ГлавнаяОбщество

БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ ПЫШНЫМ СВАДЬБАМ: В ПАРЛАМЕНТЕ ГОТОВЯТ ПРАВОВЫЕ МЕРЫ ВОЗДЕЙСТВИЯ

В Законодательной палате Олий Мажлиса состоялось заседание «круглого стола» на тему: «Роль государства и общества в проведении семейных торжеств, свадеб и обрядов», организованный Комиссией по вопросам семьи и женщин нижней палаты парламента.

В ходе мероприятия обсуждались вопросы воздействия общественности, органов самоуправления граждан, неправительственных организаций, научно-исследовательских и образовательных учреждений в целях предупреждения излишеств в организации свадеб и похорон.

Как показывает опыт, принятые в целях ограничения трат на проведение свадебных и похоронных церемоний решения власти на местах не дают ожидаемого эффекта. Учитывая сложившиеся обстоятельства в последние годы лидеры духовенства, «имам-хатибы» активизировали разъяснительную работу среди населения о недопустимости расточительства огромных средств на обряды, так как ислам не поощряет сильно тратиться на свадьбы и похороны. Однако среди большой части населения традиционно считается, что большое количество гостей - показатель щедрости и оповещения как можно более широкого круга людей. В результате получается, что семьи тратят огромные, зачастую не соответствующие их доходам средства, чтобы соответствовать сложившимся традициям. Проведение свадебного торжества в долг, приводит к тому, что семьи расплачиваются в течении многих лет. Наиболее остро стоит проблема проведения неоправданно пышных свадеб и похорон в традиционных обществах, где наряду с религиозными нормами, сильны и местные обычаи.

В ходе мероприятия участниками было отмечено, что для показной роскоши свадебного торжества за 3-4 часа тратится целое состояние, накопленное многими годами. В то время, когда, сыграв разумную свадьбу, можно было сэкономленные средства вложить в здоровье и благополучие семьи, воспитание и образование детей.

В странах центрально-азиатского региона имеется опыт упорядочении обрядов и традиций со стороны государственных органов власти и управления, принятием законов, в которых регламентируются такие показатели, как количество гостей на свадьбе, число автомобилей в свадебном кортеже и количество блюд на поминальном ужине. Действуют специальные комиссии, наблюдающие за проведением свадеб и поминальных мероприятий, предусматривающие строгие наказания за нарушения.

Сегодня общественность активно выступает против пышных торжеств, считая, что главным инструментом воздействия на массовое сознание должна стать активная и постоянная разъяснительная работа среди населения. К сожалению, разъяснения не всегда приносят желаемого эффекта, так как имеются трудности при определении грани между «дозволенным» и «излишеством», отмечает пресс-служба Законодательной палаты Олий Мажлиса. К тому же люди, зачастую, не согласны с тем, чтобы именно на них обрывалась традиция.

Во время заседания участниками были рассмотрены вопросы о необходимости и эффективности разъяснительной работы или других мер воздействия. Также было обсуждение вопроса о том, как и какими решениями можно облегчить бремя расходов семьям, проводящим семейные торжества, свадьбы или похороны.

Участниками «круглого стола» были даны предложения по повышению эффективности совместных действий государственных органов и институтов гражданского общества в данной сфере.

Все участники мероприятия пришли к единому мнению о необходимости выработки действенных мер общественного воздействия в целях предупреждения излишеств при проведении свадебных церемоний, семейных торжеств и похоронных обрядов.

Видео в Tas-Ix

Другие новости