- Сказки? Что за ерунда? В жизни такого быть не может, - примерно так говорят многие, когда впервые слышат о самоисполняющихся сказках.
На первый взгляд кажется, что этот «детский» прием не для взрослых. Может ли помочь нереальная история решить реальную проблему? Может, причем достаточно быстро. Начнем, пожалуй, с определения.
Самоисполняющиеся сказки - это сказки, авторами и героями которых являемся мы сами. Во время их написания многое проясняется, на душе становится спокойнее - вы словно смотрите на проблему со стороны. А события, описанные в сказке, спустя некоторое время реализуются.
Для чего они пишутся?
Конечно же, для того, чтобы сделать нашу жизнь лучше. Можно начать с малого и написать сказочный вариант разрешения какой-либо ситуации. Например, вам нужна работа. Напишите сказку о том, как вы эту самую работу находите. Если говорить о более глобальном, то можно написать сказку о своей жизни, о том, какой вы ее хотите видеть в будущем.
Как создать?
Тут все просто. Прежде всего запомните такое правило: моя сказка - мои правила! То есть в вашей сказке может происходить все, что вам угодно, любые чудеса и превращения.
Поскольку речь идет о сказке, то можно (и даже нужно!) позволить себе превратиться в сказочного героя. Отпустите фантазию и позвольте себе погрузиться в волшебный мир. Например, можно начать так:
«В прекрасном королевстве жила-была принцесса. Каждое утро, просыпаясь, принцесса слышала пение птиц и чувствовала легкий ветерок, который доносил до нее ароматы великолепных цветов…»
Дальше можно описать ситуацию, которая требует разрешения. Разумеется, в лучших традициях сказочного жанра.
Допустим, так: «Захотелось принцессе делом заняться - работать пойти. Царь-батюшка поддержал идею, и отправилась принцесса в город, чтобы работу по душе себе сыскать. Но скоро сказка сказывается, да нескоро дело делается. День, другой, третий ходила принцесса в разные лавки торговые, на фабрики производственные, но не могла найти работу такую, чтобы душа радовалась. Принцесса не отчаивалась, с каждым днем желание работать становилось в ней все больше. И вот однажды…»
И теперь можно в подробностях и со всеми деталями описать историю того, как ситуация разрешилась и как главный герой сказки доволен и счастлив.
Получившуюся сказку нужно регулярно перечитывать, можно читать ее себе каждое утро или перед сном, можно рассказывать детям… Вариантов много, выбирайте тот, который вам больше всего подходит.
Почему это работает?
Дело в том, что такие сказки - не что иное, как сценарий развития определенной ситуации. Тут присутствуют и элементы визуализации, и формулировки желаний, и целеполагания, и программирования, и т.д. И плюс ко всему - все это записано, а ведь записывать желания - очень важно!
Во время сочинительства мы позволяем активнее работать подсознанию. В ходе творческого процесса снимается множество ограничений, ведь мы как бы отключаемся от реального мира и не задумываемся о том, что «не бывает идеальных мужчин, а если и бывают, то все уже заняты», «невозможно найти хорошую работу без связей»… В сказке возможно все! Благодаря этому наше подсознание спокойно придумывает самые лучшие варианты развития событий, позволяя нам допустить возможность их реализации.
Попробуйте написать самоисполняющуюся сказку и будете приятно удивлены результатами.