1

ПАТРИАРХ КИРИЛЛ ОСВЯТИЛ УСПЕНСКИЙ КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР В ТАШКЕНТЕ (ФОТО)

Общество 02.10.2017, 07:22
Теги: Ташкент, Фото, Религия
ПАТРИАРХ КИРИЛЛ ОСВЯТИЛ УСПЕНСКИЙ КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР В ТАШКЕНТЕ (ФОТО)

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил реконструированный Успенский кафедральный собор в Ташкенте, передает телеканал «МИР 24».

Верующие, не попавшие в собор, могли следить за трансляцией по большому экрану, установленном перед вратами храма.

«Я с очень теплым чувством посещаю Узбекистан. В прошлом мне приходилось здесь бывать, и в этом храме мы праздновали 1000-летие Крещения Руси. Но передо мной предстоит сегодня совсем другой вид этого храма - светлый, торжественный, красивый», - сказал патриарх.

Глава Русской православной церкви также добавил, что православие в Узбекистане развивается при благоприятных внешних условиях и призвал всех жителей страны «ценить гражданский мир, межрелигиозный мир, и те условия государства, которые помогают совместно трудиться».



После церемонии освящения храма патриарх осмотрел учебные классы Ташкентской духовной семинарии, а также освятил место строительства Духовно-просветительского научного центра и музея истории христианства в Средней Азии.

Отметим, впервые храм на месте нынешнего Успенского собора был построен в 1871 г. при Ташкентском госпитале. Первоначально он был посвящен великомученику и целителю Пантелеимону. В 1877-1878 гг. здание храма перестраивалось.

В 1922 г. храм перешел в ведение обновленческого Синода. В 1933 г. был закрыт, в здании храма до 1945 г. находился санитарный склад Среднеазиатского военного округа.

В декабре 1945 г. церковь была возвращена верующим, после чего повторно освящена в честь Успения Пресвятой Богородицы, тогда же получила статус кафедрального собора Ташкентской епархии.

В 1958-1960 гг. при епископе Ермогене (Голубеве) была проведена перестройка здания, собор был существенно расширен. В начале 1990-х гг. также была проведена реставрация и незначительная перестройка колокольни собора и купола.

10 ноября 1996 г. Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил богослужение в в соборе.

В 2014 г. на территории собора было начато строительство трехуровневого храма. На первом уровне будет находиться усыпальница для почетных священнослужителей епархии. Ожидается, что престолы нового храма будут освящены в честь святых Царственных страстотерпцев и в честь святого апостола Фомы.

Фото: Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Комментарии

Возле церкви на "Госпитальном" в Ташкенте закрыли дорогу на 10 дней

22.04.2024, 08:14

Улица Авлиё ота Мирабадского района Ташкента в отрезке от улицы Нукус до МКАД закрыта для транспортного движения сроком на 10 дней, начиная с 22 апреля. Это...
В Ташкенте стартует выставка «Иннопром. Центральная Азия»

22.04.2024, 07:56

Выставка «Иннопром. Центральная Азия» открывается сегодня в Ташкенте, и продолжит свою работу до 24 апреля включительно.  Главная цель проведения масштабной выставки — расширение промышленного сотрудничества, определение...
В Приаралье прошел эко-забег и фестиваль "99 блюд Арала" (фото)

20.04.2024, 12:59

18 апреля в рамках Недели туризма Арала в Муйнаке прошли эко-забег Aral Sea Eco Race и фестиваль «99 блюд Арала». В мероприятии приняли участие представители Министерства экологии,...
На 60-й Венецианской биеннале открылась выставка Национального павильона Узбекистана (фото)

20.04.2024, 11:46

В Венеции прошло торжественное открытие выставки «Не пропусти свой выход» (Don’t Miss The Cue) — Национального павильона Узбекистана на 60-й Венецианской биеннале современного искусства.  В мероприятии...
Погода: Ташкент
Курсы валют