Президент Узбекистана подписал 8 ноября 2017 года Постановление «О мерах по обеспечению рационального использования энергоресурсов».
В соответствии с документом, с 1 января 2018 года внедряется ряд механизмов, стимулирующих рациональное использование энергоресурсов. В частности, предусматривается, что потребители, производящие жженый кирпич, гипс, цемент и другую продукцию, а также оказывающие отдельные услуги (рестораны, кафе и др.), осуществляют оплату за электрическую энергию с присоединенной мощностью до 750 кВА и природный газ на основе повышающих коэффициентов и тарифов, устанавливаемых постановлениями Кабинета Министров Республики Узбекистан.
Потребители с присоединенной мощностью 750 кВА и выше производят расчеты за электроэнергию по дифференцированному по зонам суток тарифу. Данный порядок не распространяется на бюджетные организации, насосные станции фермерских хозяйств и ассоциаций водопотребителей, а также насосные станции, финансируемые из Государственного бюджета.
В целях выравнивания нагрузки на систему электроснабжения республики вводятся гибкие тарифы оплаты за потребление электроэнергии.
Так, в пиковый период – утренний и вечерний максимумы (определяются в установленном порядке) оплата за потребленную электрическую энергию будет производиться с применением повышающего коэффициента в размере 1,5 раза к установленному тарифу. В часы минимальных нагрузок, а это ночной период – темное время суток, будет использоваться понижающий коэффициент в размере 1,5 раза к установленному тарифу. При этом установленный тариф сохраняется только для оплаты потребления электроэнергии в полупиковый период, то есть в светлое время суток.
Наряду с этим, предусматривается отключение с 1 января 2022 года всех государственных органов и организаций от подачи горячей воды. В целях обеспечения рационального использования энергоресурсов они будут обязаны использовать сертифицированные солнечные водонагревательные установки для горячего водоснабжения, а для внутреннего освещения – энергосберегающие лампы отечественного производства.
С учетом этого, поручается определить этапы установки в зданиях и сооружениях государственных органов и организаций солнечных водонагревательных установок и энергосберегающих ламп отечественного производства, в том числе на основе локализуемой продукции. Будет принята также Комплексная программа по расширению локализации производства и поэтапному внедрению в жилых и нежилых помещениях энергосберегающих ламп.
По предварительным расчетам, в результате внедрения и эксплуатации государственными органами и организациями солнечных водонагревателей для горячего водоснабжения объемы потребления природного газа тепловыми станциями в неотопительный период (апрель-октябрь) сократятся почти на 10 миллионов кубометров или на 2,5 миллиарда сумов.
Следует отметить, что сегодня не полностью раскрыт потенциал 35 производителей биогаза, 10поставщиков солнечной электроэнергии и 5 предприятий, производящих электроэнергию от микрогидроэлектростанций.
В связи с этим постановлением предусмотрены меры по формированию правовых основ, необходимых для эффективного стимулирования предпринимательской деятельности по внедрению альтернативных источников энергии.
Кроме того, утвержденные Государственным комитетом по архитектуре и строительству более 300 градостроительных норм и правил не отвечают современным требованиям. С учетом этого, постановлением предусматривается, что градостроительные нормы и правила будут проходить государственную регистрацию в Министерстве юстиции, а в части применения энергоэффективных и энергосберегающих технологий – согласовываться с АО «Национальная энергосберегающая компания».