kn

КТО ЗАЩИТИТ НАШИ ПРАВА НА РАБОТЕ?

Общество 31.10.2017, 14:50
Теги: Работа
КТО ЗАЩИТИТ НАШИ ПРАВА НА РАБОТЕ?

«Вправе ли работодатель отказать в выплате больничного?», «Почему начальник не отдает трудовую книжку после увольнения?», «Можно ли отправить работника в неоплачиваемый отпуск без его согласия?». Письма с вопросами, касающимися сферы трудовых отношений, прав и интересов работников, очень часто встречаются в редакционной почте.

Все они относятся к компетенции Федерации профсоюзов Узбекистана. О том, чем и как помогает эта организация, какие еще вопросы входят в ее полномочия, стоит ли вступать в ряды профсоюзных объединений и о многом другом рассказал заместитель председателя Федерации профсоюзов Узбекистана Бахтиёр Махмадалиев.

- Прежде всего определимся, что же такое профсоюз? Это общественное объединение граждан, связанных общими интересами по роду их деятельности в производственной и непроизводственной сферах, для защиты трудовых и иных социально-экономических прав и законных интересов своих членов.

- Сегодня не на всех предприятиях существуют профсоюзные объединения. Какие преимущества дает работникам их создание?

- Создание профсоюзов в каждой организации позволяет его членам заключать с работодателем коллективный договор. На сегодня он является важнейшим документом регулирования трудовых и социальных отношений между работодателем и сотрудниками. В соответствии с действующим законодательством ряд вопросов, касающихся трудовых отношений, может быть решен только через данный локальный документ. В частности:

В проект этого документа можно внести свои предложения, дополнительные льготы, гарантии и пр. К примеру, проведение медицинского осмотра сотрудников в установленные сроки за счет средств работодателя, возможность оздоровления в санаториях системы профсоюзов на льготной основе, приобретения льготных путевок в санатории для членов своей семьи - родителей, супруга (супруги) и детей и т.д. Это только самые популярные примеры.

- Какие еще полномочия имеют профорганизации?

- Профсоюзы защищают трудовые права своих членов, предотвращают незаконное увольнение работников на предприятиях, в организациях и учреждениях, в свершившихся случаях решают вопрос о восстановлении сорудников на работу в соответствии с законодательством, защищают их права и интересы в сфере достойных условий труда и оплаты за труд, охраны труда и производственной безопасности, создания бытовых условий, социального страхования, оздоровления и пенсионного обеспечения, осуществляют общественный контроль над своевременной выплатой заработной платы и пособий.

Одним словом, на предприятиях, в которых создана профсоюзная организация, положительно решаются вопросы, касающиеся социально-трудовых отношений, путем социального партнерства между работодателем и профсоюзом. Именно в этих целях сотрудникам необходим профсоюз.

- Какую роль во всей этой работе играет Федерация профсоюзов?

- Совет Федерации профсоюзов Узбекистана разрабатывает стратегию и тактику профсоюзного движения Узбекистана, содействует повышению эффективности деятельности членских организаций, их укреплению. В настоящее время членскими организациями Федерации профсоюзов Узбекистана являются 14 отраслевых профсоюзов. Также в структуру федерации входят Каракалпакское, республиканское, областные и Ташкентское городское объединения профсоюзных организаций.

Чтобы получить бесплатную помощь от юридической службы Федерации профсоюзов Узбекистана по всем вопросам, связанным с трудовыми отношениями, в том числе соблюдением работодателем трудового законодательства, своевременным предоставлением трудовых отпусков, а также по другим вопросам можно обратиться:по электронной почте yuridik@kasaba.uz;по «телефону доверия» (0371) 256-48-81 или на короткий номер 1092.

Вступаем в профсоюз

- Как стать членом профсоюза?

- Членство в профсоюзе является индивидуальным. Для вступления работник обращается с письменным заявлением в первичную профсоюзную организацию в лице профсоюзного комитета (в случае, если членов профсоюза менее 15 человек, - к профорганизатору) своего предприятия (организации). Заявление рассматривается общим собранием (или профсоюзным комитетом), и после принятия соответствующего решения работнику выдается билет члена профсоюза. Профсоюзный стаж исчисляется со дня принятия решения и сохраняется при переходе из одного профсоюза в другой.

- Есть ли обязанности у члена профсоюза?

- Да, они определены в уставах отраслевых профсоюзов. В соответствии с ними член профсоюза обязан соблюдать требования Устава, выполнять решения и постановления профсоюзных органов, содействовать выполнению обязательств, определенных в коллективном договоре, регулярно уплачивать членские взносы.

- Какую пользу для работодателя несет создание профсоюза?

- Создание профсоюзной оргfнизации (на предприятии, в учреждении и т.д.) открывает перед работодателем ряд преимуществ. Юридическая служба федерации оказывает предприятию бесплатную правовую помощь по вопросам соблюдения трудового, семейного и гражданского законодательства, обеспечения требований по охране труда. Создаются широкие возможности для повышения квалификации уполномоченных по охране труда на курсах от профсоюзных организаций, также организуются туристические поездки для работников и членов их семей на льготной основе и многое другое.

- Увеличилось ли количество вновь созданных профсоюзных организаций?

- Конечно, за последние годы эти цифры значительно выросли. Так, доля юридических лиц, заключивших коллективные договоры, увеличилась с 54% в 2000 году до 98,1% в 2015 году. В 1994-1995 годах по республике ежегодно заключалось около 20 тысяч коллективных договоров, в 1999 году их стало более 31 тысячи, в 2016 году - свыше 122 тысяч. Количество отраслевых соглашений за эти годы возросло с 51 до 95. Надо отметить, что наша отечественная процедура проведения экспертизы проектов коллективных соглашений и договоров не имеет аналога в других странах - как СНГ, так и дальнего зарубежья.

Самые популярные обращения

- Можно ли сказать о том, в какой сфере права сотрудников ущемляют особенно часто? Отказ в выплате сверхурочных, пособия по беременности, в предоставлении отпуска - назовите самые популярные.

- За 2016 год в Федерацию профсоюзов Узбекистана поступило в общем 7805 обращений от физических и юридических лиц. Исходя из их направленности можно сказать, что 3731 были из сферы правовой защиты прав работников и работодателей. В частности, 1449 обращений - о восстановлении на работу, 147 - об отмене дисциплинарного наказания, 1226 - касательно вопросов оформления трудовых отношений, 36 касательно вопросов ущемления прав в сфере труда.

Следующую группу обращений занимают вопросы защиты социально-экономических интересов работников - их было 1973.К таковым относятся 1125 обращений о взыскании заработной платы и других платежей, 387 - касательно вопросов рабочего времени и времени отдыха, 150 - касательно гарантии занятости и др.

Еще одну из групп обращений занимают вопросы охраны труда на предприятиях - 394 письма. В частности, 158 обращений о причинении здоровью трудового увечья, 88 - о рассмотрении вопроса досрочного выхода на пенсию и т.д.

Изменился и характер обращений в профсоюзные органы: если раньше они были в основном с просьбами об оказании материальной помощи, выделении путевок, то в условиях рыночной экономики работники предприятий, организаций все чаще стали интересоваться вопросами соблюдения условий коллективных договоров, оплаты труда, незаконных увольнений, создания надлежащих условий труда и быта на производстве. В последние годы увеличилось количество обращений,связанных с условиями труда женщин и молодежи, работающей и учащейся молодежи, защиты детства, что стало своеобразным показателем повышения уровня правовой грамотности населения.

Подготовила Сурия МАГДЕЕВА

Комментарии

Работникам АО «Шаргункумир» выплатили зарплату после обращения в соцсетях

30.06.2022, 10:46

В одном из телеграм-каналов опубликовано обращение работников предприятия АО «Шаргункумир», входящего в состав АО «Узбекистон темир йуллари», о том, что им не выплачивается заработная плата...
Должен ли новый сотрудник проходить аттестацию?

29.06.2022, 12:34

Прошло три месяца с тех пор, как я устроился на работу, и наш начальник сказал: «Ты будешь проходить аттестацию вместе с остальными сотрудниками». А это...
Достигнуто соглашение о профессиональном обучении и трудоустройстве узбекистанцев в немецких компаниях

20.06.2022, 08:00

Между Агентством по внешней трудовой миграции и немецкой компанией «HS-Personal» при содействии Генерального консульства Узбекистана достигнуто соглашение об обучении граждан нашей страны немецкому языку с...
На брифинге в Ташкенте рассказали, как будут нанимать учителей в новые специализированные школы

09.06.2022, 08:24

В Узбекистане планируется принятие на работу около 7 тысяч педагогических кадров в новые специализированные школы. Об этом было сообщено на пресс-конференции в АИМК при участии руководства...
Тема дня: Коронавирус
Погода: Ташкент
+24.97° ясно
Курсы валют
10850.10
USD -15.84
11344.86
EUR 11.68
198.99
RUB -8.28