my5
all

ИНТЕРЕСНЫЕ КОЛЛЕКЦИИ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ

Это интересно 27.11.2017, 11:56
Теги: Рекорд
868
ИНТЕРЕСНЫЕ КОЛЛЕКЦИИ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ

Собирать можно все, что угодно, - начиная с использованных проездных билетов и заканчивая яхтами. В специальной литературе обозначены даже такие увлечения, как коллекционирование оберток от мороженого (гелатофилия), кнопок (фибулонофилия), пуговиц (филобутонистика) или отпечатков губ (губография). Но даже самое странное собирательство, как правило, внутренне обогащает человека, позволяя видеть и знать то, чего не видят и не знают другие.

«Процессники» и «результатники»

Главной страстью собирателей психологи называют стремление к упорядочению и обладанию. Первая особенность позволяет снизить личностную тревогу, вторая - дает ощущение спокойствия и уверенности.
Любовью к коллекционированию подвержены не только обычные, но и очень знаменитые люди, которые тоже хотят сделать свою жизнь более насыщенной. Известно, что Пушкин незадолго до смерти увлекся собиранием газет, а Артур Конан Дойл - рекламных буклетов транспортных контор, пароходных компаний и страховых агентств. Жорж Сименон скупал старые телефонные книги и выбирал оттуда фамилии для своих героев.
Ученые разделяют коллекционеров на две основные группы: «результатники» и «процессники». Первые стремятся в своей страсти дойти до финальной точки и ориентированы на собирание полных завершенных серий чего-либо (поэтому обычно выбирают предметом собирания те вещи, которые могут быть как-то ограничены). Вторые же увлечены самим процессом собирательства и четко осознают, что их собрание никогда не станет абсолютно полным.

Девушка по имени «гитара»

У богатых и знаменитых очень популярным является художественное коллекционирование - когда объекты интереса можно рассматривать в качестве выгодных финансовых вложений. Так, звезда шоу-бизнеса Мадонна коллекционирует картины Пикассо и Леже, скупая их произведения на мировых аукционах. Актриса и певица Барбра Стрейзанд владеет коллекцией антикварной мебели. Брэд Питт интересуется картинами, старинной посудой и ювелирными украшениями. У певца Григория Лепса - одно из самых богатых в России собраний икон, а в коллекции его коллеги Николая Баскова более 20 эксклюзивных моделей часов, общая стоимость которых превышает 1,5 млн долларов.
Психологи утверждают: первый мотив собирательства обычно связан с основной деятельностью коллекционера. Известно, что Жюль Верн коллекционировал карты и путеводители. Сэр Элтон Джон, кроме антиквариата и раритетных автомобилей, собирает виниловые пластинки с редкими записями. В коллекции Андрея Макаревича - различные колокольчики и редкие музыкальные инструменты. Евгений Петросян собирает фигурки клоунов.

А телеведущий Дмитрий Дибров, который серьезно занимается рок-музыкой, и руководитель группы «Браво» Евгений Хавтан увлечены приобретением разных по звучанию гитар. Причем первый часто сравнивает гитару с девушкой, а второй готов отдать за понравившийся экземпляр последние деньги.

Украденные вешалки

Согласно научным исследованиям собирательство чаще всего исходит из стремления человека оживить воспоминания и вновь испытать эмоции прошлого. Многие знаменитости коллекционируют вещественные доказательства того, что они где-то были или что-то сделали. Известно, что писатель Михаил Булгаков собирал использованные билеты со спектаклей, которые он посетил. Балерина Анастасия Волочкова бережно хранит свои сценические костюмы. Она не раз подчеркивала, что эти вещи дороги ей как память о том или ином выступлении, а также об атмосфере, царившей на сцене.
Пенелопа Крус собирает плечики для одежды, которые были в ее гостиничных номерах, такое же хобби имеет российская телеведущая Ксения Собчак. Однажды в Милане пристрастие Ксении не ускользнуло от внимания работников отеля - и у телеведущей потребовали вернуть вешалки на место.
В доме композитора Владимира Шаинского хранится огромная коллекция черепах, ракушек, морских звезд и других обитателей морских глубин, которых он собственноручно поймал за более чем 40 лет увлечения подводной охотой без акваланга.
Друзья-актеры Александр Ширвиндт и Михаил Державин тоже коллекционируют вещи, с которыми связаны их личные счастливые мгновения: Ширвиндт хранит все свои трубки, а Державин - удочки.

Бегемоты Булановой

Психологи отмечают, что именно у женщин страсть к собирательству, если она выходит из-под контроля, может привести к неврозам и даже обернуться серьезным психическим расстройством. Певица Татьяна Буланова недавно объявила о том, что раздала свою коллекцию - до того ее квартира была буквально завалена фигурками бегемотов. Этим игрушечным зверинцем певица обязана интервью, в котором обмолвилась о своей страсти к данным животным. С тех пор поклонники стали дарить ей игрушки бегемотов на сцене, за кулисами, на улицах и даже в самолетах.
- Я поняла, что мне вот-вот вручат живого гиппопотама, перевязанного лентой, и решила покончить с этой историей, - объяснила Татьяна.

Кинжал для Меладзе

В мужском коллекционировании психологи отдельно выделяют неосознанное стремление к демонстрации силы и желание господства. Считается, что именно эти черты свойственны собирателям оружия. Подобное хобби имеют Валерий Меладзе, Олег Газманов и Александр Розенбаум. Наиболее значимое место в их собраниях занимает эксклюзивное именное оружие, подаренное различными влиятельными людьми. При этом коллекция каждого из артистов имеет свою специализацию: у Газманова - сабли и шашки, у Меладзе - кинжалы, а у Розенбаума - кортики.
Певец и телеведущий Валдис Пельш коллекционирует военные головные уборы разных времен. Среди экспонатов есть такие уникальные вещи, как кожаная немецкая каска ХIХ века и парадная каска офицера армии Наполеона III.

Поезд в детство

Как выяснили ученые, коллекции игрушек чаще других вызывают недоумение окружающих и чувство смущения у самих собирателей. Причем такое хобби не означает, что человек не наигрался в детстве или хочет иметь именно то, чего когда-то не досталось. Главное, что он в душе остается ребенком и сам радуется этому.
Голливудская актриса Деми Мур собирает старинных фарфоровых кукол, отличающихся великолепной отделкой и большими размерами. Когда-то ее бывший супруг Брюс Уиллис даже купил второй дом - специально для того, чтобы жена могла разместить там свою коллекцию. Сейчас она насчитывает 200 экземпляров, некоторые из них стоят не менее 50 000 долларов.
В России подобных кукол собирают певица Анита Цой, телеведущие Елена Малышева и Екатерина Андреева и даже певец Михаил Шуфутинский.
Знаменитый голливудский киноактер Дэнни де Вито коллекционирует игрушечные поезда. Такое же хобби у музыканта Рода Стюарта. Он настолько увлечен игрушечными поездами, что на третьем этаже своего дома в Беверли-Хиллз воссоздал железную дорогу Чикаго 1940-х - вместе с развязками, терминалами, складами и многим другим. Некоторые поезда Стюарт даже берет с собой на гастроли.


Подготовила Шахло РАСУЛОВА



Комментарии

Жара не отступит в ближайшие дни

01.06.2020, 15:01

Необычно жарким в Узбекистане стал конец нынешней весны.  В последнюю неделю мая температура повышалась до 36-38°, по югу до 40°. Самые высокие температуры наблюдались по Каракалпакстану, Хорезмской, Бухарской и Навоийской областям, в этих районах...
Жара в Узбекистане начала бить рекорды

27.05.2020, 18:17

Подходит к концу календарная весна, до начала лета осталось буквально несколько дней. Но погода уже с середины прошлой недели перешла на летний режим. Первые две декады мая в Узбекистане наблюдалась неустойчивая погода....
90-летняя японка признана самым старым геймером в мире (видео)

14.05.2020, 09:57

Жительница Японии 90-летняя Хамако Мори признана самой пожилой геймершей в мире. Она попала в книгу рекордов Гинесса, сообщается на сайте книги.Хамака Мори родилась 18 февраля...
В России грабители "угнали" банкомат за 20 секунд (видео)

25.04.2020, 13:53

Эпичное ограбление в Свердловской области: там за 20 секунд неизвестные (пока) выдернули из продуктового магазина единственный на все село банкомат с помощью автомобиля и троса,...
Тема дня: Коронавирус
Погода: Ташкент
Курсы валют