my5
all

ОБ УДИВИТЕЛЬНЫХ СПОСОБНОСТЯХ БРАТЬЕВ НАШИХ МЕНЬШИХ

Это интересно 27.11.2017, 12:45
Теги: Животные, Рекорд
770
ОБ УДИВИТЕЛЬНЫХ СПОСОБНОСТЯХ БРАТЬЕВ НАШИХ МЕНЬШИХ

В средствах массовой информации нет-нет да и промелькнет сообщение о животных, умеющих вести беседы. Самые известные - это, конечно, попугаи. А еще подра­жать человеческой речи могут вороны, канарейки и обезьяны (знаменитая на весь мир горилла по кличке Коко). Со­баки - боксеры и бульдоги - имитируют от­дельные слова. У дельфинов вообще есть свой особый язык, тюлени тоже могут говорить.

Здесь отличились даже коты! Известен, например, кот Мэси, живший в Баку в семье Бабаевых. Он знал десятки русских и азербайджанских слов, был героем множества газетных репор­тажей и телепередач. Когда к Бабаевым приехал журналист, чтобы написать о чу­до-коте, и уселся на диван, зверек подошел к нему и сказал: «Вставай с моего места!».

А вот многим посчастливилось в середине 1980-х видеть и слышать говорящего слона. Но обо всем по порядку.

Гости из Индии

В 1961 году слоны появились в Алматинском зо­опарке. Это были два слоненка, родившиеся в дикой природе, выловленные охотниками и подаренные Казахстану премьер-министром Индии Джавахарлалом Неру. Слонят звали Дубос и Пальма. Почему Пальма - понятно, а Дубос полу­чил свою кличку в честь румынского па­рохода «Дубоссар», на котором малышей везли из Индии в Одессу. Слонята вы­росли и дали потомство. 23 июля 1969 года у них родился детеныш, названный Батыром (по-казахски - «богатырь»). Он немного поработал в Алматинском цирке, а потом был отправлен в Караган­динский зоопарк, ведь тамошним детишкам тоже хотелось посмотреть на слоненка.

Индус по национальности, алматинец по рождению, карагандинец по пропи­ске, Батыр стал самым знаменитым сло­ном в мире. Не потому, что он был могу­чим и сильным, а потому, что умел... говорить!

«ДАЙТЕ ПИТЬ!»

Обнаружилось это случайно: однажды в 1977 году служители зоопарка забыли оставить на ночь слону ведро с водой. Но, запирая вольер, вдруг услышали трубный глас: «Батыр пить!». Слон заговорил! Пона­чалу это сочли мистификацией, заподо­зрили, что рабочие слегка подвирают. Однако вскоре голос слона услышал научный сотрудник Карагандинского зоопарка Александр Погребной и с тех пор не расставался с Батыром. Можно сказать, дневал и ночевал со своим питомцем. Большинство научных монографий и пу­бликаций в прессе о Ба­тыре написано Погребным или с его слов.

Погребной установил, что ночью, в ти­шине и покое слон разговаривает гораз­до охотнее, чем днем. Многие слова он произносит очень тихо, словно шепотом. Иногда Батыр издавал звуки, характер­ные для других животных - тех, чьи клет­ки находились рядом, - будто передраз­нивая их.

Как утверждает ученый, Батыр говорил осознанно, а не как попугай, повторяя набор звуков. В его лексиконе было око­ло 20 слов и коротких фраз на русском и казахском языках. Александр Погреб­ной утверждал: «Слон именно просил воды, когда хотел пить; говорил «дай», выпрашивая что-либо; выкрикивал с озорством «ой-ой-ой» после того, как нагадил в чистой клетке, и добавлял «пло­хой»; пританцовывая, наговаривал в такт «раз-два-три»; разгуливая, с интонацией нахваливания себя сообщал «Батыр» и «Батыр хороший»; произносил «я» только по отношению к себе».

Вообще, ученые считают, что артику­ляционный аппарат животных не позво­ляет им произносить звуки человеческой речи, особенно губные согласные. Но, оказывается, Батыр преодолел это препятствие, засовывая кончик хобота в рот и прижимая его губами.

Весть о говорящем слоне из Караган­ды облетела весь свет. Многие считали это сообщение газетной уткой или перво­апрельской шуткой, и тогда было решено снять фильм про Батыра. Группа телеви­зионщиков, вооруженная камерами и микрофонами, провела несколько ночей рядом со слоном. Но Батыра раздражало присутствие незваных гостей. Он устало вздыхал, присвистывал, а потом вдруг довольно четко … выругался. По словам Алексея Погребного, он сам первый и единственный раз услышал от Батыра нелитературное слово. Естественно, фильм с «перлами» слона на экран не допустили.

РАННЯЯ СМЕРТЬ

Умер Батыр 26 августа 1993 года, ско­рее всего, от голода. Его рацион в те годы состоял из хлеба и каши, и то в ограниченных коли­чествах. Необходимые уроженцу Индии фрукты и овощи были тогда в Караганде немыслимым дефицитом и роскошью. Из-за авитаминоза у слона заболели зубы, несколько из них удалили, но стра­дания Батыра продолжались. Он все реже появлялся в открытом вольере, проводя большую часть времени в не­уютном помещении.

Хотя в неволе возраст слонов достигает 80 лет, Батыр скончался, когда ему было 24 года. По заключению ветеринаров, умер от урологического заболевания. Ведь неудобно было говорить, что при вскрытии тела говорящего слона в желудке обнару­жили килограммы камней. Он глотал их то ли от боли, то ли попросту от голода.

Тушу Батыра распилили бензопилой, останки захоронили по частям, и могилы самого знаменитого слона в мире теперь не найдешь. Мемориальной доски, по­священной этому феномену - говоряще­му слону, в Карагандинском зоопарке тоже нет.

ПОТОМКИ БАТЫРА

В 2005 году заговорил слон по кличке Косики в зоопарке южнокорейского горо­да Инчхон. Зоолог Чен Капа рассказывает:

- Я обучал нашего пятнадцатилетнего слона Косики разным трюкам и заме­тил, что животное пытается повторять слова, которые я произношу во время дрессировок, - «сидеть», «лежать», «хо­рошо». Потом лексикон Косики рас­ширился - он стал выговаривать «да», «нет» и «не сейчас».

По мнению зоологов, так же, как и в случае с Батыром, причина возникно­вения звуков, напоминающих челове­ческую речь, заключается в маленьком пальцевидном отростке на конце хобо­та и вибрациях между ним и языком слона в том случае, если он засовывает хобот в рот. Звуки при этом достигают частоты свыше 20 килогерц (обычно слоны общаются между собой, издавая звуки частотой не выше 150 герц, не воспринимаемые человеческим ухом).

А недавно заговорил слон по кличке Джумбо в Индии. Но в отличие от Баты­ра и Косики Джумбо - не обитатель зоо­парка, а рабочий слон. Тяжелая работа, как известно, не облагораживает, воз­можно, поэтому он предпочитает ругаться.

Как говаривал незабвенный Поли­граф Полиграфович Шариков: «Слоны - животные полезные». Добавим от себя: и разговорчивые.

Интересный факт

Когда сиамскому королю кто-либо из вассалов был не по нраву, но не на столько, чтобы того казнить, король да­рил бедолаге белого слона. В силу сво­его священного статуса животное не должно было работать, и бремя содержа­ния рано или поздно разоряло его владельца.

Подготовила Шахло РАСУЛОВА

Комментарии

Жара не отступит в ближайшие дни

01.06.2020, 15:01

Необычно жарким в Узбекистане стал конец нынешней весны.  В последнюю неделю мая температура повышалась до 36-38°, по югу до 40°. Самые высокие температуры наблюдались по Каракалпакстану, Хорезмской, Бухарской и Навоийской областям, в этих районах...
В Индии обезьяны выкрали пробирки с образцами COVID-19 и попробовали их на вкус (видео)

30.05.2020, 23:29

В индийском городе Мератхе, расположенном близ Дели, обезьяны напали на сотрудника лаборатории и выкрали пробирки с кровью, зараженной COVID-19, передает The Guardian. Инцидент попал на камеру, благодаря...
Обезьяна напала на телеведущую в прямом эфире (видео)

29.05.2020, 23:49

Курьезный случай произошел во время съемки передачи на телевидении в Египте. Видео инцидента опубликовал телеканал Al Hayat. Ведущая Лобна Асаль вместе с коллегой брала интервью у...
Дикий пассажир: в Татарстане в легковушке заметили медведя (видео)

28.05.2020, 22:51

В Татарстане местные автомобилисты не скрывали своего восторга и удивления, когда в поравнявшемся с их машиной легковом автомобиле увидели необычного пассажира.  Уютно расположившись на заднем сиденье,...
Тема дня: Коронавирус
Погода: Ташкент
Курсы валют