Принято постановление Кабинета Министров от 20.12.2017 г. № 1003 «Об организации Государственного музея истории прикладного искусства и ремесленничества Узбекистана».
Он организуется на базе Музея прикладного искусства Узбекистана в г. Ташкенте. В 2017–2019 гг. здание музея реконструируют, а также построят новый выставочный зал и административное здание, которые благоустроят и оборудуют.
Работы в течение 2017–2018 гг. спонсируют АКБ «Асака» и АК «Алока-банк» в равных долях по 12 млрд сумов. За счет этих средств в т.ч. выплатят компенсации гражданам за сносимое жилье, сообщает Norma.uz.
Источниками финансирования расходов по содержанию музея определены средства республиканского бюджета, средства, поступившие от оказания платных услуг и другие источники, не запрещенные законодательством.
Столичному хокимияту и Министерству культуры даны соответствующие поручения, а также решен ряд организационных вопросов.
Отметим, история музея стартует в 1927 году, когда в Ташкенте была организована выставка образцов лучших произведений мастеров Узбекистана. В последствии она переросла в постоянную и получила название "Выставка народного хозяйства Узбекистана". С каждым годом накапливались экспонаты, приобретались изделия прошлых веков: вышивка ручной работы, тюбетейки, ювелирные украшения, ковры и другие образцы народного прикладного искусства. Именно эти произведения народного прикладного искусства начали демонстрироваться в "Музее кустарных ремесел", открытом 7 июля 1937 года в Ташкенте. В 1960 году он получил название "Постоянно действующая выставка прикладного искусства Узбекистана". В 1997 году музей перешел в ведение Министерства по делам культуры Республики Узбекистан и получил статус "Государственного музея Прикладного искусства".
Его фонды в настоящее время насчитывают свыше 7 тысяч экспонатов. Они раскрывают историю декоративного искусства Узбекистана: резьба по дереву, керамика, чеканка, искусство ювелиров, золотошвеев, вышивальщиц, образцы массового производства местной промышленности.






