1

БАТЫР ЗАКИРОВ: ПОРТРЕТ РОДНОГО ЧЕЛОВЕКА

Звёзды 13.12.2017, 17:26
Теги: Шоу-бизнес
БАТЫР ЗАКИРОВ: ПОРТРЕТ РОДНОГО ЧЕЛОВЕКА

Батыр Закиров - человек-песня, легенда, начало новой музыкальной эпохи… В прошлом году исполнилось 80 лет со дня рождения основоположника узбекской эстрады, одаренного певца, поистине народного артиста. Но какие же грани таланта остались скрытыми от широкой публики? Своими воспоминаниями об отце поделился актер, режиссер, композитор и художник Баходир ЗАКИРОВ.

- Мои дедушка и бабушка - Шоиста Саидова - певица, исполнительница народных песен, солистка Узбекского государственного музыкального театра драмы и комедии им. Мукими, и Карим Закиров - заслуженный актер, оперный певец познакомились еще во время учебы в московской консерватории, поженились, их первенцем стал Батыр - мой отец. Он, его братья и сестра выросли в гостеприимном доме, который часто посещали известные артисты и певцы того времени. Так и зародилась в Ташкенте музыкально-артистическая династия Закировых. Изначально папа мечтал пойти по стопам своего отца - стать оперным певцом (тогда понятия эстрады еще не было). Но дед сказал: «Твой вокал не тянет на оперный, диапазон не позволяет» и предложил пробовать что-то другое. К тому времени, в 1950-е, уже создавались самодеятельные коллективы. И вот отец, Луиза и Науфаль - трое старших Закировых - решили организовать свою группу. Начинали с того, что пели индийские песни, записывали их в радиокомитете, затем стали выступать на летних площадках в парках. И через какое-то время Батыр создал первый национальный эстрадный оркестр.

- Баходир, вы помните самое раннее впечатление, связанное с отцом?

- В глубоком детстве я, конечно, плохо понимал, что это известный артист. Для меня он был прежде всего любимым папой - и все. А вот более поздний период, когда я уже стал учиться, могу назвать закулисным. Отец колесил по огромной стране 360 дней в году, вся жизнь - сплошные гастроли. И каждое лето - я с ним в разъездах. Частые странствия начались, когда отец основал первый ташкентский мюзик-холл (это были 1973-1974 гг.) «Путешествия Синдбада-морехода». Музыкальная программа длилась часа три, и я знал ее практически наизусть.

«Зачем подарил мне цветы?!»

- А на сцену вместе с отцом выходить не приходилось?

- Нет, у меня и мыслей таких не было. Правда, однажды я вынес ему цветы на сцену. Это было в Одессе, одна журналистка сбила меня с толку: рядом с концертным залом находился небольшой палисадник. Мы спустились вниз, нарвали цветов, она мне и говорит: «Подаришь папе». Я послушал ее, а потом сильно получил от отца. Он сказал, что люди поймут это так, словно он специально меня подготовил. «Очень некрасиво, когда сын на глазах у всех дарит отцу цветы», - возмущаясь, объяснял он мне. Вообще папа был большим противником подобных родственных проявлений внимания.

- Он был строг с вами?

- Да, очень. Я бы сказал, что не только сыновья, но и все дети в семье его побаивались. Старшие говорили: «Если не будешь кушать, сейчас Батыр Каримович придет» (смеется). Вообще нас у отца двое - я и старший брат, Бахтиёр, есть еще сводный брат по матери - Валерий (от ее первого брака). Но мы всегда считали его родным, очень уважали и любили друг друга. Сейчас Валера в Москве, работает театральным режиссером. Может, вы слышали о Валерии Саркисове? Почти вся наша семья пошла по творческому пути.

«Свой путь выбрал сам»

- Посвятить жизнь творчеству - решение ваше или все-таки подача отца?

- Нет, он не убеждал меня работать в этой сфере. Изначально я поступил на восточный факультет ТашГУ (ныне Национальный университет Узбекистана им. Мирзо Улугбека - прим. ред.), а окончил исторический. Так что по образованию я историк, а по жизни пишу картины, сочиняю музыку, снимаю фильмы. В прошлом году в Бухаре мы работали над кинолентой «Шош маком». А в одной из столичных галерей прошла выставка, посвященная Батыру Закирову. Она сопровождалась показом документальной хроники из архива об отце, где я выступаю режиссером-постановщиком. В короткометражку включены видеоматериалы, связанные с его жизнью и творчеством. Правда, мало осталось людей из поколения, которое помнит отца.

- А насколько вы сами помните то поколение?

- Достаточно хорошо, потому что воспоминания остались очень яркие. Дед с бабушкой жили в большом доме на Кукче, за 1-й городской больницей. У стариков своих детей было много, а когда приходили еще и их друзья, так вообще уйма народу собиралась. Я даже думал, что все эти дяди и тети - наши родственники. Это потом узнал, что они известные актеры, режиссеры и певцы. А почему принимал их за родню? Да потому, что они дневали и ночевали у нас. Во дворе все время звучала музыка, были слышны песни, шутки, смех. И мы - дети - росли в этой творческой атмосфере. Кстати, когда я поступил в университет, меня даже спросили: «Ты с ума сошел?». Якобы не туда подался. Потом я и сам хотел уйти из вуза, но уже не позволила мама.

- Какая песня отца оставила в вашей душе самое яркое воспоминание?

- «Арабское танго». Не поверите, но я все время подтрунивал над отцом: «Ну что за завывания такие?», а он в ответ спокойно отвечал: «Это песня, покорившая весь мир». Кстати, папа сделал несколько интерпретаций этой бессмертной композиции и исполнил несколько известных французских песен. И не записывал - пел только живьем, ведь понятия фонограммы тогда не было, и все эстрадные певцы демонстрировали живое исполнение. Отец выбрал несколько песен известных французских шансонье Жака Бреля, Сальваторе Адамо и Шарля Азнавура, и они приобрели иное, своеобразное звучание. В те времена эстрадный жанр подразумевал исполнение песен на всех языках мира - арабском, иранском, французском, русском, испанском, турецком, итальянском и т.д. Само понятие эстрада было международным.

Вспоминая о…

- Расскажите о брате Бахтиёре. Он ведь стал известным актером?

- Да, сразу после того, как брат окончил 10 классов, в Ташкент из Москвы приехал известный актер театра и кино, народный артист Борис Чирков - набирать свой курс во ВГИК из числа местных ребят. Он побывал с этой целью в Казахстане, Кыргызстане и Узбекистане. Брат и еще несколько человек уехали с Чирковым в Москву, проучились 4 года во ВГИКе. Так началась его актерская карьера, он довольно успешно снимался в кино: сыграл Авиценну в «Юности гения», Хидоятхона в «Проделках Майсары». Потом, в 1990-е, когда в кинематографе временно наступил период упадка, он стал работать в театре Марка Вайля «Ильхом», но многого не успел. Ушел неожиданно, совсем молодым. Могу сказать, положа руку на сердце и не потому, что я его брат, - Бахтиёр был очень талантливым человеком…

Лейтмотив в живописи

- Понятно, откуда у брата появилась тяга к сцене, а как родилась ваша страсть к живописи?

- Отец писал, и, надо сказать, очень хорошо. Коллекция его картин сейчас находится в Москве у второй супруги папы (Галина Минасова). И, кстати, не только я утверждаю, что он был профессионалом в этом деле. Я и сам пытаюсь не отставать, но пока так мастерски не получается.

- Он учился изобразительному искусству?

- Нет, это природный дар. Отец близко дружил с такими мастерами кисти, как Рузы Чарыев, Владимир Бурмакин, Николай Карахан. Он ревностно относился к этим отношениям и вообще к живописи. С утра до ночи мог пропадать, когда было время, в их мастерских.

- В каком направлении он работал?

- Пожалуй, его можно назвать «Чистый восток», а основным символом его картин стал Меджнун. Огромное количество работ связано с произведением Алишера Навои «Лейли и Меджнун». Почему? Не знаю. Видимо, так он чувствовал красоту, хотел выразить какую-то внутреннюю идею. Отец был большим патриотом своей страны - любил Узбекистан и прославлял его на творческом пути.

«Петь он не будет никогда!»

- Немногие знают, что у вас тоже сильный голос…

- Был… Мне пришлось перенести операцию на связки, поэтому сейчас я даже разговариваю с хрипотцой. Да, в молодости записывал кое-какие композиции, а потом увлекся созданием музыки для кино, стал сочинять песни для группы «Ходжа» и др. Однажды ребята предложили создать сольный альбом, я его выпустил и даже снял пару клипов. Потом заболел, был прооперирован… Теперь мои песни поют другие ребята.

- У Батыра Закирова тоже были проблемы со здоровьем…

- Отец боролся с туберкулезом. Болезнь отчаянно мешала его работе, было потеряно огромное количество времени в больницах, папа перенес около 8 операций, после которых пел с одним легким. Я думаю, о таком героизме надо книги писать. Тогда медики сказали, что жить этот человек будет, но петь - никогда. А он снова вышел на сцену, и на первый же сольный концерт пригласил этих врачей, посадил в первый ряд. Те чуть не сошли с ума от удивления и радости за своего бывшего пациента!

Семейный подряд

- Батыр Закиров создавал проекты вместе со своими братьями и сестрами. А вы пытались сделать что-то подобное? Ведь у вас замечательные талантливые племянники, двоюродные братья.

- Есть такие (улыбается), например, Вагиф - сын дяди Равшана - аранжировщик, художник, скрипач. Он делал прекрасные аранжировки на многие мои песни. С Джавохиром Закировым мы снимали совместные клипы. Правда, никто никогда не пытался перепеть песни Батыра Закирова. Уверен, что это совершенно не нужно.

- В вашей семье, наверное, нет никого, кто не имел бы отношения к творчеству?

- А вот и не угадали: есть, но их немного. Сын Фарруха Каримовича - бизнесмен. Он не чувствует никакой тяги к сцене или другому способу самовыражения в искусстве. Ему это неинтересно, он счастлив в своей ипостаси, хотя с удовольствием ходит на все наши концерты. А Нодира, дочь Науфаля Закирова, - косметолог. Вот, кажется, и все.

О «звездных» встречах

- Вы рассказывали, что в доме вашего деда всегда было много народа. Остались воспоминания о каких-то особых встречах?

- Я с детства видел у нас в гостях Андрея Миронова, Марка Захарова, Александра Ширвиндта, Вахтанга Кикабидзе, Анатолия Папанова, Муслима Магомаева - перечислять можно долго. Иосиф Кобзон был другом отца, Владимир Высоцкий, бывая у нас дома, играл на моей гитаре. У папы имелась такая привычка: когда кто-то приезжал, он сразу же приглашал домой - настолько был общительным. Его хорошо знали и принимали за пределами Узбекистана, а он, в свою очередь, - у себя на Родине. Правда, от этого больше всего страдала моя мама (смеется), так как ей крайне редко удавалось выходить за пределы кухни: надо было угощать звезд нашими традиционными блюдами - лагманом, шурпой, самсой. Однажды объевшиеся лагмана Ширвиндт, Захаров и Миронов долго прыгали на балконе, стараясь растрясти излишки вкусного обеда. Правда, надо отдать должное, папа всегда сам делал шашлыки и плов.

О самом дорогом

- Какой проект для вашего отца был самым родным?

- Творческое детище отца - мюзик-холл. Над этим проектом работали талантливейшие люди: сценарий Александра Ширвиндта, Марка Захарова и Андрея Миронова, постановка Марка Захарова, отец же был художественным руководителем. В 1973 году состоялась премьера музыкальной сказки «Путешествия Синдбада-морехода». Участвовали начинающий певец Мансур Ташматов, юная Наташа Нурмухамедова и многие другие, чьи имена сегодня многим известны. В списке участников шла постоянная ротация: молодые исполнители работают 2-3 сезона, потом уходят на сольные выступления, их заменяют другие и т.д. Таким образом, мюзик-холл стал своего рода творческим трамплином для молодежи. А сам отец выступал в финале программы в качестве гостя, исполнял несколько песен.

- Баходир, есть творческое наследие отца - то, что было создано за долгие годы упорного труда. А что вы храните в своей душе, как ценный дар?

- Отец был хорошим учителем, и он всегда находился рядом как самый близкий друг. Я очень уважал его мнение. Уверен и по сей день - он никогда не ошибался. Чувствовал, как сильно любили отца при жизни, теперь, когда его нет, вижу, как дорога людям память о нем. Когда я готовил мероприятие к юбилею, то сначала с удивлением наблюдал, какой ажиотаж поднялся вокруг. Через столько лет все, кто знал его, хотят прийти, вспомнить. Значит, недаром в нашем доме вечно был караван-сарай, нагревающийся к концу дня, как утюг, от бесконечного общения. В наследство осталась частичка этого тепла…

Беседовала Ольга ФАЗЫЛОВА

Комментарии

Женские секреты настоящих звезд

07.03.2024, 15:05

Каждая женщина мечтает быть всегда красивой и стройной. Глядя на настоящих звезд, которые прекрасно выглядят, начинаешь невольно задумываться: как им это удается?  Сегодня, в канун Международного...
Резиденцию Фредди Меркьюри в Лондоне выставили на аукционе

27.02.2024, 11:01

Резиденцию Фредди Меркьюри в Лондоне выставили на аукционе за €35 млн. Об этом сообщило издание Bloomberg. Владелицей резиденции бывшего вокалиста рок-группы Queen является Мэри Остин, подруга...
Известный клипмейкер Джасур Шаметов умер в возрасте 39 лет

10.02.2024, 12:25

Известный оператор, режиссер, клипмейкер Джасур Шаметов умер в возрасте 39 лет.  Являлся оператором таких художественных фильмов, как «Зарб», «Гуноx», «Пойма-пой», «Садокат», «Калбаки дунё», «Аччик хаёт», «Калбим...
В Лос-Анджелесе вручили премию «Грэмми – 2024»

05.02.2024, 11:02

В Лос-Анджелесе прошла 66-я церемония вручения премии «Грэмми – 2024».  Члены национальной академии искусства и науки звукозаписи объявили главных музыкальных триумфаторов года и вручили им заветные...
Погода: Ташкент
Курсы валют