернетесь. В этом возрасте дети уже умеют пользоваться часами, поэтому покажите, где окажутся стрелки, когда вы придете. И обязательно будьте пунктуальны - не задерживайтесь даже на несколько минут. Ведь малыш может начать нервничать или подумает, что раз родители недисциплинированны, значит, и ему можно поступать так же.

Оставаясь дома один, ребенок должен знать все о правилах пожарной безопасности, об угрозе, которая может подстерегать его в электрических розетках и от бытовой техники, а также номера всех служб безопасности. Уходя, вы обязаны убедиться, что домашний телефон работает, и у ребенка есть нужные контакты, в том числе родителей, их друзей и других родственников.

Малыш должен знать условный пароль, известный только вам и ему. Вы обязаны объяснить чаду, что важно не только не открывать дверь, но и не отвечать по телефону. Ведь звонки могут быть с разными целями, например: «Выходи на улицу, тебя тут мама ждет», «Твоя мама попала в аварию!» или «Открой дверь, сейчас идет обход службы газа или милиции». И, конечно же, важно приучить ребенка к тому, что открывать дверь нельзя, - НИКОГДА, НИКОМУ, НИ ЗА ЧТО!

ГОТОВ ЛИ РЕБЕНОК К ЭТОМУ?

Если чадо боится, а тем более плачет, ни в коем случае нельзя насильно оставлять его дома одного. Иначе понадобится очень много времени, чтобы избавить малыша от страхов, и еще долго он не сможет оставаться в одиночестве даже в соседней комнате. Ребенок обязательно должен дать свое согласие. В первый раз вы можете отсутствовать не более чем 10-15 минут, к тому же время нахождения малыша дома в одиночестве нужно увеличивать постепенно. Не рекомендуется оставлять семилетних детей более чем на один час, потому что потом ребенок может заскучать и найти себе развлечение, которое родителей не обрадует.

Нельзя оставлять ребенка дома, если малыш к этому совершенно не готов, очень тревожный или у него есть страхи, с которыми он не способен оставаться один на один. Сначала нужно научить его быть ответственным и самостоятельным.

Первое качество вы можете формировать, давая ребенку чуть больше свободы и наблюдая за тем, как он ее использует. Например, можно поручать малышу простые дела, предварительно разъяснив, что от него требуется. Наблюдайте за тем, как он их выполняет, но не вмешивайтесь в процесс и уже тем более не критикуйте, иначе у ребенка отпадет желание делать это снова, и исчезнет вера в себя.

ВАЖНО!

Не оставляйте ребенка до семи лет одного дома.

Первое ваше отсутствие не должно длиться более 10-15 минут.

Нельзя оставлять малыша в одиночестве без его согласия.

Если ребенок слишком пугливый, то не стоит торопиться приучать его к самостоятельности таким образом. Пусть немного подрастет.

Оцените, какой у вашего малыша характер. Может, ребенок пока еще слишком легкомысленный или шаловливый. В таком случае стоит подождать.

Обязательно возвращайтесь вовремя! Малыш должен быть уверен в вас, тогда он тоже станет более дисциплинированным.

Сурия МАГДЕЕВА

Комментарии

В Бухаре найдена мать брошенного в полевом сарае младенца

09.08.2022, 12:06

Как сообщалось ранее, 22 июля примерно в 09:20 в фермерском хозяйстве «Шукур Тухта» в Гиждуванском районе Бухарской области был найден ребенок, примерно 8-11 месяцев, брошенный...
Сыну исполнилось 18 лет, но он еще учится: вправе ли требовать алименты?

05.08.2022, 15:50

«Мой сын учится очно после достижения 18 лет. Вправе ли я требовать алименты с его отца пока он будет учиться?» Райхон Алимова, г. Ташкент.Ответ юриста на...
Гражданам, создавшим детский дом семейного типа, будут платить из Госбюджета ежемесячно

05.08.2022, 15:46

Принято Постановление Президента «О дополнительных мерах по совершенствованию деятельности детских домов семейного типа» (ПП №345 от 04.08.2022 года). Согласно Постановлению, с 1 сентября 2022 года:- детские...
В МДО прокомментировали случаи смерти воспитанников в детсадах

05.08.2022, 08:25

Родители всех трех умерших в детских садах детей, зная о заболевании ребенка, сдали в ДОО медицинскую справку о том, что ребенок здоров.  Об этом сообщила на...
Тема дня: Коронавирус
Погода: Ташкент
+26.97° app.небольшая облачность
Курсы валют
10880.29
USD 4.92
11140.33
EUR 60.5
180.66
RUB -0.82