Правительством Узбекистана издано Постановление «О мерах по дальнейшему улучшению качества услуг связи, информатизации и телекоммуникаций». Согласно документу, провайдеры, виновные в сбоях и неполадках интернет-соединения будут наказаны штрафом. Об этом сообщает UzDaily.uz.
Так, с 1 июня 2018 года в отношении компаний, нарушивших требования законодательства и иные нормативные документы, государственные стандарты и качества услуг в сфере связи, информатизации и телекоммуникационных технологий, будут применены санкции (штрафы).
Штрафы привязаны к минимальному размеру заработной платы. Инспекция по контролю в сфере связи, информатизации и телекоммуникационных технологий при Мининфокоме будет применять штрафы против нарушителей. Если компания признает свою вину и добровольно оплатит штраф, то санкции применяются Инспекцией, если нет - то в судебном порядке.
Если компания нарушила стандарты и другие требования впервые, по неосторожности и не нанесла ущерба, то штрафы к ней не применяются. Руководители компании будут привлечены к административной ответственности. Также компания должна будет пересчитать оплату клиентами и возместить ущерб, а руководители будут привлечены к административной ответственности.
За плохое качество интернета по вине компании предусмотрен штраф в 0,5 МРЗП за каждый случай. Если где-то произошел обрыв по вине компании, и она не исправила это в указанные стандартом сроки, предусмотрен штраф в 0,1 МРЗП за каждую минуту простоя оборудования.
За каждый обрыв мобильного интернета сверх норматива предусмотрен штраф в 0,1 МРЗП. Такой же штраф предусмотрен в том случае, когда выяснится, что средняя скорость мобильного интернета не соответствует стандарту.
В частности, штрафы грозят почтовому оператору - за утрату и нарушения почтовых и курьерских отправлений, кабельному телевидению, телевидению и радио - за перерывы вещания по вине предприятия.
Мобильных операторов вправе штрафовать за сверхнормативное время устранения повреждений оборудования на отдельных участках сети, а также за вызовы, окончившиеся разъединением установленного соединения не по инициативе абонента. Штраф грозит и периодическим печатным изданиям за каждый экземпляр подписного издания, не доставленного вовремя потребителю.






