ГлавнаяЛикбез

ПОЧЕМУ КВАРТИРА СТАЛА БОЛЬШЕ?

Изрображение 'ПОЧЕМУ КВАРТИРА СТАЛА БОЛЬШЕ?'

«С удивлением обнаружила, что ТЧСЖ при расчете оплаты за услуги «увеличило» площадь моей квартиры. Работники товарищества сказали, что новые данные им предоставила служба кадастра еще в апреле 2016 года. Как такое могло случиться? Не расширяются же квартиры в самом деле! И в документах о приватизации, и в квитанции от налоговой инспекции (оплата налога на имущество) тоже эти цифры. Почему расчеты стали осуществляться по другим цифрам?»

Елена Титова, г. Ташкент.

Письма с аналогичными вопросами поступили в редакцию еще от ряда жителей столицы. За ответами мы обратились в Государственное предприятие землеустройства и кадастра недвижимости города Ташкента.

- На основании каких норм изменилась квадратура полезной площади квартир?

- В период проведения массовой приватизации жилого фонда в 1992-1993 годах в приватизационных документах (Государственных ордерах на право собственности) общая площадь квартир указывалась исходя из данных, указанных в ордерах на вселение, которые на тот момент выдавали еще гор- и райисполкомы. Порядок подсчета площадей, действовавший на тот момент, неизвестен.

Начиная с 1994 года, в ходе работ по государственной регистрации прав на квартиры БТИ, а впоследствии отделы кадастра, руководствовались при подсчете квартирных площадей нормами, установленными КМК 2.08.01-94 («Строительные нормы и правила. Жилые здания»), в которых было установлено, что «общую площадь квартир и жилых ячеек следует определить как сумму площадей жилых и подсобных помещений, встроенных шкафов, летних помещений и кладовых».

В свою очередь, площади летних помещений и кладовых подсчитывались по этим КМК со следующими понижающими коэффициентами:

  • для крытых двориков, остекленных неотапливаемых летних помещений и холодных кладовых - 0,5;
  • для остальных, в том числе частично закрытых террас - 0,3;

Площадь открытых террас в расчет не принимается.

Сейчас в ходе работ по ведению учета жилищного фонда в столице и инвентаризации многоквартирных домов ГП землеустройства и кадастра недвижимости г. Ташкента (совместно с органами налоговой службы и коммунальными предприятиями) при определении площадей квартир руководствуется ШНК 02.08.01-05 («Градостроительные нормы и правила. Жилые здания»), принятыми взамен КМК 2.08.01-94. В них установлено, что «общую площадь квартир следует определять как сумму площадей их помещений, кладовых, встроенных шкафов, а также летних помещений и холодных кладовых, подсчитываемых со следующими понижающими коэффициентами:

  • для остекленных летних помещений и холодных кладовых - 1,0;
  • для неостекленных лоджий - 0,5;
  • для балконов и террас на этажах - 0,3».

При этом согласно вышеуказанным ШНК 02.08.01-05 («Градостроительные нормы и правила. Жилые здания») определено, что:

  • лоджия - это летнее помещение в объеме здания, огражденное с трех сторон стенами, открытое или остекленное с наружной стороны;
  • веранда - это остекленное летнее помещение, пристроенное к основному объему здания:
  • терраса - это пристроенная к зданию открытая или крытая площадка - дворик для отдыха, в том числе расположенная на крыше нижележащего этажа;
  • балкон - это огражденная площадка, выступающая из плоскости стены фасада, расположенная на консольном выносе.

Как производятся изменения квартир?

Изменение технических характеристик квартир в базах данных кадастра производится планово. И по мере их уточнения и повторной инвентаризации сведения передаются в налоговые органы и коммунальные службы.

Исходя из вышесказанного можно сделать вывод:

  • общая площадь квартир остается неизменной, уточняется их размер в соответствии с действующим порядком и правилами их подсчета;
  • порядок подсчета общей площади квартир устанавливается Градостроительными нормами и правилами;
  • оповещение владельцев квартир производится государственными налоговыми органами путем ежегодного представления квитанций об уплате налога на имущество на основании данных, предоставленных со стороны предприятия кадастра;
  • предприятие кадастра при любом изменении технических характеристик квартир извещает об этом налоговые органы по месту расположения жилья;
  • у владельцев квартир, по которым произвелось и производится уточнение общих площадей, в последующем не будет возникать никаких проблем по нотариальному оформлению собственных квартир.

Подготовила Сурия МАГДЕЕВА

Другие новости