ГлавнаяПсихология

ПОЧЕМУ ОСЕНЬЮ НАС НАСТИГАЕТ ДЕПРЕССИЯ?

Изрображение 'ПОЧЕМУ ОСЕНЬЮ НАС НАСТИГАЕТ ДЕПРЕССИЯ?'

Как бороться с грустью и тоской, которые снедают нас день ото дня хмурыми осенними днями? Что поможет поднять настроение? На эти и другие вопросы ответил психолог, психотерапевт и психиатр Николай ВАСНЕЦОВ.

- Осенью слишком много перемен. И, конечно же, человеческий организм очень остро на них реагирует. Поэтому можно сказать, что сезонное аффективное расстройство (САР) - это форма депрессии, проявляющаяся у психически здоровых людей при смене времен года. Как правило, САР возникает с наступлением холодов (осенняя хандра) и связано с резким изменением погодно-климатических условий (температура воздуха понижается, световой день сокращается). При этом депрессивное состояние имеет длящийся характер: начинается в октябре, а заканчивается в апреле-мае. В этот период в нашем организме наблюдаются снижение гормона серотонина (вызывающего чувство удовольствия), колебания мелатонина (регулятор суточных ритмов) и повышение уровня кортизола (гормон стресса).

- Как же можно распознать осеннюю депрессию?

- Существует классическая депрессивная триада - симптоматика, характерная для всех форм депрессии. Это:

  • пониженное настроение;
  • заторможенность движений;
  • снижение мыслительной активности.

Но самый главный признак этого недуга - ощущение безысходности. Если вы себя поймали на мысли, что все ваши проблемы неразрешимы, знайте - у вас точно депрессия. Именно она создает психологическую иллюзию тупика.

Кстати!

Депрессия может быть маскированной (скрытой). При подобном состоянии классические аффективные компоненты депрессии (пониженный эмоциональный фон, апатия, уход от контактов с внешним миром и т.п.) могут быть очень незначительными или даже совсем отсутствовать. Пациент же, как правило, убежден в наличии у себя какого-либо редкого и трудно диагностируемого заболевания и обращается к кардиологу, неврологу, гастроэнтерологу и т.д. Однако в такой ситуации никто, кроме психотерапевта, вам не поможет.

- Наверняка осенней депрессии подвержены очень эмоциональные личности?

- Точно можно утверждать, что в группе риска прежде всего находятся женщины. А вот понятие «эмоциональность» люди трактуют немного неверно. Ведь для них оно означает чрезмерную показную экспрессию: если смех - то громоподобный, если слезы - то до истерики. А ведь многие из нас, сохраняя маску спокойствия на лице, внутренне переживают бурю эмоций. Такие интроверты чаще всего и страдают депрессией. На мой взгляд, также очень важен семейный сценарий. Именно родные и близкие формируют в нас стрессоустойчивость или, наоборот, провоцируют нервные ситуации. Возможна и генетическая предрасположенность к депрессии, но не более чем 50%.

ЛУЧШИЕ БОРЦЫ С ДЕПРЕССИЕЙ

Самые подходящие цвета для избавления от депрессии - желтый и оранжевый - цвета солнца, радости и позитивного настроя. В офисе, например, вы можете поменять обои на рабочем столе компьютера, выбрав цветы подсолнуха, апельсин или большой смайлик такого колора. Смотрите на эту заставку по 2-3 минуты каждые полтора-два часа.

Хорошо способствуют улучшению настроения и живые фрукты оранжевого и желтого цвета, находящиеся от вас в непосредственной близости. Выложите на блюдо мандарины, грейпфруты, апельсины. Одежду лучше носить таких же цветов, причем вполне достаточно просто подобрать яркие аксессуары - шарф, перчатки, сумочку.

А вот черного цвета надо категорически избегать так же, как и темно-синего, и серого. Ведь угнетенной психике от этого лучше не будет.

Записала Юлия РЕЗНИКОВА

Другие новости