kn

КАК ВОССОЗДАТЬ ГЕНЕАЛОГИЧЕСКОЕ ДРЕВО СВОЕГО РОДА?

Ликбез 13.10.2017, 09:29
Теги: Семья
КАК ВОССОЗДАТЬ ГЕНЕАЛОГИЧЕСКОЕ ДРЕВО СВОЕГО РОДА?

Откуда наши корни? Знать, кем были наши прапрабабушки и прапрадедушки, чьи гены мы унаследовали, интересно как нам самим, так и нашим детям. Уважительное отношение к прошлому своей семьи прививает младшему поколению важные жизненные ценности. Именно поэтому в последние годы довольно модным стало воссоздание генеалогии своего рода.

Что такое родословное древо?

Родословное, или генеалогическое, древо - это условная схема семейного рода и родственных связей, изображенная в виде символического дерева. Именно структура дерева отлично подходит для записи семейной истории: корни - предки, мощный ствол - основа рода, на котором держатся ветви - отпрыски фамилии. Изучение своего родословного древа - хорошая возможность познакомить детей с историей семьи и увлекательное познавательное занятие для взрослых.

Но для того, чтобы полностью или хотя бы частично воссоздать генеалогическое древо своего рода, необходимо обладать обширной информацией, ведь факты о далеких предках уточнить уже не у кого: прапрадеды давно ушли в мир иной. Что же делать? В таких случаях люди обращаются в архив, в фондах которого хранится целый кладезь нужной информации. Сегодня в Центральный государственный архив страны нередко поступают запросы с просьбой воссоздать генеалогическое древо своего рода. Вот что об этом рассказывает заведующий отделом Центрального государственного архива Республики Узбекистан Анвар ТИЛЛАХОДЖАЕВ:

- Да, действительно в последнее время возрос интерес населения к своему прошлому, истории своего рода, предков. И сегодня уже не единичны случаи, когда люди, чаще среднего и старшего возраста, обращаются в архив сами или через Интернет с просьбой установить личности своих предков, узнать какой социальный статус они имели. В первую очередь люди, желая воссоздать генеалогическое древо, хотят знать, кем были их прапрапрадеды, чем они занимались, чтобы оставить своим детям и внукам воссозданную историю своего рода.

Здесь стоит отметить, что архивные документы XVI и XVII веков (их очень мало) и XVIII века в большей части содержат информацию о каких-то известных, социально-значимых личностях - баях, беках и пр. Если же человек был простым дехканином, сапожником, рабочим и пр., то сведения о нем и его родословной найти весьма трудно, а порой их нет вообще. Например, в настоящее время я изучаю хранящиеся в фондах музея вакуфные документы XVIII века. В документах более позднего периода - конец XVIII - начало XIX века - уже имеются сведения и о простых гражданах.

КАК ВЕДЕТСЯ РАБОТА?

- Из каких этапов состоит работа над созданием генеалогического древа, и сколько времени она может занять?

- Здесь сразу стоит отметить, что все зависит от того, какую информацию (место и дату рождения,проживания, имена и фамилии других ближайших родственников, если таковые имеются) нам предоставит тот, кто обращается в архив, т.е. заявитель. Чем больше данных, тем легче искать. Также работа зависит и от того, документы какого периода нам придется поднимать, ведь как я уже сказал выше, сведений позднего периода в архиве не так много. Поэтому говорить о каких-то конкретных сроках нельзя. Иногда эта работа может длиться месяц, а порой и годы. Например, я сам, работая в архиве 15 лет, заинтересовался своей родословной и уже дошел в ее изучении до восьмого колена. Сведения о предках до пятого колена я знал от своих родителей, бабушек и дедушек, других родственников. А вот данные о более ранних поколениях нашел в архиве и веду эту работу более двух лет, так как это весьма кропотливый труд, всю информацию приходится собирать буквально по крупицам. Но это очень интересно. Я узнал то, что наш род происходит от известного ученого Шайхантаура, но у меня нет информации о том, где именно наш род пересекся с его родом. Однако я не теряю надежды и думаю, что когда-нибудь это узнаю.

Если же говорить об обращениях граждан, то в любом случае в течение 15 дней после обращения в архив мы дадим заявителю в установленном порядке ответ: отрицательный, если нет никаких сведений, или же положительный, если данные нашлись, и это значит, что мы будем вести работу дальше. Также все зависит и от запроса самого человека: кто-то хочет узнать о своих родственниках не дальше чем прабабушки и прадедушки, другие же просят найти как можно больше информации.

- С какими документами вам приходиться работать в ходе воссоздания родословной?

- В первую очередь с именной картотекой, которая имеется в фондах архива досоветского и советского периодов, она составлена по алфавиту. И вот именно с фамилии и имени мы начинаем поиск. В картотеке может быть информация о том, где родился человек, кем работал, о его близких и родственниках. Также мы работаем с историческими описями досоветского периода - в них содержится краткая информация о документах - в основном, вакуфных, написанных на староузбеском и фарси. Но чтобы полностью узнать, что изложено в документе, необходимо его поднять и прочитать. Этим занимается отдельный специалист - научный сотрудник Дильшод Вахабов, который владеет этими языками и находит много ценной информации в документах такого типа.

Вакуфные документы обычно содержат сведения о том, какими землями владел человек или кому и когда он передавал часть своих земель, или покупал новые и т.д. То есть это, можно сказать, информация о состоянии человека. Как правило, составляли такие документы люди образованные - казии, имамы, писари и т.п., и очень часто при составлении документа они не просто делали запись о передаче или купле земли, но и могли описать внешность человека, его возраст, характер и пр. Эти сведения очень ценны. Ведь порой даже не известен год рождения того или иного предка, а если в документе, например, написано «юноша лет двадцати» это уже дает какую-то зацепку о годе его рождения. Вот так по каким-то маленьким нюансам, коротким данным можно узнать и восстановить свое генеалогическое древо.

Но есть люди, которые сами хотят заниматься поиском информации. В этом случае мы просто даем человеку консультацию о том, как и где надо искать данные, и в дальнейшем он уже сам приходит в библиотеку архива, работает в читальном зале и восстанавливает свое генеалогическое древо.

Бывает, что люди, создавая свое генеалогическое древо, имеют информацию о том или ином человеке, но не уверены в ней и обращаются с запросом в архив, чтобы получить документальное подтверждение.

Также сегодня в архиве имеется такая услуга, как выдача именного диплома, т.е. если человек желает узнать, что обозначает его имя или имя его предков, архив может выдать именной диплом с полной информацией об имени (это касается только узбекских имен).

- Думаю, многих заинтересует цена вопроса, т.е. сколько стоит услуга по воссозданию генеалогического древа?

- Все услуги оплачиваются согласно прейскуранту, но сразу могу сказать, что цена зависит от того, с документами какого периода будет работать сотрудник архива. Чем стариннее документы, тем дороже будет услуга.

Подводя итог всему вышесказанному, хочу подчеркнуть, что мы должны знать историю своего рода и оставить эту ценную информацию будущему поколению, чтобы и они, в свою очередь, ценили и уважали свой род и своих предков. Поэтому очень радует то, что сегодня многие наши граждане заинтересованы в воссоздании генеалогического древа.

Сурия МАГДЕЕВА

Комментарии

Гость 22.03.2022, 10:16
Здравствуйте, хотела бы ближе ознакомиться со своим генеалогическим древом, прошу написать мне на мой email: laylomah10@gmail.com
Гость 05.02.2022, 19:40
Здраствуйте я бы хотела составить генеалогическое древо, нужна ваша помощь, напишите на rumayarumiya@gmail.com
Гость 04.02.2022, 15:38
Здравствуйте. Можете оставить контакт , чтоб с вами связаться zikr30@mail.ru
Гость 04.02.2022, 15:37
Здравствуйте. Можете оставить контакты чтоб с вами связаться ?
Гость 04.10.2021, 05:45
Здравствуйте я ищу информацию о своем дедушке и бабушке с Ташкента. Пожалуйста свяжитесь со мной по почте plenty28@mail.ru
Антон 05.08.2021, 11:56
Добрый день! Интересуюсь своей родословной. Пожалуйста свяжитесь со мной по почте Anton27@rambler.ru
Руслан 27.07.2021, 16:15
Здравствуйте я ищу информацию о своем дедушке и прадедушки в Узбекистане. Пожалуйста свяжитесь со мной по почте ruslim91@mail.ru
Гость 23.05.2021, 11:58
Здравствуйте. Я бы хотел воссоздать свою родословную. Пожалуйста, свяжитесь со мной по email: m.muhammadjon.z@mail.ru
Гость 26.03.2021, 11:29
Добрый день... я бы хотела воссоздать свою родословную. Пожалуйста, напиши на электронную почту FERAFERU@mail.ru Живу в Москве, но очень интересно откуда прорастают мои корни, кем были мои родственники
Гость 08.11.2020, 13:34
Здравствуйте. Я бы хотел воссоздать свою родословную. Пожалуйста, свяжитесь со мной по email: mukhiddin_shamsiddinov@mail.ru
Гость 14.08.2020, 20:47
Доброе время суток я бы хотела узнать как можно узнать от куда идут мои корни папа рассказывал что во время войны дедушка бежал с Польши все что я знаю и якобы они были евреями если можете вастоновить мои корни можете связаться со мной malitskaya1983@list.ru заранее огромное вам спасибо
Гость 24.07.2020, 04:10
Здравствуйте уважаемые создатели данного сайта! Я уроженец Узбекистана, к сожалению мне мало , что известно про своих предков. Хотелось бы узнать смогли бы вы мне помочь создать , а точнее восстановить мою родословную? Если да то сообщите пожалуйста, что для этого надо. С уважением Роман Файзаков. Ромаnfayzakov@ yahoo.com
Махамаджан Мирахмедов 16.07.2020, 06:59
Интересуюсь своей родословной. Знаю, что по линии мамы я из рода Святого Сармазар-эшон, что в одноименном кишлаке Маргилана. Прадед (отец бабушки Мирахмад, был купцом, вел дела с Москвой, вложил деньги в строительство железной дороги Урсатьевск (ст.Хаваст) - Андижан, обонкротился, пошел на службу к волостному начальству в г.Фергана в качестве толмача во времена, когда 5-6 джадидов сослали в Сибирь из-за отсрочки объявления приговора о смертной казни, которая случилась по причине рождения моей бабушки после 5 сыновей (прадед очень хотел иметь дочь, рождались сыновья и об этой истории знали "все" с кем он соприкасался). Волостное начальство решило отсрочить оглашение приговора, прадед вернулся в Маргилан и предстал перед начальством в Фергане спустя 4-5 дня (так широко событие рождения дочери праздновалось). К этому моменту пришла отмена приговора о смертной казни и замене его на ссылку в Сибирь. Бабушка (Мирахмедова Ойниса) учитель, организатор школ в с.Дастарханчи, что вблизи г.Андижана, затем в к.Кунграт, частвовала в организации колхозного хозяйства (к/з Давлат): директор школы и партком колхоза. В 1937 году избрана Депутатом ВС СССР первого созыва (до 1946), председателем ЦК профсоюза народного образования. По болезни вернулась в к.Кунград, где была предсельсовета колхоза. Мать - Мирахмедова Таджихон, участник трудового фронта (звеньевая, табельщица годы войны), учительница начальных классов (1947-1952), инструктор райкома, зав отделом (1953-1961), председатель горисполкома (1961-1979), орденоносец. Дедушка (Якуб ота) по отцовской линии уроженец к.Кунград, активный участник колхозного строительства. Знаю его предков Мамат ота и Кимсан ота (оба уроженцы к.Кунград) Отец - Махмуд Якубов) бригадир колхоза, не захотел переезжать в г.Ленинск (бывш.Зелинск, ныне Асака). Совершил хадж в 1978 г. Мама поступила и закончила заочное отделение Педиститута (г.Андижан). Дед по материнской линии - (Умурзак хожи) учитель, опасаясь репрессии уехал в Сурхандарью вслед за братом, которого направили (по некоторым сведениям Ю.Ахунбабаев) на подъем неугодий и организацию колхоза (председатель, с.Узун), там остался, учительствовал, женился, имел многодетную семью, совершил хадж (примерно 1975-1979 гг) . Хотел бы составить шажару. Как оформит заявку на поиск архивных документов? Заранее благодарю, Д.т.н., профессор Мирахмедов Махамаджан, 1946 г.рождения.
Унаследует ли сын долю, если написал завещание только на жену?

26.05.2022, 16:45

«Написал завещание на свою жену на все имущество, которое у меня есть. Может ли мой сын (47 лет, живет отдельно и более 15 лет мы...
Как распределяются доли в квартире при отсутствии завещания?

25.05.2022, 16:38

«Как распределятся доли в приватизированной квартире после смерти мамы между папой, мной и заявившей о вступлении в наследство, дочерью мамы от первого брака (она из...
Алишер Усманов подал на развод с Ириной Винер после 30 лет брака

19.05.2022, 17:37

Российский миллиардер Алишер Усманов и легендарная тренер по художественной гимнастике Ирина Винер-Усманова приняли решение официально расторгнуть отношения после 30 лет брака. На мировой участок №205 в...
Должны ли внуки содержать бабушку и дедушку?

10.05.2022, 17:30

«Правда ли, что я должен буду содержать бабушку и дедушку, если у них случатся финансовые затруднения?» Владимир П., по Телеграм.Отвечает юрист Елена Ермохина.На этот вопрос отвечает...
Тема дня: Коронавирус
Погода: Ташкент
+14.97° ясно
Курсы валют
11045.25
USD -17.76
11832.78
EUR 23.02
176.65
RUB -20.82